|
Комиссия рассмотрела состояние безопасности полетов в 2007 году в сравнении с 2006 годом.
С докладом выступил председатель комиссии Президент Фонда заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
Он отметил, что абсолютное количество авиационных происшествий в целом по парку воздушных судов возросло, но значительно уменьшилось количество погибших в катастрофах людей (41 в 2007 г., 317 в 2006 г.). Это обусловлено тем, что в 2007 г. большее количество авиакатастроф произошли с легкими и сверхлегкими воздушными судами.
Особенное беспокойство вызывает рост повреждений воздушных судов на земле спецавтотранспортом. Всего, в аэропортах России выведено из строя около сотни самолетов. Этот вид нарушений приобрел массовый характер, что говорит о серьезных недостатках в подготовке личного состава.
МАК профессионально расследует летные происшествия, однако, не имеет властных полномочий, в результате чего многие тысячи предписаний МАКа остаются не выполненными.
Наконец, строгие предписания Ространснадзора по итогам расследования инцидентов и летных происшествий отменяются вышестоящими органами.
Полный текст доклада
На этом заседании Комиссии мы должны рассмотреть плановый вопрос о состоянии безопасности полетов гражданской авиации и мерах по повышению ее уровня. Этот вопрос сподвигнуло рассмотреть выступление руководителя Ространснадзора Курзенкова Г.К. на Коллегии Ространснадзора по итогам 2007 г. в котором указывалось, что состояние безопасности полетов по количеству летных происшествий и предпосылок к ним значительно ухудшилось по сравнению с 2006 г. (23 авиационных происшествия (13 в 2006 г.), в том числе 13 авиакатастроф (10 в 2006 г.), погиб 41 человек).
В целом по всему парку воздушных судов в 2007 г. в сравнении с 2006 г. возросло абсолютное количество авиационных происшествий, значительно уменьшилось количество погибших в катастрофах людей (41 в 2007 г., 317 в 2006 г.). Последнее обусловлено тем, что в 2007 г. большее количество авиакатастроф произошли с легкими и сверхлегкими воздушными судами.
Особенное беспокойство вызывает рост повреждений воздушных судов на земле спецавтотранспортом. Всего, во всех аэропортах России выведено из строя около сотни самолетов. Подобный вид нарушений был всегда позором для гражданской авиации. Сейчас же он приобрел массовый характер, что говорит о серьезных недостатках в подготовке личного состава работников спецавтотранспорта, а также неурегулированности правовой базы. Кроме того, общим системным недостатком является неотработанность структуры влияния на безопасность полетов.
В стране отсутствует независимый орган расследования летных происшествий, предписания которого были бы обязательными к исполнению всеми участниками частного бизнеса и государственных структур.
МАК профессионально расследует летные происшествия, однако, не имеет властных полномочий, в результате чего многие тысячи предписаний МАКа по результатам расследований летных происшествий и предпосылок к ним остаются не выполненными.
А это значит, что причины летных происшествий остаются не устраненными – а это значит, что они обязательно проявятся – рано или поздно.
Наконец, строгие предписания Ространснадзора по итогам расследования инцидентов и летных происшествий отменяются вышестоящими органами.
Приведенные примеры указывают на полное отсутствие эффективной системы реагирования на предписания расследующих и контролирующих органов.
Нормативная база ответственности аэропортов за повреждение воздушных судов отсутствует. Не гармонизированы в деятельность аэропортов и авиакомпаний документы ИКАО.
Категорически не хватает спецтехники (воздушный запуск, обливочные машины, средства обогрева), тележки по определению коэффициента сцепления на ВВП не соответствуют международным стандартам. Все это реально угрожает безопасности полетов.
И какой бы вопрос мы не рассматривали, все упирается в нелепую структуру государственного регулирования гражданской авиации, введенную в отрасли бездарно проведенной администранивной реформой, в результате которой в стране не оказалось единого полномочного органа, который бы занимался всем комплексом проблем гражданской авиации. Профессионалы-авиаторы не понимают положения, создавшегося сегодня, когда отсутствие такого органа уже отрицательно влияет на безопасность полетов,организационные вопросы, а Власти бездействуют, хотя создание такого органа не требует ни капиталовложений, ни особых усилий. Вопрос можно решить за минуты.
Еще одна проблема, которая сейчас уже принимает вид кризисной ситуации – это нехватка летного персонала, что напрямую угрожает безопасности полетов и ведет к стагнации отрасли т.к. объем авиаперевозок ежегодно растет на 20%, что требует адекватного увеличения количества экипажей, однако, сегодня в авиакомпаниях уже некого переучивать.
Все эти вопросы мы в присутствии ответственных руководителей Ространснадзора должны сегодня обсудить и выработать рекомендации по их решению.
С информацией состояния безопасности полетов, анализом причин выступили авиационных происшествий и повреждений ВС на земле выступили начальник Управления инспекции безопасности полетов Ространгнадзора В.Бугай, начальник отдела М. Демидов.
В обсуждении приняли участие Чибирев Е., Аптуков Р,Прибор С., Рубцов А., Вечирко В., Сулейманов Р., Воробьев В., Рудаков В. Они обратили внимание на упущения в работе государственных структур и внесли конкретные предложения по участию общественного совета при Ространснадзоре имеющихся проблем.
Постановление Комиссии
1.Принять к сведению информацию В.И.Бугая,Солдатова,Демидова о причинах авиационных происшествий и нерешенных проблемах.
2.Поручить О.М. Смирнову, П.А. Иванову подготовить обращения:
- к законодательным органам РФ о разработке соответствующих документов, определяющих страхование гражданской ответственности собственников аэропортов и органов управления воздушным движением как обязательное.
- в Министерство финансов РФ о разрешении относить затраты по страхованию гражданской ответственности подразделений и структур воздушного транспорта на себестоимость.
- информировать Общественную палату Р.Ф. о кризисном состоянии подготовки летного персонала в учебных заведениях по количеству и качеству подготовки.
- в Минтранс России и Правительство РФ о принятии мер по решению проблем с подготовкой летного персонала и оснащенности аэропортов наземной техникой.
- в Общественную палату РФ о проведении общественных слушаний о положении дел в ГА.
3.Просить руководство Ространснадзора конкретизировать перечень проблем в сфере надзора за обеспечением безопасности полетов в авиапредприятиях ГА, в решении которых необходима поддержка общественных организаций.
|