|
Фонд «Партнер гражданской авиации» на протяжении длительного периода обосновывает необходимость срочного принятия мер по разработке нормативной правовой базы для гражданской авиации России гармонизированной с требованиями ИКАО и другими международными организациями гражданской авиации.
Существующая ситуация становиться нетерпимой. Почти 40 % правового поля, определяющего всю деятельность гражданской авиации, занято документами государства, которое не существует около 20 лет. Это мощный тормоз на пути развития гражданской авиации страны, и обеспечения безопасности полетов.
Министр транспорта РФ, понимая опасность данной ситуации для отрасли, постоянно требует ускорить этот процесс, однако большая часть его указаний увязает в «болотах» чиновничьих кабинетов.
Поддерживая стремление Министра решить важнейшую проблему отрасли – создание правового поля гражданской авиации гармонизированного с международными правилами, Фонд «Партнер гражданской авиации» взял на себя ответственность разработать некоторые ФАПы, в том числе важнейший для отрасли проект нормативного документа Минтранса: «Основные термины и определения в гражданской авиации».
Разработка такого документа, несомненно, позволила бы гармонизировать используемую терминологию с принятыми определениями в ИКАО и исключить двойное толкование. Для любого профессионала очевидно, что, изменение значения термина искажает его смысл и отрицательно влияет на безопасность полетов. Используемые в настоящее время произвольные термины и определения в документах гражданской авиации зачастую противоречивы и не отражают истинного значения смыслового содержания.
С этой целью нами в Минтранс был направлен ряд писем (Исх. № 49/09 от 19.02.09, № 55/09 от 10.03.09, № 59/09 от 06.04.09, № 65/09 от 22.05.09,) с просьбой включить в план научно-исследовательских работ Минтранса данную заявку, однако, департамент по правовым вопросам Минтранса эту заявку исключил из списка, что подтверждает приказ Минтранса № 117 от 14 июля 2009 года, в котором данная заявка в план НИР на 2009 год отсутствует. После этого Фонд пишет третью докладную на имя Министра транспорта РФ, № 89/09 от 14.09.09 г. – ответа пока нет.
Удивляет и поражает, то, что Министр постоянно требует наведение порядка в нормативно правовой сфере гражданской авиации, заместитель Министра Окулов В.М. и руководитель Департамента Тасун В.Н., как профессионалы авиаторы, официально поддерживают наши предложения, но нижестоящие чиновники, не будучи летными профессионалами, игнорируют мнения руководства Минтранса. Возникает вопрос, кто руководит и отвечает за безопасность полетов в стране, Министр или юрист?
С февраля, нам так и не удалось пробить глухую бюрократическую стену и добиться включения разработки этого важнейшего документа для отрасли в план НИР Минтранса на 2009 год. Госцентр «Безопасность полетов на воздушном транспорте», также отказался включить данную тему в свой план. Очевидно, что без этого документа вся работа Госцентра по теме: «Научное обоснование реализации мероприятий Государственной программы обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации РФ и разработка требований по безопасности», на которую выделено 30 млн. рублей, ставится под угрозу несоответствия требованиям гармонизации с международными нормативными правовыми документами, в части установленной международной терминологии.
Предлагаемый проект документа, по сути, должен стать фундаментом и системой отсчета при разработке всех, без исключения, нормативных правовых актов России в области воздушного транспорта.
Не пора ли Министру чиновников, не выполняющих его указания и тормозящих важнейшую работу по повышению уровня безопасности полетов гражданской авиации России, призвать к ответственности? Необходимо положить конец этой ситуации. Россия осталась единственным государством в мире со столь ущербным правовым полем гражданской авиации. На кону огромная ставка – безопасность полетов.
|