Отечественная гражданская авиация. Гордость и слава Советского Союза и подбитое крыло современной России. За прошлый год ОАК произвела всего 37 гражданских лайнеров. Широко разрекламированный «Сухой Суперджет-100» более чем наполовину состоит из иностранных комплектующих. Четверть века так называемых «рыночных реформ» привели к тому, что некогда мощнейшая отрасль промышленности с сотнями высокотехнологичных предприятий всё больше превращается, по сути, в отвёрточную сборку.
Пассажирские воздушные суда в России ещё летают. Но какие? Американские «Boeing», французские «Airbus». Старые, изношенные, запрещённые к эксплуатации во многих странах. Западные лоббисты в нескольких российских правительствах сделали всё для того, чтобы в наше небо поднимались чужие крылья. Но далеко ли улетит Россия на этих чужих крыльях?
Ситуацию в российском авиастроении в студии «Точки зрения» обсуждают член Комитета Государственной думы по обороне Вячеслав ТЕТЁКИН, член общественных советов Росавиации и Ространснадзора, Президент Фонда "ПГА", заслуженный пилот СССР Олег СМИРНОВ и эксперт в сфере авиационной деятельности Сергей КРУТОУСОВ.
Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.