суббота 23/09/2023
26/07/2022 00:48 26/07/2022 00:51 19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36
«Аэрофлот» запустил пилотный проект по перевозке пассажиров на юг страны
На фоне приостановки работы аэропортов юга России авиакомпания «Аэрофлот», совместно с железнодорожным оператором «Федеральная пассажирская компания», (ФПК) запустила новый проект перевозки пассажиров
По Европе прокатилась волны митингов. Протестующие требуют повысить зарплаты и улучшить условия труда, а также снять с России санкции, которые в итоге вредят европейским странам
Некоторые митинги собирали рекордное количество протестующих
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты
Наши партнеры

ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»

Участник Фонда «ПАРТНЕР ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ»

ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»

Международный аэропорт «Курумоч» (до 31.05.2002 - «Международный Аэропорт Самара») - крупнейший аэропорт Поволжья, входящий в десятку лидирующих аэропортов России.

Из истории аэропорта

Аэропорт «Курумоч» был введен в эксплуатацию в 1961 году. В настоящее время аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы длиной 3001 м и 2548 м, оборудованные современными системами посадки по приборам (ILS) категории I на всех направлениях захода на посадку, сеть рулежных дорожек, перрон, места стоянок для одновременной парковки 50 воздушных судов, систему терминалов общей площадью 11340 кв.м. Пропускная способность аэровокзального комплекса 750 пас/час, в том числе на внутренних линиях 600 пас/час , на международных - 150 пас/час. В 2003 году открылся Бизнес-терминал, соответствующий всем международным стандартам. Пропускная способность Бизнес-терминала 50 пас/час.

Обработка грузов и почты осуществляется на грузовом комплексе общей площадью производственных зданий 3785,1 м2, оснащенном необходимыми средствами механизации технологических процессов для обеспечения авиационных перевозок на внутренних и международных линиях.

В 2004 году (по отношению к предыдущему году) пассажирооборот аэропорта "Курумоч" вырос на 9,6%, взлетно-посадочные операции - на 15,4%, грузооборот - на 19,7%, что подтверждает перспективные темпы развития аэропорта.

Высокая репутация Международного аэропорта «Курумоч» подтверждена многочисленными наградами и признанием мирового сообщества.

В 1997 году аэропорт вошел в состав ACI EUROPE - Международного Совета Аэропортов, насчитывающего 1200 аэропортов из 148 стран мира.

Дважды, в 1997 и 1999 годах Международный Аэропорт Самара был признан “Лучшим аэропортом года стран СНГ” (конкурс “Ассоциации ГА”). Отбор претендентов осуществлялся по многим критериям: развитие материально-технической базы (введение новых объектов инфраструктуры, реконструкция существующих, приобретение техники и оборудования), уровень обслуживания пассажиров, привлекательность для авиакомпаний и т.д.

В 1999 г. Международный Аэропорт Самара награжден Золотой звездой Качества за отличный корпоративный имидж и Платиновой звездой за Предпринимательский престиж (награды утверждены испанской компанией BID, занимающейся формированием и поддержанием имиджа различных фирм 136 стран мира).

Международный аэропорт Самара стал одним из шести предприятий России, удостоенных высокой общественной награды «Почетный знак Петра Великого» в 2001 году.

В 2002 году аэропорт «Курумоч» решением Международной академии реальной экономики (МАРЭ) был назван Лидером региональной экономики.

В июне 2005 года Международный аэропорт «Курумоч» был удостоен почетной грамоты "За большой вклад в развитие материально технической базы" в рамках конкурса "Лучший аэропорт года стран СНГ", который ежегодно проводит Ассоциация "Аэропорт" ГА.

В октябре 2005 г. Международный аэропорт «Курумоч» стал победителем I тура областного конкурса "Компания года-2005: лучшие предприятия Самарской области" в номинации "Бренд-Олимп" и получил Диплом I степени "За развитие и повышение статуса регионального брендинга в Самарской области".

На предприятии издается газета «Аэропорт-Информ» - корпоративное издание для сотрудников аэропорта и их семей. Международный аэропорт «Курумоч» - единственный региональный аэропорт, имеющий свой журнал - «Огни аэропорта», официальное издание для авиапассажиров. В 2004 году журнал «Огни аэропорта» стал участником двух профессиональных конкурсов: занял 1 место в конкурсе журналов-инфлайтов в номинации «Лучшая обложка» и стал номинантом конкурса «Лучшее корпоративное издание».

Официальный сайт www.airport.samara.ru

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ аэропорта

Рост пассажиропотока выдвигает на первый план необходимость модернизации и реконструкции всего аэропортового комплекса.

В 2004 году осуществлены мероприятия по перепланировке терминального комплекса и модернизации технопарка, в комплексе обеспечивающие увеличение пропускной способности аэропорта на 15%.

В 2005 году аэропортом совместно с ГПиНИИ «Аэропроект» разработано Комплексное обоснование инвестиций в реконструкцию и модернизацию Международного аэропорта «Курумоч», в котором определены концепция и необходимые ресурсы развития аэропортового комплекса до 2020 года.

Реконструкция предполагает, во-первых, удлинение взлетно-посадочных полос и расширение мест стоянок; во-вторых, - строительство нового аэровокзала.

Обеспечение авиационной безопасности в аэропорту

В аэропорту «Курумоч» создана многоуровневая система безопасности с использованием современных методов и технологий. Международный аэропорт «Курумоч» одним из первых в России ввел в действие профайлинг - современную методику визуально-психологического наблюдения. В 2004 году было закуплено дополнительное оборудование для проведения досмотра пассажиров и багажа на сумму более 23 млн.руб., в том числе рентгенотелевизионные интраскопы, стационарные и ручные металлоискатели. Служба авиационной безопасности полностью оснащена средствами радиосвязи, планируется закупка детекторов паров взрывчатых веществ, установлена система видеонаблюдения аэровокзала, бизнес-терминала, а также терминала прилета и периметра аэропорта как составляющей части интегрированной системы безопасности аэропорта.

Система спутниковой навигации

В 2000 году Международный аэропорт «Курумоч» первым в России ввел схемы захода на посадку по спутниковым навигационным системам и схемам так называемого визуального захода, что обеспечивает заход на посадку по кратчайшему маршруту и с высокой точностью. Эти схемы - отработанные, безопасные и надежные - позволяют экономить ресурс авиационной техники, топливо и время.

Система предполетного информационно-консультативного обслуживания экипажей по типу «Брифинг»

В аэропорту «Курумоч» внедряется система предполетного информационно-консультативного обслуживания экипажей по типу «Брифинг». Благодаря активному использованию автоматизированных рабочих мест, специальной компьютерной техники, оперативному подключению к базам данных Центральной аэронавигационной службы (ЦАИ ГА) аэронавигационное и диспетчерское обслуживание проходит на качественно более высоком уровне. Летчики получают полную информацию: аэронавигационную, метеорологическую (по маршруту полета, на аэродроме вылета, посадки и запасных аэродромах) и другую, необходимую для подготовки и выполнения полета.

Технология обслуживания контейнерных авиаперевозок

В 2004 году было установлено новое оборудование, которое позволяет обслуживать грузы и багаж в контейнерах и паллетах: подъемно-комплектовочный стол, платформы многоходового перемещения грузов и др. Современная технология обслуживания контейнерных перевозок позволяет существенно сократить время погрузки и разгрузки самолета, облегчает обработку сложных крупногабаритных грузов, и как следствие, обеспечивает более высокий уровень обслуживания современных моделей самолетов авиакомпаний - как российских, так и зарубежных.

Лазерная система посадки воздушных судов «Глиссада-04»

Ведется работа по испытанию экспериментального образца курсо-глиссадной системы. Лазерная система посадки «Глиссада-4» - принципиально новая уникальная система, которая позволяет осуществлять посадку воздушного судна при плохих метеоусловиях, при минимуме II или даже III категории. При этом обязательным и наиболее важным критерием является обеспечение безопасности полетов.

Автоматизированная система регистрации пассажиров в аэропорту «Купол»

В 2005 году Международный аэропорт «Курумоч» установил автоматизированную систему регистрации пассажиров и оформления багажа «Купол», которая позволяет производить полную проверку паспортных данных пассажиров, выявлять пассажиров, находящихся в розыске, оперативно находить багаж не явившихся к вылету пассажиров, фиксировать регистрацию граждан с оружием, выдавать информацию о маршруте трансферных пассажиров и их багажа и т.д.

Система менеджмента качества предоставления авиационных услуг

В соответствии с требованиями MS ISO 9001:2000 разрабатывается система менеджмента качества. На предприятии утверждена «Политика в области качества Международного аэропорта «Курумоч». Главная цель в области качества направлена на соответствие качества услуг международным стандартам, возрастающим ожиданиям потребителя, требованиям безопасности и регулярности полетов, а также авиационной безопасности при соблюдении экологических требований.

Система менеджмента качества готовится к сертификации по MS ISO 9001:2000.

АВИАЦИОННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

С 2004 года в Международном аэропорту «Курумоч» работает Авиационный учебный центр (АУЦ), имеющий сертификаты и лицензии, выданные Федеральной службой по надзору в сфере транспорта МТ РФ.

АУЦ проводит курсы подготовки и повышения квалификации специалистов различных служб аэропорта: службы организации пассажирских перевозок, службы организации почтовых и грузовых перевозок, аэродромной службы, инженерно-авиационной службы, комплекса спецтранспорта и т.д. Подготовку авиаспециалистов проводят приватные преподаватели из числа штатных сотрудников предприятия.



Данные о предприятии-партнере
Полное наименование предприятия: ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»
Брэнд: Курумоч
Направление деятельности: Аэропорты
Юридический адрес:
Почтовый адрес: Аэропорт, Самара, 443901, Россия
Ф.И.О Руководителя предприятия: Шварц Леонид Семенович
Должность Руководителя предприятия: Генеральный директор
Ф.И.О., должность контактного лица:
Телефон: +7 (846) 229-55-55, 229-53-54, 229-66-66
Факс: +7 (846) 229-51-66
E-mail:
gd@airport.samara.ru
Адрес сайта: www.airport.samara.ru

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Полное официальное название предприятия на русском языке: ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»

Сокращенное название предприятия: Международный аэропорт «Курумоч»

Основные направления деятельности: Комплекс аэропортовых услуг

Фактический адрес: Аэропорт, Самара, 443901, Россия

Генеральный директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" - Шварц Леонид Семенович

Контактные телефоны:

Секретариат
тел. +7 (846) 229-58-79
факс +7 (846) 229-51-66
e-mail: airport@samara.ru

Коммерческая дирекция
тел.: +7 (846) 229-50-60, 226-63-00
факс: +7 (846) 229-56-21
Сектор маркетинга:
тел.: +7 (846) 229-52-63, 229-53-64
Служба логистики:
тел.: +7 (846) 229-55-75
Тел./факс +7(846) 229-52-04, 229-54-37
e-mail: cargo@siair.ru; cargo@airport.samara.ru
Специалист по рекламе:
тел.: +7 (846) 229-55-52
e-mail: airport@samara.ru

Служба организации пассажирских перевозок
тел.: +7 (846) 229-53-10, 226-64-68

Служба организации грузовых перевозок
тел.: +7 (846) 229-52-32, 226-64-71
sopgp@siair.ru

Отдел по связям с общественностью
Начальник отдела Елена Валентиновна Давыдова
тел. +7 (846) 229-51-22, 229-55-86, 226-64-72
e-mail: pr@siair.ru
pr@airport.samara.ru

НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний