Двигатель SaM146 для самолета Superjet 100 получил сертификат EASA
РИА Новости
23/06/2010
Двигатель SaM146 для самолета Superjet 100 получил сертификат EASA
Двигатель SaM146, разработанный для российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100, в среду получил международный сертификат типа Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), передает корреспондент РИА Новости.
Двигатель для самолета, разработанный с участием России, впервые сертифицирован по международным стандартам. Вручение сертификата состоялось в штаб-квартире EASA в Кельне.
Сертификация двигателя по европейским стандартам заняла больше времени, чем планировалось изначально, из-за чего были сдвинуты сроки сертификации и начала поставок самого Superjet 100 - на конец 2010 года. Стартовым и одновременно крупнейшим заказчиком является "Аэрофлот", который должен был начать получать эти самолеты в декабре 2009 года. Всего авиакомпания заказала 30 лайнеров Superjet 100.
Авиадвигатель SaM146 создан на принципах стратегического партнерства российским НПО "Сатурн" и французской компанией Snecma. С целью обеспечения единого поставщика компании учредили совместное предприятие PowerJet. Часть деталей для двигателя SaM146 изготавливается на открытом в 2005 году совместном российско-французском предприятии "Волгаэро".
Отличительными особенностями SaM146 являются высокий уровень надежности, низкие затраты на техническое обслуживание, малый расход топлива и полное соответствие существующим и перспективным экологическим требованиям ICAO. Сертификация двигателя проводится по европейским, российским и американским авиационным правилам, что позволит эксплуатировать Superjet 100 без ограничений во всех странах.
В настоящее время есть 122 "твердых" заказа на этот самолет. Помимо "Аэрофлота", стартовым заказчиком является "Армавиа", срок поставки которой двух Superjet 100 также сдвинут на конец 2010 года.
НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:
125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3 Тел.: (915) 218-56-58
Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.