В Москве, в Президент-отеле 28-29 октября с. г. на рабочее заседание собрались ведущие представители руководящего состава министерства транспорта РФ, Государственной Думы, руководители ведущих авиационных научных учреждений, известные специалисты нашей страны и дальнего зарубежья по подготовке летного и инженерно-технического состава для гражданской авиации. Они обсуждали основные задачи создания «Центра подготовки летного и инженерно-технического состава» на базе ЛИИ имени М.М. Громова.
Центр создается в соответствии с государственной программой по безопасности полетов ВС ГА, а также концепции Транспортно-выставочного комплекса (ТВК-Россия), который создан по указу Президента.
Во время рабочего заседания состоялся конкретный разговор о программах, по которым должны обучаться будущие экипажи и инженеры, о требованиях, которые предъявляет нынешняя и будущая авиационная техника к ее создателям и эксплуатантам.
Участники совещания считают, что курсанты на базе центра обязательно должны проходить следующие виды подготовки:
- специальная наземная и летная подготовка экипажей для действий в особо нестандартных условиях полетов
- подготовка российских пилотов для полетов на иностранных воздушных судов (ВС)
- переподготовка ИТС для технического обслуживания ВС иностранного производства
- первоначальное летное обучение и подготовка пилотов-любителей
- подготовка летчиков стран импортеров, закупающих авиационную технику российского производства
- подготовка коммерческих пилотов
.
С докладом «Подготовка летного персонала и безопасность полетов» выступил Президент Фонда заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.