Воронежские авиастроители приняли участие в изготовлении SuperJet-100
В Комсомольске-на-Амуре прошла презентация нового самолета Sukhoi SuperJet-100. В изготовлении этой машины приняли участие и воронежские авиастроители. В течение года на ВАСО было установлено специальное оборудование для выпуска деталей нового лайнера. Это элементы оперения и управления. Все агрегаты выполнены из композитных материалов.
Воронежские авиасторители производят комплекты для второго и третьего лайнеров. К серийному производству планируют приступить в начале следующего года - первый пакет заказов на SuperJet-100 уже сформирован.
АРМС-ТАСС
26/09/2007
Валерий Окулов: Самолет «Суперджет-100» будет конкурентоспособным
Российский региональный самолет «Суперджет-100», выкатка которого состоялась на заводе фирмы «Сухой», будет конкурентоспособным на мировом рынке, сообщил на церемонии выкатки генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот - российские авиалинии» Валерий Окулов.
«Самолет изначально создавался с учетом требований и запросов авиаперевозчиков», - отметил Окулов. При этом специалисты «Аэрофлота» активно «сотрудничали как с конструкторами, так и с производственниками». Авиакомпания уже готовит учебные программы для пилотов и технического персонала. Исключительную важность, сказал Окулов, имеет также система эксплуатационной поддержки самолета, которая формируется в различных регионах мира.
По словам главы «Аэрофлота», в бюджете на 2008-2009 годы уже заложены средства на эксплуатацию этого авиалайнера. «Аэрофлот» стал стартовым заказчиком на самолет «Суперджет-100», подписав твердые контракты вначале на 30, а потом еще на 10 самолетов.
Всего на сегодняшний день на новый самолет подписано 73 твердых заказа. По словам представителей фирмы «Сухой», до конца 2007 года число заказов достигнет 100.
Компания «Гражданские самолеты Сухой» поставит армянскому национальному перевозчику «Армавиа» 2 самолета Sukhoi Superjet 100. Соответствующий договор был подписан генеральным директором компании «Сухой» Михаилом Погосяном и президентом «Армавиа» Михаилом Багдасаровым 14 сентября по завершении в Ереване заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Согласно документу, еще два самолета «Сухой» предоставит по опциону. Два 95-местные Sukhoi Superjet 100 армянской компании будут поставлены уже в конце 2008 года. Отметим, что это первый контракт компании «Сухой» с компанией из стран СНГ и, по мнению руководства компании, это позволит в дальнейшем более весомо быть представленным на рынке стран СНГ. На сегодняшний день компания уже заключила 73 твердых заказа на поставку самолетов Sukhoi Superjet 100.
По завершении заседания соглашение о сотрудничестве было подписано также между «Армавиа» и ВТБ. Согласно договоренности ВТБ предоставит армянскому национальному перевозчику $50 млн. и $60 млн. кредита для приобретения двух самолетов. Кредит будет предоставлен со сроком погашения более 10 лет.
АРМС-ТАСС
26/09/2007
Внешторгбанк и авиакомпания «Дальавиа» подписали соглашение о сотрудничестве
В рамках визита руководства Внешторгбанка (ВТБ) в Комсомольске-на-Амуре состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с авиакомпанией «Дальавиа». Со стороны ВТБ соглашение подписал президент-председатель правления банка Андрей Костин, со стороны «Дальавиа» - генеральный директор Валерий Чичилимов.
Соглашение, направленное на установление между сторонами долгосрочного взаимовыгодного партнерства, предусматривает участие группы ВТБ в комплексном банковском обслуживании «Дальавиа» и финансировании проектов авиакомпании, в том числе с привлечением ресурсов иностранных финансовых институтов.
В первую очередь, соглашение предусматривает реализацию программы закупки самолетов «Суперджет-100». Выкатка первого образца состоялась сегодня на заводе фирмы «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре. В частности, предусматривается обеспечение финансирования в объеме около 200 млн дол. Сделка осуществлена при содействии авиакомпании «Аэрофлот - российские авиалинии». В перспективе «Дальавиа» может стать дочерней компанией «Аэрофлота».
Транспортный сервер Москвы
26/09/2007
«Аэрофлот» намерен эксплуатировать самолеты SuperJet-100 прежде всего на маршрутах в Европу, Прибалтику, Украину
Авиакомпания «Аэрофлот» намерена использовать самолеты SuperJet-100 на тех авиалиниях, с которых ранее вынуждена была уйти по техническим причинам. Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор авиакомпании Валерий Окулов. По его словам, компания планирует ставить самолеты в расписание полетов с момента их получения от производителя. «В конце следующего года начнет полеты первый SuperJet-100, который мы должны получить в ноябре 2008 года», - сообщил он. По словам Окулова, новые самолеты будут эксплуатироваться прежде всего на маршрутах в Европу, Прибалтику, Украину.
«Сегодня мы имеем твердый заказ на 30 машин и как только договоримся по цене с компанией «Гражданские самолеты Сухого», то переведем опцион на 15 дополнительных самолетов в твердый заказ», - сообщил гендиректор «Аэрофлота».
«Мы будем получать с ноября 2008 года по одному самолету SuperJet-100 ежемесячно, таким образом все планируемые к покупке 45 машин поступят в парк «Аэрофлота» в течение 4-х лет», - добавил он.
Транспортный сервер Москвы
26/09/2007
Все основные российские аэропорты уже сегодня готовы к приему SuperJet-100 — Сергей Иванов
Все основные российские аэропорты готовы к приему нового самолета Sukhoi SuperJet-100. Об этом заявил первый вице-премьер Правительства ПФ Сергей Иванов журналистам после презентации нового самолета. «Все основные аэропорты России готовы принять этот самолет хоть сейчас», - сказал первый вице-премьер. Он добавил, что транспортная стратегия предусматривает реконструкцию некоторых региональных взлетных полос. «Действительно, надо реконструировать некоторые полосы. Деньги на это выделены, такие работы ведутся», - отметил Иванов.
Эхо Москвы
26/09/2007
Новый самолет «Сухой СуперДжет-100» сегодня впервые представили публике
Как полагают представители российского авиапрома, первый полет нового лайнера может состояться уже до конца этого года.
Долгожданная премьера «СуперДжет-100» прошла в Комсомольске-на-Амуре, на заводе компании «Сухой». Чиновники и представители авиапрома не уставали нахваливать новый лайнер. Первый вице-премьер Сергей Иванов выразил уверенность в том, что уже в этом году самолет поднимется в воздух, а в 2008 «Аэрофлот» получит первый серийный «Суперджет». В свою очередь, руководители «Аэрофлота» рассказали, что в бюджете компании уже заложены средства на эксплуатацию лайнера. «Аэрофлот» сейчас является основным заказчиком «Суперджет» – на сегодняшний день компания подписала уже 40 твердых контрактов. Пока новый лайнер рассчитан на региональные перевозки. Но уже в недалеком будущем, к 2010 году, Сухой планирует выпустить следующую модель, способную преодолеть около 8 тысяч километров.
Всего «Сухой» намерен продать около 150 новых самолетов.
Газета.ru
26/09/2007
Иванов посмотрит на SuperJet-100
Первый вице-премьер Сергей Иванов прилетел в Комсомольск-на-Амуре, где впервые будет продемонстрирован российский региональный самолет «Sukhoi SuperJet-100».
Иванов проведет сегодня совещание, посвященное перспективе реализации самолета «Sukhoi SuperJet-100», затем авиалайнер выкатят из цехов завода КнААПО, где в этот самолет будет собираться. Выкатка лайнера является презентацией первого готового воздушного судна перед летными испытаниями. Как сообщал первый вице-премьер, эти испытания начнутся через 2-3 недели. В настоящее время на российский региональный самолет есть 73 «твердых» заказа. Начало поставок самолета первому заказчику ожидается в конце 2008 года.
Новая газета 27 сентября 2007 г.
«Сухой» и пустой
Подниматься самолет сможет только с идеально ровных взлетных полос, которых в России немного
В среду в Комсомольске-на-Амуре состоялась «торжественная выкатка» (как официально называлось это мероприятие в пригласительных) первенца из серии среднемагистральных авиалайнеров «Суперджет 100»
Российские заказчики страхуют срыв поставок, деля риск с производителями через штрафные санкции и с иностранными партнерами, которым хотят переадресовать самолеты
Первая публичная презентация SSJ проходила в ангаре, сооруженном на территории авиазавода, который почти 60 лет строил исключительно военные истребители - Су, МиГ
Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.