среда 13/11/2019
09/09/2019 20:42 09/09/2019 20:45 09/09/2019 20:48 09/09/2019 20:52
Требование о регистрации дронов в России вступит в силу 27 сентября
С 27 сентября в России окончательно вступит в силу требование о необходимости ставить на учет беспилотники весом свыше 250 граммов.
«Ильюшин» подписал соглашение с иностранным партнером
Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина и венгерская компания Aviation в ходе деловой программы МАКС-2019 подписали соглашение о сотрудничестве по Ил-103 М. Об этом рассказали в пресс-центре ПАО «Ил».
Турция рассмотрит предложение по поставкам российского самолета Бе-200
Самолет-амфибию республика планирует использовать для тушения лесных пожаров
Руководство Якутии надеется достучаться "до товарищей из минтранса"
Глава Якутии Айсен Николаев назвал вопиющей халатностью со стороны федеральных чиновников то, что реконструкция взлетно-посадочной полосы авиапорта Якутска отложена на несколько лет. Об этом он заявил сегодня, 9 сентября, на пресс-конференции с представит
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация РоссииГражданская Авиация России
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты
Наши партнеры

ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»

Участник Фонда «ПАРТНЕР ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ»

ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»

Международный аэропорт «Курумоч» (до 31.05.2002 - «Международный Аэропорт Самара») - крупнейший аэропорт Поволжья, входящий в десятку лидирующих аэропортов России.

Из истории аэропорта

Аэропорт «Курумоч» был введен в эксплуатацию в 1961 году. В настоящее время аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы длиной 3001 м и 2548 м, оборудованные современными системами посадки по приборам (ILS) категории I на всех направлениях захода на посадку, сеть рулежных дорожек, перрон, места стоянок для одновременной парковки 50 воздушных судов, систему терминалов общей площадью 11340 кв.м. Пропускная способность аэровокзального комплекса 750 пас/час, в том числе на внутренних линиях 600 пас/час , на международных - 150 пас/час. В 2003 году открылся Бизнес-терминал, соответствующий всем международным стандартам. Пропускная способность Бизнес-терминала 50 пас/час.

Обработка грузов и почты осуществляется на грузовом комплексе общей площадью производственных зданий 3785,1 м2, оснащенном необходимыми средствами механизации технологических процессов для обеспечения авиационных перевозок на внутренних и международных линиях.

В 2004 году (по отношению к предыдущему году) пассажирооборот аэропорта "Курумоч" вырос на 9,6%, взлетно-посадочные операции - на 15,4%, грузооборот - на 19,7%, что подтверждает перспективные темпы развития аэропорта.

Высокая репутация Международного аэропорта «Курумоч» подтверждена многочисленными наградами и признанием мирового сообщества.

В 1997 году аэропорт вошел в состав ACI EUROPE - Международного Совета Аэропортов, насчитывающего 1200 аэропортов из 148 стран мира.

Дважды, в 1997 и 1999 годах Международный Аэропорт Самара был признан “Лучшим аэропортом года стран СНГ” (конкурс “Ассоциации ГА”). Отбор претендентов осуществлялся по многим критериям: развитие материально-технической базы (введение новых объектов инфраструктуры, реконструкция существующих, приобретение техники и оборудования), уровень обслуживания пассажиров, привлекательность для авиакомпаний и т.д.

В 1999 г. Международный Аэропорт Самара награжден Золотой звездой Качества за отличный корпоративный имидж и Платиновой звездой за Предпринимательский престиж (награды утверждены испанской компанией BID, занимающейся формированием и поддержанием имиджа различных фирм 136 стран мира).

Международный аэропорт Самара стал одним из шести предприятий России, удостоенных высокой общественной награды «Почетный знак Петра Великого» в 2001 году.

В 2002 году аэропорт «Курумоч» решением Международной академии реальной экономики (МАРЭ) был назван Лидером региональной экономики.

В июне 2005 года Международный аэропорт «Курумоч» был удостоен почетной грамоты "За большой вклад в развитие материально технической базы" в рамках конкурса "Лучший аэропорт года стран СНГ", который ежегодно проводит Ассоциация "Аэропорт" ГА.

В октябре 2005 г. Международный аэропорт «Курумоч» стал победителем I тура областного конкурса "Компания года-2005: лучшие предприятия Самарской области" в номинации "Бренд-Олимп" и получил Диплом I степени "За развитие и повышение статуса регионального брендинга в Самарской области".

На предприятии издается газета «Аэропорт-Информ» - корпоративное издание для сотрудников аэропорта и их семей. Международный аэропорт «Курумоч» - единственный региональный аэропорт, имеющий свой журнал - «Огни аэропорта», официальное издание для авиапассажиров. В 2004 году журнал «Огни аэропорта» стал участником двух профессиональных конкурсов: занял 1 место в конкурсе журналов-инфлайтов в номинации «Лучшая обложка» и стал номинантом конкурса «Лучшее корпоративное издание».

Официальный сайт www.airport.samara.ru

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ аэропорта

Рост пассажиропотока выдвигает на первый план необходимость модернизации и реконструкции всего аэропортового комплекса.

В 2004 году осуществлены мероприятия по перепланировке терминального комплекса и модернизации технопарка, в комплексе обеспечивающие увеличение пропускной способности аэропорта на 15%.

В 2005 году аэропортом совместно с ГПиНИИ «Аэропроект» разработано Комплексное обоснование инвестиций в реконструкцию и модернизацию Международного аэропорта «Курумоч», в котором определены концепция и необходимые ресурсы развития аэропортового комплекса до 2020 года.

Реконструкция предполагает, во-первых, удлинение взлетно-посадочных полос и расширение мест стоянок; во-вторых, - строительство нового аэровокзала.

Обеспечение авиационной безопасности в аэропорту

В аэропорту «Курумоч» создана многоуровневая система безопасности с использованием современных методов и технологий. Международный аэропорт «Курумоч» одним из первых в России ввел в действие профайлинг - современную методику визуально-психологического наблюдения. В 2004 году было закуплено дополнительное оборудование для проведения досмотра пассажиров и багажа на сумму более 23 млн.руб., в том числе рентгенотелевизионные интраскопы, стационарные и ручные металлоискатели. Служба авиационной безопасности полностью оснащена средствами радиосвязи, планируется закупка детекторов паров взрывчатых веществ, установлена система видеонаблюдения аэровокзала, бизнес-терминала, а также терминала прилета и периметра аэропорта как составляющей части интегрированной системы безопасности аэропорта.

Система спутниковой навигации

В 2000 году Международный аэропорт «Курумоч» первым в России ввел схемы захода на посадку по спутниковым навигационным системам и схемам так называемого визуального захода, что обеспечивает заход на посадку по кратчайшему маршруту и с высокой точностью. Эти схемы - отработанные, безопасные и надежные - позволяют экономить ресурс авиационной техники, топливо и время.

Система предполетного информационно-консультативного обслуживания экипажей по типу «Брифинг»

В аэропорту «Курумоч» внедряется система предполетного информационно-консультативного обслуживания экипажей по типу «Брифинг». Благодаря активному использованию автоматизированных рабочих мест, специальной компьютерной техники, оперативному подключению к базам данных Центральной аэронавигационной службы (ЦАИ ГА) аэронавигационное и диспетчерское обслуживание проходит на качественно более высоком уровне. Летчики получают полную информацию: аэронавигационную, метеорологическую (по маршруту полета, на аэродроме вылета, посадки и запасных аэродромах) и другую, необходимую для подготовки и выполнения полета.

Технология обслуживания контейнерных авиаперевозок

В 2004 году было установлено новое оборудование, которое позволяет обслуживать грузы и багаж в контейнерах и паллетах: подъемно-комплектовочный стол, платформы многоходового перемещения грузов и др. Современная технология обслуживания контейнерных перевозок позволяет существенно сократить время погрузки и разгрузки самолета, облегчает обработку сложных крупногабаритных грузов, и как следствие, обеспечивает более высокий уровень обслуживания современных моделей самолетов авиакомпаний - как российских, так и зарубежных.

Лазерная система посадки воздушных судов «Глиссада-04»

Ведется работа по испытанию экспериментального образца курсо-глиссадной системы. Лазерная система посадки «Глиссада-4» - принципиально новая уникальная система, которая позволяет осуществлять посадку воздушного судна при плохих метеоусловиях, при минимуме II или даже III категории. При этом обязательным и наиболее важным критерием является обеспечение безопасности полетов.

Автоматизированная система регистрации пассажиров в аэропорту «Купол»

В 2005 году Международный аэропорт «Курумоч» установил автоматизированную систему регистрации пассажиров и оформления багажа «Купол», которая позволяет производить полную проверку паспортных данных пассажиров, выявлять пассажиров, находящихся в розыске, оперативно находить багаж не явившихся к вылету пассажиров, фиксировать регистрацию граждан с оружием, выдавать информацию о маршруте трансферных пассажиров и их багажа и т.д.

Система менеджмента качества предоставления авиационных услуг

В соответствии с требованиями MS ISO 9001:2000 разрабатывается система менеджмента качества. На предприятии утверждена «Политика в области качества Международного аэропорта «Курумоч». Главная цель в области качества направлена на соответствие качества услуг международным стандартам, возрастающим ожиданиям потребителя, требованиям безопасности и регулярности полетов, а также авиационной безопасности при соблюдении экологических требований.

Система менеджмента качества готовится к сертификации по MS ISO 9001:2000.

АВИАЦИОННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

С 2004 года в Международном аэропорту «Курумоч» работает Авиационный учебный центр (АУЦ), имеющий сертификаты и лицензии, выданные Федеральной службой по надзору в сфере транспорта МТ РФ.

АУЦ проводит курсы подготовки и повышения квалификации специалистов различных служб аэропорта: службы организации пассажирских перевозок, службы организации почтовых и грузовых перевозок, аэродромной службы, инженерно-авиационной службы, комплекса спецтранспорта и т.д. Подготовку авиаспециалистов проводят приватные преподаватели из числа штатных сотрудников предприятия.



Данные о предприятии-партнере
Полное наименование предприятия: ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»
Брэнд: Курумоч
Направление деятельности: Аэропорты
Юридический адрес:
Почтовый адрес: Аэропорт, Самара, 443901, Россия
Ф.И.О Руководителя предприятия: Шварц Леонид Семенович
Должность Руководителя предприятия: Генеральный директор
Ф.И.О., должность контактного лица:
Телефон: +7 (846) 229-55-55, 229-53-54, 229-66-66
Факс: +7 (846) 229-51-66
E-mail:
gd@airport.samara.ru
Адрес сайта: www.airport.samara.ru

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Полное официальное название предприятия на русском языке: ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»

Сокращенное название предприятия: Международный аэропорт «Курумоч»

Основные направления деятельности: Комплекс аэропортовых услуг

Фактический адрес: Аэропорт, Самара, 443901, Россия

Генеральный директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" - Шварц Леонид Семенович

Контактные телефоны:

Секретариат
тел. +7 (846) 229-58-79
факс +7 (846) 229-51-66
e-mail: airport@samara.ru

Коммерческая дирекция
тел.: +7 (846) 229-50-60, 226-63-00
факс: +7 (846) 229-56-21
Сектор маркетинга:
тел.: +7 (846) 229-52-63, 229-53-64
Служба логистики:
тел.: +7 (846) 229-55-75
Тел./факс +7(846) 229-52-04, 229-54-37
e-mail: cargo@siair.ru; cargo@airport.samara.ru
Специалист по рекламе:
тел.: +7 (846) 229-55-52
e-mail: airport@samara.ru

Служба организации пассажирских перевозок
тел.: +7 (846) 229-53-10, 226-64-68

Служба организации грузовых перевозок
тел.: +7 (846) 229-52-32, 226-64-71
sopgp@siair.ru

Отдел по связям с общественностью
Начальник отдела Елена Валентиновна Давыдова
тел. +7 (846) 229-51-22, 229-55-86, 226-64-72
e-mail: pr@siair.ru
pr@airport.samara.ru

НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Поставка авиационно-технического имущества

Denzy


Союз авиапроизводителей

кубок «АВИА 2014»


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний