|
Учредительное собрание AiRUnion, которое должно было объединить участников одноименного альянса в одну авиакомпанию, не смогло утвердить ее оценку и распределение долей между акционерами. На собрании удалось лишь одобрить проект учредительного договора и кандидатуру гендиректора Б. Абрамовича.
Напомним, что согласно указу В. Путина, AiRUnion должно было быть создано до начала ноября прошлого года путем объединения активов авиакомпаний Красноярские авиалинии, Домодедовские авиалинии, в которых контроль принадлежит государству, с Самарой, Омскавиа и Сибавиатрансом, которые контролируются братьями Абрамовичами. По указу государство должно получить в новой компании не больше 45% акций. Однако из опубликованных Росимуществом данных об оценке компании, проведенной Deloitte, следует, что доля государства в компании составит 58%, а частным акционерам для получения контроля необходимо доплатить около $60 млн вместо $20 млн, на которые те рассчитывали изначально.
Теперь вопрос создания AiRUnion зависит от того, удастся ли Росимуществу и братьям Абрамовичам договориться о корректировке существующей оценки или придется проводить новую.
Компания не оставляет надежды скорректировать оценку Deloitte, но для корректировки оценки необходимо единогласное решение учредителей. По словам высокопоставленного источника Коммерсанта в Минтрансе, премьер В. Зубков дал участникам процесса поручение снять все противоречия до 31 января, и 30-31 января и состоится следующее заседание учредительного собрания.
С нашей точки зрения, наиболее благоприятным вариантом развития событий станет корректировка уже рассчитанной Deloitte стоимости Эйрюнион по взаимному согласию государства и миноритариев. Отметим, что проведение оценки заново может занять много времени, в течение которого котировки компаний, вероятно, будут падать на информации об отсрочке объединения, вследствие чего новая стоимость AiRUnion будет соответствовать значительно более низкому уровню, что для государства не выгодно.
|