|
3 июня 2008 г. Коллегия Федеральной службы надзора в сфере транспорта обсудила «Соблюдение законодательства эксплуатантами АОН и частными лицами, эксплуатирующими сверхлегкие летательные аппараты» и «Задачи территориальных управлений госавианадзора по реализации полномочий в сфере надзора за безопасностью полетов».
Тезисы выступления президента Фонда «Партнер гражданской авиации» Смирнова О.М., председателя комиссии по гражданской авиации Общественного совета при Ространснадзоре на коллегии 3 июня 2008 года.
Во всём мире частный самолёт давно превратился из мечты в комфортное средство передвижения, а малая авиация в целом - в достаточно рентабельную отрасль. Чиновники слишком далеко зашли в игнорировании развития авиации общего назначения в России. Практика запретов, как всегда, оказалась неконструктивной и неэффективной с точки зрения развития экономики и отрасли в целом. Решением проблем малой авиации наконец-то должны начать заниматься профессионалы. В США ежегодный объём налоговых сборов с малой авиации составляет около $4 млрд. На годовой оборот по рынку малой авиации в США приходится около $50 млрд. Число рабочих мест - более 500 000. Количество частных летательных аппаратов в США достигает более 200 000 единиц.
Немало направлений для применения малой авиации на сегодняшний день есть и в России: это создание воздушного «делового Интернета», развитие комплекса сервисных услуг, отечественной авиапромышленности по производству летательных аппаратов, использование в логистических цепочках Объединенной Авиационной Корпорации (ОАК), в совместных предприятиях по различным сферам деятельности, в летном обучении, в авиаспорте, патрулировании, туризме, перевозке небольших грузов, сельскохозяйственных работах. Иными словами, малая авиация сегодня - это перспективная отрасль, способная принести прибыль экономике России, транспортно-воздушных услуг гражданам, развития многофункциональной инфраструктуры.
Существующая система сертификационных требований к малым аэропортам, которыми пользуется малая авиация, играет разрушительную роль. Как противоположность мировой практике пример нашей действительности - аэропорты Чукотки. Письмо в адрес Фонда администрации автономного округа, которое мы направили в адрес Росавиации и Ространснадзора, четко указывает на наличие серьезнейшей проблемы и предлагает пути решения. Мы благодарны Курзенкову Геннадию Кузьмичу за то, что он с полным пониманием отнесся к этому письму и дал соответствующие поручения. Хочу отметить, что проблема системная и актуальна не только для указанных аэропортов, но и для всех малых аэропортов России, которых сотни. Можно ли человеку в здравом уме представить себе ситуацию, когда в США малые аэропорты Аляски сертифицируются по аналогичным требованиям как к аэропорту «Джона Кеннеди» в Нью-Йорке. Мы особенные, сегодня аэропорты Певек, Залив Креста, Провидения и др. с населением 1,5–3 тысячи человек сертифицируются почти по тем же правилам как аэропорты Шереметьево и Домодедово перевозящие в год 18 млн. пассажиров. Со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями для экономики аэропортов и безопасности полетов.
Вариантов и времени уже нет - необходимо решительно пересмотреть и привести их в соответствие с международным опытом и своим предшествующим опытом . Необходимо в срочном порядке разработать план экстренных мероприятий по оживлению малых аэропортов, путем внесения предложений изложенных в письме в нормативные правовые документы регламентирующие летную деятельность гражданской авиации России и соответствующих предложений в законодательную базу.
В связи с этим Фонд «Партнер Гражданской Авиации» предлагает государственным органам, регулирующим деятельность гражданской авиации, конкретную программу решения проблемы «малой авиации». Для этого на государственном уровне необходимо предпринять комплекс мер:
- создать в составе уполномоченного органа в области гражданской авиации отдел малой авиации и его структурные подразделения в территориальных органах субъектов Российской Федерации;
- выделить «малую авиацию» в самостоятельный вид авиации, т.е. авиацию России подразделять на следующие виды: государственную, гражданскую, экспериментальную и малую;
- внести ясные и понятные для всех участников процесса изменения в законодательную базу, Федеральные Авиационные Правила;
- создать учреждения подготовки авиационного персонала малой авиации;
- создать органы сертификации авиационного персонала и авиационной техники малой авиации;
- реструктуризировать воздушное пространство России по аналогии с перспективными зарубежными вариантами;
- ввести уведомительный порядок полетов в 'свободном пространстве;
- усовершенствовать информационное обеспечение авиации, в том числе малой авиации.
Уверен, только так, активно работая на решение этой застаревшей проблемы, мы сможем вывести из кризиса одно из наиболее перспективных направлений развития гражданской авиации России, и не на словах, а на деле внести вклад в поступательное развитие экономики России, нуждающейся в новых, инновационных решениях для отечественного бизнеса.
Понимая, что некоторые вопросы Ространснадзор решать не уполномочен, мы после рассмотрения на комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора подготовили обращения в госорганы:
В Правительство Российской Федерации и в Минтранс Российской Федерации по подготовке кадров.
В гражданской авиации России складывается кризисная ситуация с обеспечением авиакомпаний, аэропортов авиационными специалистами, особенно летными. В результате грубых просчетов государственных органов в кадровой политике из-за отсутствия достаточного количества летного персонала, отрасли угрожает стагнация, так как некого переучивать на новую авиационную технику, поступающую в авиакомпании. Ежегодный уход летного персонала по различным причинам составляет 500 человек. Все учебные заведения отрасли выпускают лишь 200. С учетом же ежегодного роста авиаперевозок на 18-20% ежегодная потребность только в летном персонале составляет 700 человек.
Особую тревогу вызывает тот факт, что дефицит летного персонала всегда является самым страшным врагом безопасности полетов, так как в погоне за укомплектованием необходимого количества экипажей, каждая авиакомпания начинает готовить персонал самостоятельно, при этом зачастую упрощает требования, восстанавливает ранее освобожденных за грубые нарушения пилотов, упрощает требования к здоровью экипажа.
В целях недопущения стагнации отрасли и поддержания высокого уровня безопасности полетов в гражданской авиации России, Общественный совет Ространснадзора просит Вас ускорить выполнение уже принятых решений – обновление парка тренировочных самолетов учебных заведений, поставку им современных тренажеров и другого оборудования, целевое финансирование на содержание аэродромов и их инфраструктуры, повышение уровня оплаты труда пилотам-инструкторам и преподавателям.
В Общественную Палату Российской Федерации – предложения о проведении общественных слушаний по ГА.
Общественный Совет Ространснадзора ходатайствует о проведении общественных слушаний о положении дел в гражданской авиации.
За последние годы, вслед за подъемом экономики страны и дальнейшем развитием бизнеса ежегодный рост востребованности воздушного транспорта составляет 18-20% (1991 г. – 140 млн. пассажиров, 1999 г. – 20 млн. пассажиров, 2007 г. – 45 млн. пассажиров). Однако, государство отстает от удовлетворения этих объективных потребностей. Целый ряд нижеуказанных факторов тормозят необходимое развитие отрасли:
- неспособность отечественных авиастроителей обеспечить авиакомпании необходимым количеством воздушных судов всех классов;
- порушенная сеть местных губернских авиаперевозок (1991 г. – 1350 аэропортов, 2008 г. – 330 аэропортов);
- дефицит летного и инженерно-технического персонала;
- состояние безопасности полетов по количеству летных происшествий и предпосылок к ним значительно ухудшилось;
- неотработанная структура влияния на безопасность полетов.
В стране отсутствует независимый орган расследования летных происшествий. В результате многие предписания по расследованиям летных происшествий остаются невыполненными, а причины летных происшествий не устраненными. Большинство предписаний МАКа, ввиду отсутствия у него полномочий, не выполняется. Имеются даже случаи, когда строгие предписания Ространснадзора игнорировались вышестоящими органами.
В результате бездарно проведенной административной реформы, Россия оказалась единственной странной не имеющей единого полномочного государственного органа регулирования гражданской авиации.
Почти половина нормативной базы не соответствует требованиям ИКАО. Отрасль продолжает жить по документам 80х-90х годов уже несуществующего государства.
Целью слушаний, полагаем, должна явиться подготовка итогового документа в адрес Президента и Правительства от имени Общественной Палаты Российской Федерации о необходимости срочного решения вышеуказанных острых проблем.
В Минтранс России – безопасность полетов.
По данным Ространснадзора состояние безопасности полетов в 2007 году по количеству летных происшествий и предпосылок к ним значительно ухудшилось по сравнению с 2006 годом. За 5 месяцев 2008 года тенденция продолжается. Это очень опасно. Особое беспокойство вызывает рост количества повреждений воздушных судов на земле спецавтотранспортом. Всего в аэропортах России за год выведено из строя около сотни самолетов с огромными финансовыми ущербами для авиакомпаний. Мировая практика не знает такого повального повреждения самолетов на земле.
Причины и проблемы безопасности полетов известны законодательной и исполнительной власти, однако действенных мер не принимается:
- нормативная база ответственности аэропортов за повреждение воздушных судов отсутствует;
- деятельность аэропортов и авиакомпаний не гармонизирована со стандартами и практикой ИКАО;
- отсутствует эффективная система реагирования на предписания расследующих и контролирующих органов;
- хронически не хватает современной аэропортовой и аэродромной спецтехники;
- не отработано страхование гражданской ответственности собственников аэропортов и органов управления воздушным движением как обязательное.
Общественный совет Ространснадзора, рассмотрев эти вопросы предлагает Минтрансу ускорить решение вышеуказанных проблем.
Как одну из мер, которая бы поставила на свои места многие вопросы предлагаем внедрение в аэропорты и авиакомпании России стандарта IATA «Аудит безопасности IATA для наземных операций» (ISAGO) в целях предотвращения повреждений воздушных судов при проведении наземных операций в аэропортах.
В Государственную Думу РФ – по законодательству.
На Коллегии Ространснадзора по итогам 2007 г. указывалось, что состояние безопасности полетов по количеству летных происшествий и предпосылок к ним значительно ухудшилось по сравнению с 2006 г. Особенное беспокойство вызывает рост повреждений воздушных судов на земле спецавтотранспортом. Всего, во всех аэропортах России выведено из строя около сотни самолетов. Подобный вид нарушений был всегда позором для гражданской авиации. Сейчас же он приобрел массовый характер, что говорит о серьезных пробелах в правовой сфере регулирующей безопасность полетов в гражданской авиации России.
Кроме того, общим системным недостатком является неотработанность структуры влияния на безопасность полетов.
В стране отсутствует, вопреки мировой практике и рекомендаций ИКАО, независимый орган расследования летных происшествий, предписания которого были бы обязательными к исполнению всеми участниками авиационного бизнеса и государственных структур. (Министр транспорта расследует сам себя.)
МАК профессионально расследует летные происшествия, однако, не имеет властных полномочий, в результате чего многие его предписания по результатам расследований летных происшествий и предпосылок к ним остаются не выполненными, что сохраняет потенциал будущих катастроф.
Строгие предписания Ространснадзора по итогам расследования инцидентов и летных происшествий игнорируются вышестоящими органами. Все это приводит к тому, что причины летных происшествий остаются не устраненными – а это значит, что они обязательно опять проявятся – рано или поздно.
Приведенные примеры указывают на полное отсутствие эффективной системы реагирования на предписания расследующих и контролирующих органов.
Нормативная база ответственности аэропортов за повреждение воздушных судов отсутствует. Не гармонизированы в деятельность аэропортов и авиакомпаний документы ИКАО.
Все это реально угрожает безопасности полетов.
Общественный Совет при Ространснадзоре просит Государственную Думу разработать законодательный порядок определяющий полномочия и ответственность государственных органов по обеспечению высокого уровня безопасности полетов, безусловного выполнения рекомендаций и предписаний по итогам расследования авиационных происшествий и инцидентов, а так же страхования гражданской ответственности аэропортов и органов управления воздушным движением за повреждения воздушных судов как обязательное.
Необходимо срочно создать независимый отечественный орган по расследованию летных происшествий, не подчиненный профильным ведомствам, а напрямую - Правительству РФ или Президенту РФ.
Кроме того, какой бы вопрос мы не рассматривали, все упирается в нелепую структуру государственного регулирования гражданской авиации России . В стране отсутствует единый полномочный орган, который бы занимался этими вопросами. Профессионалы не понимают положения, создавшегося сегодня, когда отсутствие такого органа уже негативно влияет на безопасность полетов, а Власти бездействуют, хотя создание такого органа не требует ни капиталовложений, ни особых усилий.
Справка.
Сегодня министр транспорта, как председатель комиссии по расследованию катастроф, расследует сам себя. Мировая же авиационная практика осуществляет эти функции независимым государственным органом, решения которого обязательны для всех.
Расследованием авиапроисшествий занимается независимый государственный орган. Причем его решения по результатам расследования автоматически становятся обязательными для всех: авиакомпаний, авиастроителей, государственных и частных структур. Когда-то так же было и у нас, это был Госавианадзор при Правительстве СССР.
А что теперь? В предшествующих двух катастрофах комиссию возглавлял министр транспорта, в последнем случае - его заместитель. Фактически они расследуют собственную деятельность! Все, что они напишут в акте, все ошибки, проблемы - это их вина! Это они обязаны были не допустить происшедшего.
Справка.
Известно, что американская компания Delta Air Lines объявила о слиянии с Northwest Airlines. До этого лидером в небе была American Airlines, не хватает только одобрения антимонопольных властей Соединенных Штатов.
Объединение Delta и Nort-hwest : пилотов- 12 тыс., парк самолетов - 900 машин.
|