|
Основная цель форума - информирование широкой российской и зарубежной аудитории об инновационных технологиях в области спутниковой навигации. Особое внимание на форуме уделялось российской Глобальной навигационной спутниковой системе «ГЛОНАСС» и разнообразным аспектам, связанным с её использованием как в России, так и за рубежом.
На Форуме будет обсуждаться полный комплекс вопросов, связанных с использованием навигационных услуг в России и в мире:
* о современном состоянии рынка услуг спутникового и сотового позиционирования и направлениях его развития;
* о разнообразных отраслевых приложениях, созданных ведущими российскими и зарубежными компаниями – разработчиками;
* о персональном, автомобильном и специализированном отраслевом оборудовании спутниковой навигации – доступном на рынке;
* о правовых аспектах использования систем спутниковой навигации на территории России;
* об опыте ведущих зарубежных компаний успешно использующих спутниковую навигацию в своём бизнесе;
* об опыте российских и зарубежных компаний в области организации бизнеса по предоставлению навигационных услуг корпоративным и розничным клиентам;
* Особое внимание на Форуме будет уделяться российской спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС и разнообразным аспектам, связанным с её использованием в России.
Учитывая пожелания участников этого быстро развивающегося сектора отрасли и интерес посетителей выставки к этой теме, было принято решение о проведении одновременно с международным форумом по спутниковой навигации ежегодной специализированной выставки «Навигационные системы, технологии и услуги» «НАВИТЕХ-ЭКСПО-2009».
Экспозиция выставки представит ведущих российских и зарубежных разработчиков и производителей навигационного оборудования и программного обеспечения, включая картографические приложения, отразит преимущества использования навигационных технологий и услуг в различных сферах экономики и бизнеса.
О поддержке Федерального космического агентства (РОСКОСМОС)
«…Роскосмос, являясь заказчиком-координатором федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», придает первостепенное значение вопросам разработки и внедрения инновационных технологий на базе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в целях повышения экономического потенциала Российской Федерации. Организации ракетно-космической промышленности принимают активное участие в реализации решений Правительства Российской Федерации, направленных на развитие системы ГЛОНАСС и обеспечение масштабного использования отечественных навигационных технологий, производство навигационного оборудования ГЛОНАСС, и традиционно представляют свою продукцию на Международных форумах по спутниковой навигации.
Учитывая изложенное, Роскосмос поддерживает проведение Международного форума по спутниковой навигации – 2009, представит доклад на пленарном заседании и примет участие в работе секционных заседаний.
Полагаем, что проведение мероприятия будет способствовать расширению внедрения отечественных навигационных технологий в российскую экономику, расширению круга пользователей системы ГЛОНАСС, а внедрение технических решений по использованию спутниковых технологий позволит получить значительный социальный и экономический эффект». (Письмо № ВР-32-1639 от 16.03.2009)
Федеральное решение по навигации транспорта от Мегафон-Москва на Международном Форуме по спутниковой навигации 2009
Руководство ЗАО «Соник Дуо» Мегафон-Москва заявило о своем решении выступить с докладом на «Международном Форуме по Спутниковой Навигации 2009» с темой доклада «Мобильный Дозор» - федеральное решение по навигации транспорта от Мегафон». С данным докладом выступит директор департамента новых технологий и проектов московского филиала ЗАО «Соник Дуо» Г-н Д.Ю. Ирз.
На днях была утверждена и внесена в программу Международного форума по спутниковой навигации 2009 тема выступления руководителя службы по развитию интеграционных программ, корпоративных решений и сервисов компании ОАО «Вымпелком», а именно Екатерины Антоновой, которая выступит с докладом: «Услуга «Мониторинг транспорта» в пакете предложений для корпоративных клиентов Билайн».
Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш) уже не первый год выступает Экспертным партнером Международного Форума по спутниковой навигации, который пройдет уже в третий раз весной в Москве. В 2009 г. это событие состоится на площадке ЦВК «Экспоцентр» 12-13 мая.
Являясь головным институтом Роскосмоса, ФГУП ЦНИИмаш занимает ведущее положение в космической инфраструктуре России. Рекомендации экспертов института по программе и тематике Форума, а также участие в разработке концепции Проекта «Навигационные системы, технологии и услуги» безусловно способствуют повышению качественного уровня форума.
В подготовке и реализации Проекта активно участвует Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО), созданный на базе ФГУП ЦНИИмаш, который проводит системные исследования в целях формирования Роскосмосом стратегий развития системы ГЛОНАСС и КВНО в целом, осуществляет научно-методическое и информационное сопровождение Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная систем», а также предоставляет Роскосмосу, другим ведомствам, организациям и потребителям глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) информацию о состоянии систем ГЛОНАСС, GPS и других средств КВНО.
Приглашение ГИС- Ассоциации и Ассоциации ГЛОНАСС/ГНСС-Форум к дискуссии и участию в круглых столах «Совершенствование нормативно-правовой базы для эффективного использования спутниковых навигационных технологий в экономике России» «О подходах к созданию навигационных карт и баз данных в России»
Не смотря на экономический кризис, Правительство РФ не намерено снижать финансирование программы развития ГЛОНАСС в 2009 г. По заявлению С. Иванова на реализацию ФЦП «Глобальная навигационная система» до 2011 г. планируется выделить почти 79 млрд. руб. Столь существенные затраты федерального бюджета требуют формирования четкой нормативно-правовой базы для эффективного использования спутниковых навигационных технологий. Однако и ФЗ "О навигационной деятельности" и проект Положения о федеральном операторе вызвали неоднозначную оценку профессионального сообщества.
В этой связи ГИС-Ассоциация совместно с Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» обращаются к профессиональному сообществу, работающему в сферах государственного регулирования и руководства создания и эксплуатации навигационных систем, высказать свое мнение по следующим вопросам:
1. Какие вопросы эффективного использования спутниковых навигационных технологий в России не получили, с вашей точки зрения отражения в ФЗ «О навигационной деятельности»?
2. Определите место государства и бизнеса в организации спутниковых навигационных услуг всем типам потребителей в РФ?
3. Какие подзаконные акты и в какой последовательности должны быть разработаны в свете реализации ФЗ «О навигационной деятельности»?
4. Должны ли быть разработаны какие-либо национальные стандарты или технические регламенты в РФ для эффективного использования спутниковых навигационных технологий? Если должны, то какие?
5. Необходим ли на настоящем этапе Федеральный оператор спутниковых навигационных услуг и какие задачи, с вашей точки зрения, он должен решать?
6. Каким образом можно обеспечить единство технологического управления в сфере навигационной деятельности и оказания услуг для федеральных государственных и иных нужд?
Ответы просим направлять в адрес ГИС-Ассоциации: т/ф (499) 135 76 86, gisa@gubkin.ru c пометкой «ГНСС» до 8 мая 2008 г. Все ответы в режиме их получения будут опубликованы на сайтах ГИС-Ассоциации и ГЛОНАСС/ГНСС-Форума, обобщенные результаты дискуссии будут опубликованы в журналах, издаваемых инициаторами дискуссии.
Очная, заключительная часть дискуссии пройдет в рамках международного форума по спутниковой навигации на (12-13 мая 2009 г. Экспоцентр, павильон 8 зал семинаров 10.00), куда мы приглашаем всех направивших нам свое мнение.
Более подробная информация представлена на официальном сайте Форума: www.glonass-forum.ru.
|