|
Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) осенью 2015 г. локализует сборку авиадвигателей американской корпорации Honeywell в России, рассказал агентству РБК директор предприятия Владимир Барсук. Соответствующий меморадум о сотрудничестве уже подписан двумя сторонами. Ожидается, что контракты на сборку двигателей в нашей стране начнут поступать в августе. Первые силовые установки новосибирской сборки будут установлены на ремоторизированные самолеты Ан-2.
Глава СибНИА отметил, что первоначально производство будет осуществляться на территории авиаинститута, однако по мере освоения технологии эти задачи будут преданы в одно из уже существующих предприятий (которое еще предстоит выбрать) или во вновь созданное. Локализация сборки силовых установок Honeywell необходима, поскольку "аналогов в России этому мотору пока, к сожалению, нет. Все легкое самолетостроение было в Румынии, Польше, Чехословакии. У нас его не было с 1950 г., и компетенции в области строительства легких самолетов и двигателей, к сожалению, утрачены", — подчеркнул Барсук.
Глава предприятия не называет двигатели, о которых идет речь, однако скорее всего, имеются в виду турбовинтовые силовые установки TPE331 для ремоторизированного Ан-2 (которые установят на замену поршневым АШ-62ИР). Кроме того, в программе СибНИА по ремоторизации советских самолетов используются турбовентиляторные двигатели TFE731 от Honeywell, которые заменяют турбореактивные АИ-25 на Як-40.
Нажмите, чтобы развернуть окончание материала >>
Для того, чтобы сразу видеть материалы целиком, пройдите простую регистрацию или авторизуйтесь на сайте.
Ремоторизацией Ан-2 сегодня занимается новосибирское предприятие "Русавиапром", которое за 2016–2017 гг. планирует модернизировать около 150–200 самолетов. В то же время сегодня в СибНИА ведется работа по созданию композиционного самолета ТВС-2ДТ на замену Ан-2, для которого также планируется использовать двигатель TPE331-12U. Как сообщал Барсук ранее, сертификация этого ВС намечена на 2016–2017 гг.
|