|
- Вчера, в рамках официального визита Председателя Межгосударственного авиационного комитета Т. Анодиной в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA), состоялась ее встреча с Генеральным директором IATA Джованни Бисиньяни и руководителями IATA.
Об этом сообщает пресс-служба Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Была отмечена важная роль IATA в обеспечении эффективности и безопасности работы авиакомпаний государств-участников МАК на основе реализации программы 'Партнерство во имя безопасности', аудитов IOSA и внедрения системы управления безопасностью (SEMS).
Председатель МАК проинформировала руководство IATA о принятых в ноябре прошлого года Советом глав правительств Основных направлениях развития гражданской авиации региона и мерах по повышению безопасности полетов, в которых рекомендовано внедрить в странах региона международные стандарты IOSA.
По сообщению пресс-службы, было отмечено, что при постоянном росте объема авиаперевозок во всех государствах региона удавалось держать высокие показатели уровня безопасности полетов, превосходящие среднемировые. Многие авиакомпании не имели ни одного серьезного инцидента. И в этой связи была высказана определенная озабоченность проведенным IATA в 2006-2007 г.г. анализом безопасности полетов по географическому принципу, что наносит определенный репутационный ущерб авиакомпаниям региона, обеспечивающим значительные объемы перевозок безопасно.
С руководством IATA были обсуждены важные для авиатранспортной деятельности вопросы: - упрощение бизнес-процессов для авиакомпаний-членов IATA в рамках Программы Simplifying the Business в части упрощения, процедуры подачи заявок для получения разрешений на выполнение регулярных полетов в летний и зимний периоды, подачи соответствующих заявок на электронном носителе и применительно только к рейсам, в которые вносились какие-либо изменения; - введение упрощенного порядка одобрения авиационными властями тарифов с тем, чтобы авиаперевозчики могли своевременно реагировать на такие изменения рынка перевозок как рост цен на топливо и проводить гибкую тарифную политику, согласованную с другими участниками рынка; - принятие мер по ускорению процедуры рассмотрения результатов аудита IOSA с целью исключения отрицательного влияния затягивания их сроков на имидж авиакомпаний и заключение коммерческих соглашений с партнерами, требования которых связаны с обязательным наличием сертификата IOSA.
Особое внимание было уделено вопросу роста цен на авиационное топливо.
Как сообщает пресс-служба МАК, руководство IATA считает необходимым принять меры на национальном, региональном и глобальном уровнях по стабилизации цен на авиатопливо, обеспечить контроль со стороны антимонопольных органов за поставщиками авиатоплива и снизить аэропортовые, аэронавигационные, налоговые и таможенные сборы. В противном случае возможен глобальный кризис авиаперевозок и связанных с ним отраслей промышленности и бизнеса.
Руководство IATA проинформировало, что Организация, с целью экономии авиатоплива, уделяет большое внимание использованию на региональном уровне зональной навигации (RNAV), внедрению сокращенных минимумов вертикального эшелонирования (RVSM). Председатель МАК отметила, что указанные работы в регионе проводятся в рамках реализации принятой главами государств региона Концепции гармонизации национальных систем ОрВД.
Руководство IATA выразило заинтересованность в более широком использовании профессиональных ресурсов МАК для реализации программы 'Партнерство во имя безопасности', проведении МАК аудиторских проверок с целью учета их при аудите IOSA.
Стороны согласились, что, учитывая инициативы IATA и МАК, прежде всего в сфере безопасности полетов, целесообразно дополнить и развить подписанное в 1994 году Соглашение IATA-МАК.
|