Эксперт об аварийной посадке Ан-124: второго шанса не было Выкатывание самолета Ан-124 за пределы полосы при аварийной посадке в новосибирском аэропорту «Толмачево» могло произойти из-за ошибки пилотирования или слишком большого веса воздушного судна.
Конфликт между транспортной прокуратурой и пермским аэропортом «Большое Савино» исчерпан
Конфликт между Уральской транспортной прокуратурой и ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ) вокруг безопасности пермского аэропорта разрешился. Надзорный орган отказался от намерений приостановить работу «Большого Савино», ограничившись требованием устранить выявленные нарушения. Руководство «Пермских авиалиний» выразило готовность содействовать прокуратуре, а правительство края заявило о намерении снабдить авиапредприятие всем необходимым для обеспечения безопасности, сообщает «Коммерсантъ-Пермь». Напомним, что проверка аэропорта прокуратурой состоялась в сентябре этого года и совпала с появлением информации о том, что в конце сентября 15-летний житель Пермского края Андрей Щербаков проник в зону пермского аэропорта и долетел до Москвы в крыле Ту-154 авиакомпании «Атлант-Союз». В результате он получил обморожение рук и теперь находится в одной из больниц Перми. В авиакомпании и аэропорту информацию об этом инциденте опровергли. Однако в пермской транспортной прокуратуре заявили, что в результате осмотра лайнера были обнаружены следы присутствия подростка, поэтому факт перелета следователем считается установленным. В «Пермских авиалиниях» считают претензии прокуратуры необоснованными. «Никакой ситуации с Андреем Щербаковым не было, и быть не может. Это абсолютное вранье. Не может быть человека на высоте 10 тыс. метров без специального оборудования — будет труп», — категорически заявил и.о. гендиректора ПАЛ Вячеслав Текоев. В то же время, по словам топ-менеджера, ряд требований прокуратуры будет выполнен: «Мы включили в план следующего года установку охранной сигнализации, просто в этом году не смогли из-за недостатка финансирования».
REGIONS.RU
10/10/2007
Прокуратура пытается закрыть пермский аэропорт
Работа пермского аэропорта Большое Савино может быть приостановлена. Транспортная прокуратура Пермского края передала в краевой суд заявление о приостановлении работы аэропорта. Как поясняют в прокуратуре, в ходе плановой проверки выявлены нарушения по организации безопасности на территории аэропорта.
Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на транспортную прокуратуру Пермского края, выявлено два основных момента. Во-первых, служба безопасности аэропорта ненадлежащим образом охраняет периметр Большого Савина. Также есть проблемы и с проникновением посторонних лиц на запрещенную территорию", - заявил помощник прокурора транспортной прокуратуры Пермского края Александр Шемелин.
Представители туристического бизнеса заявляют, что закрытие Большого Савина негативно отразится на работе как туроператоров, так и авиакомпаний. При этом некоторые эксперты предполагают, что "Пермские авиалинии" могут вообще лишиться аэропорта.
Однако, Как сообщает Эхо Перми, министр общественной безопасности Пермского края сегодня заявил "Эху", что нарушения, конечно, явные, и представление транспортной прокуратуры не стало для него новостью: "Это есть череда каких-то событий взаимоувязанных причинно-следственной связью, в которых надо разбираться. Другое дело, что насколько мы сегодня готовы, я имею в виду регион в целом, чтобы разом взять и закрыть? И что мы будем требовать? Чтобы был ежесекундно возведен десятиметровый забор, условно, с колючей проволокой и всем остальным? Но то, что нам сегодня надо разбираться и ставить какие-то, в том числе и даже затратные вещи, это абсолютно точно".
Ситуация с аэропортом будет рассмотрена на межведомственной антитеррористической комиссии в ближайшее время. Игорь Орлов не исключил также "выработку непопулярных решений в отношении некоторых ответственных лиц и структур".
Коммерсантъ Пермь 12 октября 2007 г.
"Большому Савино" дали взлет
Прокуратура отказалась от требований закрыть аэропорт
Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.