|
Рост цен на авиационное топливо делает нерентабельной эксплуатацию до 60 проц. парка российских воздушных судов, сообщил корр.АРМС-ТАСС заявил президент Общества авиастроителей Александр Батков. По его словам, в настоящее время средний тариф на авиаперевозки составляет до 100 проц. от среднемесячного дохода работников промышленности, в то время как в развитых странах он составляет 15-20 проц. До 60 проц. тарифа приходится на стоимость топлива и его удорожание приведет к дальнейшему росту стоимости авиаперевозок, что сделает авиацию еще менее доступной для населения страны.
По словам А.Баткова, за три месяца (январь-март) этого года цена на авиационный керосин возросла на 30 проц., а в некоторых регионах, как Магадан, на 45 проц., и составляет до 25-30 тыс. рублей за тонну. В связи с последним решением старого Правительства резко поднять тарифы, в том числе на нефтепродукты, в ближайшие месяцы ожидается рост цен еще на 20 проц.
Как отмечают эксперты, рост цен на топливо также приведет к выводу из эксплуатации ряда отечественных самолетов с низкой топливной эффективностью и замену их на поддержанные, но более экономичные зарубежные самолеты.
"Это создаст дополнительные проблемы в развитии производства отечественных самолетов, объем закупок которых российскими авиакомпаниями уже составляет менее 10 проц. от общего числа приобретаемых воздушных судов", - отметил А.Батков.
По его мнению, основной причиной создавшегося чрезвычайного положения является неэффективная налоговая политика, которую проводит государство в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.
Согласно заявлению Владимира Путина на заседании Государственной Думы 8 мая, 75-80 проц. прибыли нефтяных компаний сегодня изымается в виде налогов в бюджет. Поставлена задача о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики.
Как отметил А.Батков, в целях снижения уровня тарифов необходимо также предусмотреть в федеральном бюджете субсидии тем авиакомпаниям, которые выполняют перевозки на внутренних и, в первую очередь, на местных авиалиниях.
"Полагаю, что эти меры будут иметь временный характер, необходимый для развертывания производства отечественных высокоэкономичных гражданских самолетов, обеспечат рост авиационных перевозок в стране и развитие российской авиационной промышленности, которое безусловно необходимо для обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны", - подчеркнул А.Батков.
|