пятница 01/12/2023
19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36 11/11/2023 11:39 15/11/2023 06:46
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
СФ одобрил закон о налоговых льготах для сервисных компаний в авиаотрасли
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, направленный на снижение дополнительных налоговых издержек сервисных компаний авиационной отрасли
МИД РФ: инициированное Россией разбирательство в ICAO может занять не менее года
Процесс по инициированному Москвой разбирательству в отношении 37 стран в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) может занять не менее года
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

Событие

«Аэрофлот» остался без прибыли

Газета.ru 25/11/2011

«Аэрофлот» остался без прибыли

Чистая прибыль «Аэрофлота» в 2012 году может сократиться почти в десять раз, до 1,045 млрд рублей, следует из проекта плана перевозчика. Компания объясняет такое падение расходами на покупку самолетов и открытие новых маршрутов, а также ростом цен на авиатопливо. Показатели «Аэрофлота» могут испортить и убыточные активы, полученные от «Ростехнологий», считают эксперты.



Чистая прибыль «Аэрофлота» в январе — сентябре может составить 9,167 млрд рублей. За девять месяцев с начала года компания выполнила план «по всем производственным показателям с опережением среднеотраслевых темпов роста, а также с превышением большинства уровней, достигнутых компанией в прошлом году», говорится в сообщении перевозчика.



Так, за три квартала пассажиропоток «Аэрофлота» вырос на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,54 млн пассажиров, пассажирооборот вырос на 20,2%, до 31,55 млрд пассажирокилометров, занятость пассажирских кресел — на 0,4%, до 78,4%. Наконец, налет часов вырос к уровню 2010 года на 20%.



Но уже в 2012 году «Аэрофлот» ожидает резкое сокращение чистой прибыли — до 1,045 млрд рублей.



«Проектом предусмотрен рост по основным производственным показателям в среднем на 20% к уровню 2011 года. Всесторонне проанализированы макроэкономические факторы и бизнес-предпосылки, которые способны оказать наибольшее воздействие на работу ОАО «Аэрофлот», — следует из сообщения перевозчика.



Снижение прибыли в следующем году в авиакомпании объясняют существенным ростом расходов: «Аэрофлот» планирует увеличить вложения в расширение парка самолетов и открытие новых маршрутов. Согласно проекту, в 2012 году количество рейсов должно вырасти на 24%. «У компании агрессивные планы по расширению парка. В этом году они наращивали парк дальнемагистральных самолетов, а со следующего года могут приступить к узкофюзеляжным воздушным судам», — объясняет генеральный директор консультационной фирмы «Инфомост» Борис Рыбак. По словам аналитика ФК «Открытия» Игоря Краевского, увеличение количества воздушных судов связано с большими издержками на лизинг и техобслуживание самолетов, «а отдача будет только через год».



Кроме того, возрастут расходы на топливо, объяснил «Газете.Ru» источник в «Аэрофлоте». По данным ценового агентства Argus, цены на крупные партии авиакеросина в аэропортах Московского авиаузла выросли с начала года более чем на треть и сейчас находятся в диапазоне 28,3—31 тыс. рублей за тонну.



«При цене на топливо $1000 за тонну мы ожидаем $42 млн чистой прибыли в 2012 году», — говорит Краевский. По словам Рыбака, расходы на топливо, скорее всего, будут перекладываться на пассажиров.



На падение прибыли повлияет и расширение «Аэрофлота» за счет убыточных компаний. В 2011 году дочка авиаперевозчика «Аэрофлот-финанс» получила активы «Ростехнологий»: 52,156% акций «Владивосток Авиа», 51% «Саратовских авиалиний», 100% авиакомпании «Сахалинские авиатрассы», 75% минус одна акция авиакомпании «Россия», 100% «Оренбургских авиалиний». Взамен «Ростехнологии» получили 3,55% акций «Аэрофлота». «Не исключено, что это связано с объединением активов «Ростехнологий», которые «Аэрофлот» получил в этом году и которые пока приносят убытки», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин.



«Некоторые из активов практически мертвые, а для «России», «Донавиа» и «Владивосток Авиа» могут потребоваться вложения», — соглашается Рыбак.



Прогноз по финансовым показателям на 2012 год еще может быть пересмотрен, не исключают эксперты. «Чистая прибыль в 1,045 млрд рублей — весьма условная цифра. В частности, она может не учитывать многочисленные разовые доходы «Аэрофлота», которые компания получила в этом году: продажу «Нордавиа» и непрофильных активов на $200 млн, а также намерение в будущем отсудить у Бориса Березовского $100 млн», — предполагает Ганелин. «Компания может закладывать в свои расчеты пессимистичный сценарий, но не факт, что он реализуется: в частности, не исключена возможность вмешательства государства в регулирование цен на авиакеросин по аналогии с бензином для автомобилей», — добавляет Краевский.

По словам Рыбака, для компании, которая реструктурирует свои активы, ничего сверхъестественного в таком снижении прибыли нет: «Похожее происходило с германской Lufthansa, когда чистая прибыль перевозчика составила в 2004 году 400 млн евро против чистого убытка в 984 млн евро годом ранее».



Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/11/24/3847638.shtml

НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний