|
Состоялась рабочая встреча премьер-министра РФ Владимира Путина и руководителя Росавиации Александра Нерадько, посвященная введению новых правил порядка использования воздушного пространства.
Разработка этих правил была поручена 15-ти субъектам. Среди них - федеральные органы исполнительной власти и прочие организации. Поясним, что новыми правилами утверждается уведомительный порядок использования воздушного пространства (по упрощенной процедуре). Т.е. эксплуатантам нужно будет лишь уведомить Росавиацию о том или ином перелете, а не получать на него разрешение, как это было раньше.
Благодаря этим правилам вводится классификация воздушного пространства. Теперь оно будет делиться на три класса. 1 и 2 классы будут касаться самолетов, которые осуществляют перелеты на больших высотах. Для них сохранится разрешительный порядок предоставления воздушного пространства, рассказал Александр Нерадько.
Новые правила вступят в силу после того, как будут приняты ведомственные нормативы, которые касаются безопасности полетов. Ранее планировалось, что правила вступят в силу с 1 апреля 2010 года. Они будут относиться к любым пользователям, которые осуществляют перелеты по классу G (третий класс), соответствующему истинной высоте 300 метров. Это предусматривает самостоятельную навигацию по наземным ориентирами с выдерживанием безопасных интервалов между воздушными судами.
Поскольку контроль за воздушным пространством на этой высоте с помощью аэронавигационного оборудования служб УВД не возможен, то вся ответственность за безопасность полетов возлагается на пилота или на КВС.
В связи с этим, премьер-министр России Владимир Путин поручил Росавиации разработать дополнительные правила обеспечения безопасности этих полетов. «Эти правила должны применяться жестко и последовательно. И никакой расхлябанности быть не должно»,- заявил Владимир Путин.
Стенограмма встречи В.В. Путина с А.В.Нерадько 11.03.10
11 марта 2010 года
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта А.В.Нерадько
В.В.Путин: Александр Васильевич, с Вашим участием подготовлено и недавно принято Правительством постановление о новых федеральных правилах использования воздушного пространства Российской Федерации. Как Вы считаете, почему возникла необходимость принятия этих правил? Пожалуйста, расскажите. И как Вы предполагаете реализовывать это постановление Правительства? Каких целей Вы хотите добиться при его реализации? Пожалуйста.
А.В.Нерадько: Предыдущая редакция постановления об использовании воздушного пространства относится к 1999 году. В то время существовала совершенно отличная система управления в области воздушного пространства.
Тогда полное государственное регулирование использования воздушного пространства осуществляло Министерство обороны. В соответствии с принятыми решениями в 2005 году была проведена кардинальная реорганизация системы использования воздушного пространства Российской Федерации. Тогда полное государственное регулирование было передано сначала в Федеральную аэронавигационную службу, а затем в 2008 году - в Министерство транспорта.
Федеральные правила использования воздушного пространства - это второй по иерархии акт воздушного законодательства после Воздушного кодекса Российской Федерации. Эти изменения в области регулирования использования воздушного пространства необходимо было закрепить.
Второе. Необходимо было упростить доступ к такому ресурсу, как использование воздушного пространства в целях развития авиации в Российской Федерации, убрать излишние административные барьеры для развития частной авиации. Для этого в федеральных правилах использования воздушного пространства впервые в истории отечественной авиации, впервые в истории государства вводится классификация воздушного пространства.
Все воздушное пространство будет разбито на три класса. В первых двух классах будет осуществляться прежний разрешительный порядок использования воздушного пространства. Это воздушное пространство на больших высотах (выше 8 тысяч 100 метров) и немного ниже, где выполняют полеты магистральные воздушные суда с большими скоростями.
И специально вводится третий класс воздушного пространства, в котором можно будет выполнять полеты не с разрешения, а в уведомительном порядке. То есть пилот воздушного судна - это в основном небольшие вертолеты и самолеты малой авиации - может подать уведомление. Раньше он подавал заявку и ждал сутки разрешения. А теперь он будет подавать уведомление. И примерно через час он может без разрешения приступить к использованию воздушного пространства. Такой порядок соответствует правилам, принятым в Международной организации гражданской авиации, и способствует, конечно, развитию малой частной деловой авиации в Российской Федерации.
В.В.Путин: Будет ли это отвечать требованиям безопасности?
А.В.Нерадько: Безусловно. Возможность уведомительного порядка использования воздушного пространства накладывает особую ответственность на тех пилотов, которые будут использовать такой порядок. В данном случае вся ответственность за риск столкновения возлагается исключительно на командира воздушного судна.
В.В.Путин: А если он столкнется с тем, кто действовал осмотрительно, то что с этого пострадавшей стороне?
А.В.Нерадько: Безусловно, такой риск существует. Мы знаем, что среди любителей авиации очень много недобросовестных пользователей воздушного пространства. Мы будем принимать дополнительные меры по исключению из авиационного сообщества таких недобросовестных пилотов.
В.В.Путин: Во-первых, все эти подходы и правила должны быть очень тщательно разработаны. Во-вторых, они должны применяться жестко и последовательно. Никакой расхлябанности здесь быть не должно.
Правительство РФ
|