пятница 08/12/2023
19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36 11/11/2023 11:39 15/11/2023 06:46
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
СФ одобрил закон о налоговых льготах для сервисных компаний в авиаотрасли
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, направленный на снижение дополнительных налоговых издержек сервисных компаний авиационной отрасли
МИД РФ: инициированное Россией разбирательство в ICAO может занять не менее года
Процесс по инициированному Москвой разбирательству в отношении 37 стран в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) может занять не менее года
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

Событие

Курганский аэропорт меняет планы и перевозчиков

URA.Ru 26/01/2016

Курганский аэропорт меняет планы и перевозчиков

Курганский аэропорт, который обслуживает единичные внутренние рейсы, готовится к международным полетам. Планы авиаторов пока не обсуждаются публично, но «URA.Ru» уже знает, какие страны рассматривают перевозчики. Директор аэропорта Дмитрий Коваленко также признался, что не готов пускать на взлетную полосу лоукостеров и объяснил, почему курганцы уже несколько лет не могут добраться на самолете до крупнейших городов России и УрФО. Подробности — в материале агентства.



Сегодня рабочей группе по организации воздушного пункта пропуска в аэропорту Курган (работает под председательством заместителя губернатора Курганской области Сергея Путмина) был представлен эскизный проект международного пункта. Через несколько часов директор аэропорта Дмитрий Коваленко дал «URA.Ru» интервью и рассказал, как изменятся воздушные ворота Зауралья.



— Дмитрий Александрович, когда международный пункт пропуска будет открыт, соответственно, аэропорт Курган сможет обслуживать международные рейсы?



— Планируем, что пункт будет открыт осенью 2016-го.



— Какие иностранные авиакомпании могут зайти в Курган? Кто уже точно готов делить курганское небо с российскими перевозчиками?



— Сейчас речь будет идти только о работе российских авиакомпаний на международных маршрутах. Это чартерные рейсы. А полеты с участием иностранных компаний начнутся с 2018 года.



— Называть перевозчиков уже можно?



— Пока нет. Ведутся переговоры с туроператорами, которые занимаются организацией чартерных рейсов. Кстати, до последних событий — кризиса, отмены полетов в Турцию и Египет — они в очереди стояли.



И вот статистика курганских турагентств: в 2013 году 17 тысяч курганских туристов вылетели за границу из других аэропортов УрФО — Челябинска, екатеринбургского Кольцово. В 2014 году чуть меньше — 15 тысяч туристов. Примерно на эти цифры наш пассажиропоток на международных линиях и рассчитан.



— Только Египет и Турция для российских туристов закрыты. И не боитесь ли вы, что из-за обвала рубля пассажиропоток на международных рейсах значительно сократится?



— Доля иностранного туризма уменьшится, но не до критичных размеров. Нет Турции и Египта, появятся Хорватия, Иордания, Камбоджа, Вьетнам.



— Вы строите масштабные планы, а ваши коллеги в других городах Большого Урала и перевозчики фиксируют снижение пассажиропотока. Насколько он сократился в Кургане?



— По итогам 2015 года пассажиропоток сократился на 7 %, в 2014 году мы перевезли 81,5 тысячи пассажиров. При этом на Москву (один ежедневный рейс, — прим. ред.) пассажиропоток вырос на 700 пассажиров.



А вот на субсидированных маршрутах Курган — Санкт-Петербург и Курган — Екатеринбург потеряли, так как эти рейсы в 2015 году были отменены. В 2014 году в Екатеринбург от нас улетели почти 5 тысяч человек. Кстати, на 2016 год Росавиация опять не утвердила субсидированный маршрут Курган — Екатеринбург. АК «Ижавиа», выполняющая рейс Курган — Санкт-Петербург, в 2015 году сама отказалась от полетов из Зауралья, решив, что это нерентабельно. Другого перевозчика пока не нашли.



— Вот и это один из главных вопросов: из Кургана сейчас можно улететь только в Москву с компанией «ЮТэйр». У вас нет базового перевозчика, нет сети маршрутов… Мы к вам днем приехали на интервью — в здании аэровокзала только охранник и ни одного пассажира.



— В 2016 году готовимся к чартерной летней программе. Это будут Симферополь, Анапа, Сочи.



— А крупные города — столицы, промышленные центры, Екатеринбург, Новосибирск?



— Без дополнительного финансирования раскрутить эти рейсы невозможно. И сейчас правительство Курганской области с нашей помощью разрабатывает концепцию развития перевозок. Пока только концепцию, а не программу, потому что область не имеет таких финансовых возможностей субсидировать авиаперевозки. На основе этой концепции в конце концов родится и программа развития, которая, возможно, будет финансироваться из областного или других бюджетов.



— А сейчас аэропорт за счет каких средств живет? Еще не опубликован финансовый отчет по итогам 2015 года. Мажоритарный акционер «Аэрофьюэлз Групп» инвестирует в свой актив? Не планируете эмиссию?



— Мы прибыльное предприятие. И даже распределим по итогам 2015 года акционерам дивиденды. Более того, в рамках мирового соглашения, заключенного в процессе банкротства, исправно платим долги.



— Объем оставшейся кредиторской задолженности можно уточнить?



— Около 35 млн рублей нам осталось погасить.



— Прокомментируйте слухи о том, что «ЮТэйр», испытывающий сейчас финансовые проблемы, планирует уйти из Кургана.



— «ЮТэйр» летает, и пока никаких вопросов со стороны авиакомпании я не слышал. От нас улететь с «ЮТэйром» в Москву дороже, чем из того же тюменского Рощино. Не думаю, что авиакомпания собирается менять планы относительно Кургана.



— Лоукостер «Победа» зашла в Кольцово, в Сургут. Почему «дочка» «Аэрофлота» не летает из Кургана?



— Я от «Победы» отказался. Лоукостер, заходя в аэропорт, требует огромных преференций, им нужна льготная стоимость взлетно-посадочной операции. А наш аэропорт не приблизится к пассажиропотоку того же Рощино или Кольцово. В екатеринбургском аэропорту стоимость взлетно-посадочной операции априори меньше.



— А «Победа» не увеличила бы пассажиропоток?



— Погоня за пассажиропотоком до добра не доведет. Я говорю про экономику, которая зависит от составляющих отрасли. В стоимость билета вложено топливо (30-40 %), второе — расходы авиакомпании и аэропортовые сборы (от 7 до 10 % в стоимости рейса), еще процентов 5-7 % — аэронавигационные сборы.



Нам говорят: «Вы снизьте аэропортовые сборы, тогда и билеты будут дешевле». Ну хорошо, я снижу на тысячу рублей, это означает снижение стоимости билета максимум на 60 рублей. Что это дает пассажиру? Ничего! А мы разоримся.



Исходя из этих цифр, минимальная стоимость рейса Курган — Москва может быть от 4 до 5 тысяч рублей.



— Если вернуться к вопросу о международном пункте пропуска, в какую сумму обойдется проект? И вы говорили, что пункт будет оборудован на месте боулинга, который находится на втором этаже аэровокзала. С арендатором будет расторгнут контракт?



— Мы уже начали подготовительные работы, в разработке проект. Демонтируем боулинг. Могу обозначить лишь примерную стоимость, так как проекта еще нет — порядка 100 млн рублей. Это вместе с оборудованием.



— Правительство Курганской области ходатайствует о включении аэропорта в федеральную целевую программу, чтобы началась реконструкция единственной взлетно-посадочной полосы. Когда данный вопрос может быть решен?



— Раз скоро мы делаем логистический центр, причем первый этап — это грузопассажирский пункт пропуска в аэропорту, то возникает необходимость реконструкции взлетно-посадочной полосы. Наша взлетно-посадочная полоса с хорошими характеристиками, реконструкция ее закончена в конце 2007 года, но на сегодняшний день грузовые рейсы выполняются грузовыми версиями пассажирских самолетов. Есть такое понятие — квалификационное число покрытия полосы, которое должно соответствовать квалификационному числу шасси самолета. ИЛ-76 (200 тонн взлетной массы) мы принимаем без ограничений, у него много колес и давление на полосу небольшое. А большие «Боинги» или «Эйрбасы» даже при меньшей взлетной массе мы принимать уже не можем, потому что у них колес меньше, давление на полосу больше. Создана рабочая группа по включению в федеральную целевую программу по реконструкции. Пока это только подготовительная работа.

НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний