|
Обращение Фонда к Министру транспорта РФ И.Е. Левитину
Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Во втором издании Руководства по управлению безопасностью полетов (РУБП) ICAO (официальный русский перевод) документ 9859 АN/474 от 08.12.2009, впервые за всю историю мировой гражданской авиации в пункте 3.2.5. появился тезис о том, что – «…безопасность полетов не является первоочередной задачей авиационных организаций». Редакция этого пункта противоречит духу Чикагской конвенции 1944 года и вызывает недоумение авиационных организаций России.
За всю почти столетнюю историю существования гражданской авиации на планете все, без исключения, страны, включая развитые, считали безопасность полетов безусловным приоритетом в деятельности авиационных организаций. Что с капиталистами произошло на сто первом году, трудно объяснить, но очевидно одно, что они не зря столетие мирились с приоритетом, значит, была в этом реальная необходимость. Наш же капитализм находится пока в эмбриональном состоянии и еще не созрел до такой революции в автоматической осознанности каждым (авиатором, госчиновником) неукоснительного выполнения требований законов аэродинамики и законов природы.
Уже имеется информация, что некоторые недобросовестные руководители авиационных организаций, не будучи авиаторами по образованию, что у нас не редкость, с радостью поручили внести изменения в документы юридического лица и золотыми скрижалями скопировать текст пункта 3.2.5., руководствуясь своей логикой – нет приоритета, можно вычеркнуть из списка приоритетных расходы на безопасность полетов. Страшная логика. Было уже немало попыток такого рода, но все они заканчивались однообразно – авиакатастрофами.
Сегодня все официальные государственные документы России, касающиеся безопасности полетов отдают ей приоритеты. На последней коллегии Ространснадзора Вы недвусмысленно и жестко поставили задачу надзорному органу продолжать пресекать попытки экономии средств авиационными организациями за счет безопасности полетов. Это правильная, государственная позиция, базирующаяся на реалиях.
Вызывает недоумение слабый уровень аппарата представительства России в ИКАО (Монреаль) который, не имея должного влияния в штаб-квартире ИКАО, согласовал в аэронавигационном комитете эту редакцию п.3.2.5. Предполагаю, что по данному вопросу не было соответствующих консультаций с Минтрансом РФ и авиационными организациями России.
Уважаемый Игорь Евгеньевич, просим Вас, как Председателя комиссии РФ по делам ИКАО, рассмотреть вопрос и поручить представителю РФ в Совете ИКАО принять необходимые меры по внесению поправок в редакцию п.3.2.5., которая противоречит Чикагской конвенции и национальным интересам России.
До внесения поправок, рекомендацию п.3.2.5. в России не применять.
С уважением,
Президент Фонда
О.М. Смирнов
|