Президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" атаку российского СУ-24 над Сирией и заявил, что этот инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.
Свое заявление глава государства сделал сегодня в ходе переговоров с королем Иордании Абдаллой II, который приехал с рабочим визитом в Сочи по приглашению российской стороны. Изначально планировалось, что лидеры обменяются мнениями по региональным и международным проблемам, обсудят борьбу мирового сообщества с террористической угрозой и перспективу урегулирования конфликта в Сирии. Однако случившаяся несколькими часами ранее трагедия в сирийском небе, когда турецкие ВВС сбили ракетой российский военный самолет СУ-24, внесла значительные коррективы в спокойный, дружественный тон, характерный для подобных бесед.
Открывая переговоры, Владимир Путин поприветствовал Абдаллу II, заявив о необходимости объединения всеобщих усилий в период бескомпромиссной борьбы с мировым терроризмом. "И мне приятно, что наши военные и спецслужбы действуют в этом направлении. Нам есть, о чем поговорить, имею в виду и развитие двусторонних отношений", - сказал он, обращаясь к своему собеседнику.
"Хотел бы выразить соболезнования от своего имени и от имени народа Иордании в связи с ужасной террористической трагедией, которая повлекла за собой гибель невинных жертв, а также в связи с гибелью вашего пилота сегодня", - сказал Абдалла II.
По его словам, трагический инцидент с российским военным самолетом еще раз демонстрирует насущность и важность совместной работы международного сообщества по борьбе с мировым терроризмом. "Я уже говорил, что единственный способ найти политическое решение в Сирии - активное участие России. В рамках борьбы с ИГИЛ мы должны работать сообща. ИГИЛ и Аль-Каида объявили глобальную войну человечеству, и мы неоднократно говорили о том, что нужно выработать ответный целостный подход не только в нашем регионе, но и в Африке и Европе, не ограничиваясь лишь Сирией и Ираком. В этом сражении мы преисполнены решимости победить", - заверил Абдалла II.
Поблагодарив своего собеседника за слова соболезнования, Владимир Путин отметил, что событие с российским СУ-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. "Наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своих жизней. Сегодняшняя потеря связана с ударом, нанесенным нам в спину пособниками террористов. По-другому то, что случилось, я квалифицировать не могу", - сказал президент.
По его словам, самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" турецкого самолета F-16 в 4 километрах от границы с Турцией. "В любом случае наши летчики никак не угрожали Турецкой республике - это очевидно - они проводили операции по борьбе с ИГИЛ", - указал Путин. Именно в этой части Сирии действует немало боевиков-выходцев из России, и пилоты выполняли свою прямую задачу ударов по террористам, которые могут в любую секунду вернуться в нашу страну. "Это, конечно, люди, которых надо напрямую относить к международным террористам", - добавил он.
Еще один момент, который беспокоит Россию, - нефть, которую получает Турция с месторождений, подконтрольных "Исламскому государству". "Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований", - подчеркнул президент. По его словам, Россия получила удар в спину, несмотря на то что подписала с американскими партнерами соглашение об упреждении обмена ударами в воздухе, а Турция, "как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они, якобы, воюют с терроризмом в составе американской коалиции".
"Если у ИГИЛ такие деньги - а счет идет на десятки миллиарды долларов за счет торговли нефтью - и плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных государств, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло. Почему они умерщвляют людей самым зверским способом, почему они совершают террористические акты в самом сердце Европы", - объяснил Владимир Путин.
Он пообещал, что Россия самым внимательным образом проанализирует то, что случилось. "Сегодняшнее событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано, - во всяком случае, не нам", - заверил президент. И выразил недоумение по поводу того, что турецкая сторона, вместо того чтобы немедленно наладить с Москвой необходимые контакты, обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента. "Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" - задал вопрос Путин.
Российский лидер подчеркнул, что у каждого государства есть свои региональные интересы и Россия относится к ним с уважением. "Но мы не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня. Надеемся, что международное сообщество найдет в себе силы отреагировать и сплотиться в борьбе с общим злом. Рассчитываем на активное участие всех стран ближневосточного региона. Рады вашему визиту, будем продолжать работу с вашими специалистами, как и со специалистами из других стран мира", - резюмировал Путин, приглашая Абдаллу II продолжить беседу за закрытыми дверями.
НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:
125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3 Тел.: (915) 218-56-58
Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.