суббота 23/09/2017
31/05/2017 23:54 07/06/2017 19:45 08/06/2017 21:59 08/06/2017 22:15
МАК и Турция подписали авиационное соглашение в Баку
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) и Генеральный директорат гражданской авиации Турции 30 мая подписали Меморандум о взаимопонимании в области лётной годности
Росавиация может отменить чартеры при массовых задержках рейсов
8 июня ведомство проведет совещание с чартерными авиакомпаниями и предупредит их о недопустимости массовых задержек рейсов
Росавиация потребовала до 20 июня ликвидировать задержки чартеров
До 20 июня российские авиакомпании должны решить проблему с массовыми задержками рейсов. Такое распоряжение дала Росавиации по итогам совещания с главами чартерных перевозчиков.
МАК: Самолет с Лехом Качиньским разбился из-за ошибки пилота
Лайнер снизился ниже безопасной высоты в 100 метров и в результате врезался в дерево, заключили специалисты.
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авияции» С Днем ВМФ России!
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

110 лет Олегу Константиновичу Антонову

7 февраля 2016 года великому советскому авиаконструктору, которого справедливо называют отцом советской транспортной авиации, Олегу Константиновичу Антонову исполнилось бы 110 лет. Будущий авиаконструктор, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР, Герой Социалистического труда и лауреат многочисленных премий появился на свет 7 февраля 1906 года в деревне Троица Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии, в русской семье. За свою 78-летнюю жизнь Олег Антонов спроектировал и принял участие в создании 52 типов планеров и 22 типов самолетов, в том числе самых тяжелых и грузоподъемных в мире машин. Многие его самолеты по-прежнему можно увидеть среди облаков в самых разных точках нашей планеты.

При всей своей безграничной любви к небу Олег Антонов был по-настоящему земным человеком. Он трижды был женат и успел вывести в люди четырех детей. В свои выходные дни он любил работать либо в саду, либо в столярной мастерской. Также одним из хобби авиаконструктора было написание картин. Одну из них он даже назвал «Катастрофа». Обычно авиаторы не любят распространяться о воздушных трагедиях, а если приходится, могут использовать термин – тяжелое летное происшествие. А тут человек, который всю жизнь посвятил разработке самолетов, написал картину с очень грустным сюжетом: в дали, в конце взлетной полосы виднеется груда обломков разбившегося самолета. На переднем плане картины большой кусок дюралевой обшивки и возле него изящная женская туфелька. Выразительнее сюжета, чтобы передать трагизм ситуации, придумать было бы трудно. Сам Антонов прекрасно понимал всю ту ответственность, которая лежит на нем, поэтому его самолеты всегда отличались исключительно высокой надежностью.

Родился будущий авиаконструктор в дворянской семье Константина Константиновича и Анны Ефимовны Антоновых. Его прадед Дмитрий Антонов являлся декабристом, который был близок к поэту-революционеру Кондратию Рылееву. Отец Константин Антонов был достаточно известным архитектором, который был связан со многими передовыми художниками своего времени. Дома и мосты, которые были спроектированы и построены Константином Антоновым, до сих пор эксплуатируются в Санкт-Петербурге и других городах Российской Федерации. В будущем, опасаясь возможных препятствий при поступлении в институт, Олег Антонов вынужден будет скрыть свое дворянское происхождение.

 

110 лет Олегу Константиновичу Антонову


В 1912 году семья Антоновых перебралась жить в Саратов, на берега Волги. Здесь маленький Олег впервые услышал о самолетах, о которых ему рассказал его двоюродный брат. В те годы в Саратове почти не было никакой литературы об авиации. Поэтому все сведения Олег Антонов собирал из журналов и газет, самостоятельно составляя своеобразный справочник. Впоследствии он вспоминал, что это собрание сослужило ему очень большую службу, приучив рассматривать летательные аппараты под разными углами зрения. Вместе со своими сверстниками Олег создал в Саратове «Клуб любителей авиации», выпускал рукописный журнал о различной авиационной технике. Страсть к полетам всегда тянула одержимых небом ребят на военные аэродром, где они ближе знакомились с конструкцией самолетов, а также изучали их обломки на окраинах летного поля, а также на местный книжный рынок, где можно было найти случайные книги по авиации. Стоит отметить, что в 1921 году, будучи 15-летним мальчишкой, Олег пережил голод, который охватил тогда регионы Поволжья.

Начиная с 1923 года, Олег приступает к активной работе в «Обществе друзей Воздушного флота», он достаточно активно создает планеры. В частности им был создан учебный аппарат, получивший название «Голубь». За удачную конструкцию планера он даже был награжден грамотой. Неуемная творческая натура Антонова, а также цепкая память, в которой он мог держать конструкции практически всех известных на тот момент самолетов, позволяли молодому Олегу Антонову, студенту отделения гидроавиации корабельного факультета Ленинградского политехнического института, создавать успешные учебные планеры, среди которых выделяют: ОКА-3, «Стандарт-1», «Стандарт-2», ОКА-7, ОКА-8, а также первый рекордный планер под названием «Город Ленина».

В конце 1930 года после завершения учебы в институте Олег Антонов отправился по направлению в столицу, где было организовано Центральное конструкторское бюро по планерам. В подмосковном Тушино в те годы строился планерный завод. В 1933 году его строительство подошло к концу и молодого Антонова назначили его главным конструктором. В те годы на планерах серии «Рот-Фронт», сконструированных Олегом Антоновым, были достигнуты рекордные дальности полета.

110 лет Олегу Константиновичу Антонову


Для того чтобы поступить в Ленинградский политехнический институт, юноша, как мы уже писали выше, вынужден был скрыть свое дворянское происхождение. Однако позднее, уже в 1937 году органы НКВД все-таки докопались до этой информации. От репрессий будущего прославленного конструктора спас авиаконструктор Александр Яковлев. Под его непосредственным началом молодой и подающий большие надежды инженер вырос до первого заместителя опытно-конструкторского бюро. Первоначально Яковлев предлагал ему стать ведущим инженером по разработке учебно-тренировочных самолетов. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Антонов получил задание правительства организовать массовый выпуск многоместного десантно-транспортного планера А-7, который был спроектирован им еще в 1940 году. В октябре 1941 года завод эвакуируется в Сибири в город Тюмень. Здесь было собрано более 500 таких транспортных планеров. В это же время Антонов занимался вопросом создания «крылатого танка» – оригинального планера, предназначенного для транспортировки легкого танка. Пилотируемый С. Анохиным, он совершил полет на буксире за тяжелым бомбардировщиком ТБ-3, однако этот необычный и интересный проект так и не дошел до серийного производства.

В 1943 году Антонов вернулся в КБ Яковлева, где ему предложили должность заместителя. Олег Константинович отдал очень много сил совершенствованию и модернизации истребителей семейства «Як» – одних из самых массовых отечественных самолетов периода войны. Впоследствии, вспоминая работу в КБ Яковлева, он любил говорить: «Я на всю свою жизнь запомнил кредо этого замечательного авиаконструктора – необходимо делать только то, что нужно». При этом молодой конструктор никогда не терял мечты о разработке собственных самолетов, предназначенных для мирного неба.

После завершения Великой Отечественной войны Олег Антонов обратился к Яковлеву с просьбой отпустить его на самостоятельную работу. В октябре 1945 года просьба была удовлетворена, и он отправился в Новосибирск, где возглавил филиал КБ Яковлева на местном авиационном заводе. 31 мая 1946 года данный филиал постановлением правительства Советского Союза был преобразован в новое конструкторское бюро. При этом Антонов был назначен его главным конструктором, получив задание разработать легкий сельскохозяйственный самолет СХ-1, который известен сегодня во всем мире под названием Ан-2. В сентябре 1946 года на Антонова помимо руководства КБ возложили еще и обязанности руководителя Сибирского научно-исследовательского института по авиации. Работоспособность и энергия конструктора позволяли ему совмещать две эти должности и справляться со всеми делами. Первенец конструкторского бюро впервые поднялся в небо уже 31 августа 1947 года.

110 лет Олегу Константиновичу Антонову


Во время своего перового полета в Жулянах в 1947 году данный самолет произвел очень сильное впечатление на Никиту Хрущева первого секретаря ЦК Компартии Украины. Увидев, что Ан-2 смог взлететь и сесть поперек взлетно-посадочной полосы, руководитель Украины восторженно воскликнул: «Да эта стрекоза сможет сесть и на поля моей шляпы». Тогда же Хрущев предложил Антонову, КБ которого в послевоенные годы располагалось в Новосибирске, перебраться в столицу Украины. В 1952 году и сам Антонов, и ведущие специалисты его КБ переехали в Киев, где практически с нуля создали и коллектив, и необходимую производственную базу.

Стоит отметить, что Ан-2 стал единственным во всем мире летательным аппаратом, который серийно производился более 50 лет. Эта машина завоевала любовь и уважение многих летчиков и заслужила статус исключительно надежной. За все годы эксплуатации на этом самолете было перевезено несколько сотен миллионов пассажиров, миллионы тонны самых разных грузов, обработано более миллиарда гектаров лесных угодий и сельскохозяйственных полей. Самолет побывал почти во всех уголках нашей планеты. За создание самолета Ан-2 Олег Антонов и его сотрудники были награждены Государственной премией СССР.

Перебравшееся в 1952 году в Киев КБ со временем выросло в крупнейший в стране авиационный комплекс. В 1962 году Олег Антонов был назначен его генеральным конструктором. За годы его руководства в ОКБ были разработаны и построены такие известные самолеты, как: транспортные Ан-8, Ан-12, Ан-22 «Антей», Ан-26 и Ан-32; реактивные транспортные самолеты Ан-72 и Ан-124 «Руслан»; пассажирские самолеты Ан-10, Ан-14 «Пчелка» и Ан-24; многоцелевые самолеты Ан-3 и Ан-28, планеры А-11, А-13 и А-15.

110 лет Олегу Константиновичу Антонову


Показательной была история презентации самолета Ан-22 на авиасалоне в Ле Бурже в 1965 году. Машина своими размерами и мощью вызывала бурю восхищений со стороны зрителей и прессы. Для проведения пресс-конференции Олегу Константиновичу даже не понадобился зал, ее провели непосредственно в грузовом отсеке «Антея». Во время пресс-конференции один из иностранных журналистов назвал новый советский самолет военным. «А вы знайте, что даже обыкновенная бутылка из-под лимонада может быть оружием? – парировал Олег Антонов – в годы Второй мировой войны нашли люди заправляли бутылки горючей смесью и уничтожали фашистские танки!». Все присутствующие ответили на слова Антонова аплодисментами. Однако неугомонный оппонент решил обвинить конструктора в том, что самолет недостаточно красив и изящен. На это авиаконструктор ответил так: «Красиво то, что функционально. Почему красивой считается женщина с пышной грудью и широкими бедрами? Потому что она может родить и выкормить здорового ребенка!». После этих слов зал просто взорвался аплодисментами.

Тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» стал последним самолетом, который был создан под непосредственным руководством Олега Константиновича. Стоит отметить что Ан-124 получился на редкость удачным самолетом. На нем удалось установить 30 рекордов, а всего на счету ОКБ Антонова было более 500 различных мировых достижений. После смерти выдающегося конструктора, ОКБ, которое получило его имя, воплощало его идеи в жизнь и развивало их уже руками последователей. Ориентируя коллектив своего ОКБ на решение новых задач и вызовов, в своих последних выступлениях Олег Антонов говорил: «Дальше мы можем двигаться лишь революционным путем, осваивая новые идеи, а пределов новой техники, как нам известно, не существует».

Всю жизнь в душе Антонова жила страсть к парящему полету и планеризму. Сын конструктора Андрей Антонов вспоминал, как в 1980 году они вместе с отцом приехали в Каунас на серийный завод, на котором строились планеры конструкции Антонова. Олег Константинович, которому на тот момент было уже 74 года, снова взялся за старое – он забрался в кабину планера и полетел. Тогда Андрея Антонова поразил и первенец отца – самолет-трудяга Ан-2. «Старичок» покряхтел своим мотором, не спеша покатился по траве обыкновенного ровного выкошенного поля и вдруг оторвался от земли и ушел ввысь.
Годы, которые все дальше и дальше отделяют нас от Олега Антононова, делают его образ все более ярким и полным. Антонов был не просто выдающимся советским конструктором, но и человеком особо склада. Он получил очень хорошее воспитание и обладал собственным стилем – изящным, своеобразным и уверенным. Конструктор обладал особым обаянием, которое сочетало в себе одновременно большую серьезность с мягкостью и естественным изяществом. В этом человеке объединились благородная душа и могучий ум.

110 лет Олегу Константиновичу Антонову


Олег Константинович Антонов был фигурой, которая не вписывалась в обыденные представления о крупном руководителе из советского прошлого. Это был решительный и смелый человек, который мог свободно разговаривать на любые, даже самые острые темы. Основу его творческой деятельности составляли многогранные инженерные знания, которыми он обладал. Антонов знал почти обо всех главных достижениях в области техники, и, конечно же, всего, что касалось авиации. Поразительная память конструктора хранила в себе всю информацию о самолетах прошлого и настоящего, он свободно говорил на английском и французском языках. Стоило его спросить о чем-нибудь из области авиации, и вы могли услышать настоящий рассказ-лекцию с подробностями о самолетах, забытых сенсациях и прошедших событиях авиационного мира.

Всю свою жизнь Антонов увлекался спортом, можно было смело назвать его спортивным человеком. Он ходил на лыжах, совершал полеты на планерах, любил пинг-понг и теннис. «В пожилом возрасте спорт особенно необходим организму, поверьте моему жизненному опыту», – любил говорить конструктор. Олег Константинович Антонов был из тех людей, кто не был создан для старости, понять это просто – такое творческое неистовство, такой темперамент, не могли смириться с теми ограничениями, которые накладываются возрастом. Авиаконструктор «сгорел» за какие-то две недели, как и жил – бурно и стремительно. Творческая натура Антонова словно подобрала смерть себе под стать – здесь не было ни малейшего намека на неторопливое и в чем-то унизительное увядание. Он ушел из жизни 4 апреля 1984 года в возрасте 78 лет и был похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

110 лет Олегу Константиновичу Антонову







НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Поставка авиационно-технического имущества

Denzy


Союз авиапроизводителей

кубок «АВИА 2014»


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний