|
В ночь на 10 августа после долгих поисков в Подмосковье найдено тело девятого погибшего во время столкновения вертолета Robinsonс гидропланом над Истринским водохранилищем. На борту гидросамолета Cessna находилось пять человек, в том числе двое детей. На борту вертолета Robinson - четверо, среди них ребенок.
Представитель МЧС: ". Завершены работа по подъему вертолета Robinson R44 закончена. Основные усилия на данный момент находится на подъеме фрагментов гидросамолета.
Вертолет выполнял частный полет, а на борту гидроплана находились туристы. Вертолет и гидроплан столкнулись на высокой скорости. Шансов выжить у пилотов и пассажиров почти не было. Вертолетом Robinson управлял чемпион мира по мотопланерному спорту Вадим Бухтияров. А вот гидросамолет совершал опасные маневры, его водитель не проинформировал диспетчеров. Возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается комиссия Межгосударственного авиационного комитета.
Ситуация с частной авиацией журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) пояснил Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, член клуба «Опыт»,президент Фонда "Партнер гражданской авиации", заслуженный пилот СССР Олег Смирнов:
СМИРНОВ: «Эту катастрофу нельзя назвать иначе, как постыдной для нашей гражданской авиации, позорищем ее. Потому что в общем-то у нас значительное число авиаперевозок и в последнее время, слава Богу, безаварийно выполняем тысячи рейсов (стучу по дереву), думаю, что так и будет дальше. Всё это говорит о высокой подготовке экипажей, о достойном состоянии самолетов и о всех параметрах, которы е обеспечивают безопасность полетов. Произошедшее столкновение самолета и вертолета - оба они принадлежат авиации общего назначения (АОН), то есть они аккумулируют в себе владельцев частных и корпоративных воздушных судов.
Сбой произошел по факту - гидросамолет перед вылетом не проделал обязательную процедуру, которая заключается (требования авиационных правил) в том, чтобы проинформировать, что он собирается вылетать, что он будет лететь на таком-то самолете, на такой-то высоте, на такой-то скорости. Он не уведомил наземные службы, управляющие воздушным движением, что является грубейшей ошибкой. Его не взяли на контроль, о нем ничего не знали. В отличие от него, командир вертолета проинформировал, что он вылетает туда-то...
Несколько катастроф произошло в этом году и большинство из них связаны с отсутствием информации о вылете, то есть это «партизанщина». Она уместна только во время военных действий, в мирное время она неуместна, особенно в авиации. Это Истринское водохранилище находится под воздушной зоной Шереметьевского аэропорта, представьте, если бы в следующий раз он (гидросамолет) бы решил набрать 400 метров, никого не предупреждая. А в это время в самолете бы находились 300 пассажиров, который бы заходил в Шереметьево. Произошло бы то, что произошло на этих малых высотах. Надо принять меры, чтобы прекратить в авиации общего назначения эту "партизанщину". Законодателям надо работать, потому что в авиации много прорех, многие из них решены за последнее время, надо отдать должное.
У нас в воздухе, особенно над Москвой, тесно, нельзя так просто в эти потоки вливаться кому как захочется. Это опасно.
Россия как страна, единственная в мире состоящая из 17 миллионов квадратных километров земли, она обречена быть великой авиационной державой. Где-то можно обойтись вообще без авиации, авто и ж/д дорогами. А у нас попробуй от Калининграда до Петропавловска-Камчатского обойтись".
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ekspert-partizanshchina-chastnoy-693/
|