Выступление Генерального директора ассоциации «Аэропорт» Виктора Горбачева
Мы тут совещаемся, но интересно, почему сегодня здесь нет ни одного представителя отрасли – ни министерства, ни федерального агентства, ни федеральной службы, ни навигации. А от Росавиации должен быть минимум зам руководителя.
Авиатопливо это камень преткновения и одна из существенных затрат в себестоимости авиаперевозок, которая постоянно растет. Сначала говорили о том, что обслуживание в аэропорту – это крупнейшая часть затрат. Теперь оказалось, что это топливо. Удивляет, что первым пунктом обращения к правительству идет вопрос монополизма аэропортов, поскольку самое главное, на наш взгляд, это стоимость топлива, приходящего от производителя. Услуга аэропортов, по данным ЦРТ, составляет от 4-7% и это не такие страшные цифры. Самая большая величина - стоимость топлива, которая в Москве дошла до 1000$. Это потрясающе. Надо причину все же искать в этом. Помните, президент собирал нефтяников и на какое-то время установили мораторий на цены. Но это было 3-4-5 месяцев и больше к этому не возвращались. Мораторий - это конечно не способ, но что-то нужно делать. Лет 6 назад ассоциация выходила с предложением сформировать что-то типа госзаказа. Зная объемы авиакомпаний на следующий год установить какие-то госзаказы. Я с интересом узнал, что в США всего лишь 10 лет назад отменили регулирование авиатарифов. Может какое-то жесткое квотирование и регулирование установить и здесь на какой-то период развития – на 3-4-5 лет. Только потихоньку начали увеличивать объемы перевозок, а такими действиями по увеличению стоимости мы вновь сократим объемы перевозок. Во всем мире уже вообще отменяется этот термин - монополизм аэропортов. Мы не видим его на московском узле, на транссибирской магистрали. Каждый аэропорт дерется за авиакомпанию – чтобы у него садились и взлетали, обслуживались. Поэтому я не знаю про этот монополизм. По поводу альтернативных ТЗК мы тоже говорили не раз. Есть рекомендации ИАТА о том, что эффективно иметь несколько ТЗК, когда не перевозят не менее 2 млн. пассажиров. У нас таких аэропортов по пальцам можно пересчитать -7-8-9 аэропортов, которые перевозят более 1 млн. пассажиров. Я не думаю, что альтернативные ТЗК сделают какую-то революцию. Сейчас нет запрета на альтернативные ТЗК – хочешь строй. Шереметьево захотел себе построить терминал пассажирский – построил. Так что, мне кажется, нужно искать причину в другом.
НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:
125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3 Тел.: (915) 218-56-58
Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.