|
Минтранс согласился отдать авиакомпании “Аэрофлот” дальневосточную “Дальавиа”, предварительно полностью лишив ее всего наземного имущества. Об этом газете “Ведомости” сообщили топ-менеджер “Аэрофлота” и чиновник одного из федеральных ведомств.
Условия передачи “Аэрофлоту” госпакетов акций “Дальавиа”, “Владивосток авиа”, а также “Сахалинских авиатрасс” почти согласованы. “Аэрофлот” чтобы оплатить доли намерен выпустить допэмиссию в пользу государства. Однако перед заключением сделки Росимущество и Минтранс собираются разделить аэропортовый и перевозочный бизнес “Дальавиа”.
В связи с этим, наземная инфраструктура, вероятнее всего, будет передана ФГУП “Администрация гражданских аэропортов”. Информация об этом содержится в письмах от апреля 2008 года, направленных заместителем министра транспорта Борисом Королем - в Росимущество и руководителем Росимущества Валерием Назаровым - в Минтранс.
Минтранс 11 апреля направил в Росимущество перечень активов, которые будут изъяты у “Дальавиа”. В общей сложности в списке значатся 2597 объектов. В первую очередь, это две взлетно-посадочные полосы, места стоянок и перрон, а также ангары, земельные участки, рулежные дорожки, здания, ватные калькуляторы, стиральные машины, матрасы.
“Фактически У “Дальавиа” останутся только самолеты и двигатели”, - посетовал генеральный директор авиакомпании Валерий Чичилимов, добавив при этом, что компании не нужен аэродром, однако ремонтные базы просто необходимы. Чичилимов также напомнил, что грузовой и пассажирский терминалы аэропорта и топливо-заправочный комплекс были выделены из “Дальавиа” в 2005 году, а в настоящий момент их владельцем является НК “Альянс”.
По мнению менеджера “Аэрофлота”, компании “Дальавиа” лучше оставить ангары и места стоянок самолетов. Росимущество, как заверяет чиновник ведомства, выражает согласие по этому поводу. Росимущество, Минтранс, ФГУП “Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)”, Росавиация и “Аэрофлот”, по словам менеджера “Аэрофлота”, собираются переписать перечень активов, изымаемых у “Дальавиа”.
Размер суммы, на которую возрастет уставной капитал “Аэрофлота”, пока не называется. Специально для этой сделки акционеры компании “Аэрофлот” еще два года назад внесли поправку в устав, благодаря которой появляется возможность увеличить капитал почти на 22%. Однако по мнению источника, близкого к “Дальавиа”, достаточно будет и 5%.
|