 |
Выход на посадку: проекты новых российских аэропортов
|
журнал "SPEECH"
9 ноября 2015 г. |
|
Аэропорт «Южный» в Ростове-на-Дону
Каждое спортивное мегасобытие — это сильнейшая инфраструктурная встряска в масштабе страны, даже если матчи или игры проходят в одном только городе. А если, как в случае с чемпионатом мира по футболу в 2018 году, городов-участников несколько, то и масштабы «встряски», которая, в первую очередь, затрагивает транспорт, — еще ощутимее. В частности, в рамках программы подготовки к чемпионату еще в 2011 году было принято решение о строительстве под Ростовом-на-Дону нового международного аэропорта взамен старого, который впоследствии планируется вписать в городскую застройку.
Собственно, расположение действующего комплекса зданий аэропорта и предопределило его судьбу. В 1925 году этот участок «площадью 120 десятин» находился далеко за пределами города и дачных поселков. И даже в 1977-м, когда строился нынешний аэровокзал, он все еще оставался за чертой города. Но сегодня эта территория оказалась фактически со всех сторон зажатой жилыми районами, без реальных возможностей и площадей для развития.
Новый международный аэропортовый комплекс «Южный» строится в Аксайском районе Ростовской области, в 4 км севернее станицы Грушевская, вблизи федеральной трассы М-4. После того, как в 2011 году определились с участком и провели работы по межеванию территории, в 2013-м на аэропорт в Ростове-на-Дону был объявлен международный архитектурный конкурс, на который поступила 21 заявка. Во второй тур после квалификационного отбора вышла «футбольная команда» — 11 бюро и консорциумов.

Среди них — ростовская компания ООО «Проектсервис», ООО «Архитектурные исследования» (NefaResearch Architectural Studio), ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», ADP Ingenierie (Франция), ООО «Архитектурное Бюро Асадова», Haptic Architects Ltd (Великобритания), ООО «АБД», Pascall+Watson architects Ltd (Великобритания), ООО «Творческое производственное объединение «Резерв», ООО «Архитектурное бюро Т. Башкаева», консорциум в составе ООО «За бор» (za bor) и ООО «Тотемент/Пейпер», Twelve architects & masterplanners Ltd. (Великобритания). Характерно, что у многих российских команд действительно был соответствующий опыт: бюро Nefa Research совместно с «Аэропортами регионов» в это время успешно завершало аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, и в самом разгаре реализации находился терминал аэропорта Курумоч в Самаре. Показательный кейс для «Аэропроекта» — аэровокзал в Белгороде, сданный уже в 2014 году. Владимир Плоткин и ТПО «Резерв» плотно сотрудничали с «Аэрофлотом», спроектировав для него штаб-квартиру около аэропорта Шереметьево.
Однако после второго тура, на котором участники представили архитектурные проекты, включая здание аэровокзала и планировку привокзальной площади, в финал конкурса вышли две компании — ООО «Архитектурное бюро Асадова» и Twelve Architects. А 10 октября 2013 года на проходившем в Ростове-на-Дону Международном бизнес-форуме стало известно, что выбрали англичан — тоже, впрочем, с солидным портфолио в виде реконструкции терминалов московского «Шереметьево» и аэропорта Кневичи во Владивостоке.
Свой проект архитектор Мэтт Картрайт из бюро Twelve Architects назвал «Мост в небо». Идея метафорического соединения Ростова-на-Дону через небеса со всей Россией и другими странами мира поддержана в дизайне здания терминала: его крыша состоит из четырех арочных конструкций, характерных для мостов, расположенных асимметрично. С одной стороны, эти арки зонируют пространство аэровокзала изнутри, разделяя, в частности, терминалы для внутренних и международных полетов. С другой — три выступающие по высоте арке образуют 8-метровые световые фонари. И наконец, выдаваясь не только в высоту, но и в длину, эти арки продолжаются маршрутами-переходами для пассажиров: между зонами вылета и прилета, прилита и получения багажа, получения багажа и гостиничным комплексом.

Гостиница находится в соседнем от терминала здании, и авторское решение площади между ними, скорее всего, и стало аргументом в пользу именно британского проекта. Переходы, пронизывающие общественное пространство, повторяют изгибы русла реки Дон — таким образом британские архитекторы отдают дань местному контексту. А слово «мост» в названии проекта обретает еще один смысл.
Строительство терминала под управлением компании «Аэропорты регионов» должно завершиться к началу 2017 года. Первая очередь строительства включит в себя пассажирский терминал площадью около 50 000 кв.м, взлетно-посадочную полосу длиной 3600 м (достаточную для того, чтобы обслуживать практически все современные воздушные суда), грузовой терминал площадью 5200 кв. м и паркинг на привокзальной площади на 2500 машиномест. На первом этапе вместо чуть более 2 млн. человек в год (показатели действующего аэропорта) терминал будет обслуживать 5-8 млн., а в дальнейшем — и все 12. Чтобы расширение здания проходило максимально безболезненно, архитекторы спланировали его внутреннее пространство в виде сетки из повторяющихся ячеек 16×16 метров, которые, подобно модулям, можно будет пристраивать в нужном месте. Так что, если все сбудется, Ростов-на-Дону станет нашим новым Франкфуртом-на-Майне: неограниченные перспективы роста, как надеется администрация области, делают возможным формирование на базе аэропорта федерального и международного стыковочного узла — по крайней мере между Европой и Юго-Восточной Азией.
Фото ©«Аэропорты регионов», Twelve Architects

Аэропорт Стригино в Нижнем Новгороде
Помимо того, что Нижний Новгород официально является «городом чемпионата 2018», аэропорт Стригино считается основным резервным аэродромом для Московского авиаузла, и естественным образом пассажиропоток здесь за последние 4 года вырос в три раза. Исходя из этих предпосылок, взяв нижегородский воздушный терминал под свое крыло, холдинг «Аэропорты регионов» сразу же начал строить планы по его расширению и модернизации.
Программу поэтапной реконструкции, рассчитанную до 2021 года, публично запустили в 2013-м, представив на суд Градостроительного совета области и всех жителей с доступом в интернет два эскиза проекта будущего нового терминала.
Авторами первой концепции выступили Nefaresearch Architects, с которыми у «Аэропортов регионов» к тому моменту уже сложился плодовитый тандем. С высоты птичьего полета новый терминал представлялся в ней в виде белой плоскости, светящейся в ночное время и разбитой красочными элементами декоративного остекления. Дизайн остановок общественного транспорта, зон ожидания посетителей и даже газонов повторял форму и эстетику элементов основного здания.
 
Однако сначала народное голосование в социальных сетях, а затем и Градсовет предпочли вторую концепцию, авторства Hintan associates (хотя во всех пресс-релизах эта компания названа английской, на деле она малайзийская, а в Англии у нее лишь один из офисов). Проект зарубежных архитекторов был основан на соседстве элегантной обтекаемой формы с прямоугольными очертаниями и рублеными объемами. При этом авиационные мотивы предлагалось подчеркнуть материалами фасада и отделки — алюминием и стеклом. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев тогда назвал эту концепцию «более классической».
И это, пожалуй, правда — особенно, если под словом «классический» понимать «скучный» и «без сюрпризов». Впрочем, положение слегка спасает усложненный ритм остекления со стороны главного входа и привокзальной площади, эффектно подчеркиваемый ночной подсветкой.
В остальном проект обещает стать воплощением английской (малайзийской?) рациональности, решая прежде всего функциональные задачи. Участок под строительство расположен с северной стороны здания существующего аэровокзала — со временем оно тоже станет частью комплекса. Новый терминал с тремя надземными этажами общей площадью 27 800 кв. м будет оборудован двумя телескопическими трапами с двумя галереями. Внутри предусмотрены места для кафе и точек розничной торговли, при этом пассажиропоток должен превысить 1,5 млн. пассажиров в год.

Кое-что из «программы 2021» уже удалось осуществить: реконструировали взлетно-посадочную полосу и привокзальную площадь, устроив новый паркинг на 480 машиномест. В планах — строительство гостиничного комплекса и торгово-развлекательного центра, комплекса офисных зданий «Аэропорт Сити», служебных построек для грузового транспорта, логистических и хозяйственных нужд, а также железнодорожной станции с прокладкой железнодорожных путей. Так что скоро в Нижнем Новгороде появится свой «Аэроэкспресс». Что же получится из проекта Hintan associates, станет понятно очень скоро: сроки сдачи нового терминала намечены на конец 2015 года.
Фото ©«Аэропорты регионов»

Аэропорт в Симферополе
Завершая рассказ о конкурсах, в результате которых по тем или иным причинам (большей частью туманным) во главе масштабных российских аэростроек вставали иностранные бюро, нельзя не упомянуть историю с аэропортом в Симферополе. В закрытом соревновании приняли участие 9 архитектурно-проектных компаний из разных стран. Россию представляли уже упоминавшая Архитектурная мастерская Асадова и UNK project (о бюро Юлия Борисова речь пойдет ниже). И победа, как можно догадаться, досталась не им: в июне 2015 года было объявлено, что первое место занял проект корейских архитекторов SAMOO (отделение корпорации Samsung) под названием «Крымская волна». В сентябре власти Крыма официально сообщили, что в срочном порядке подготовленная рабочая документация уже прошла государственную экспертизу, и летом 2016 года начнется строительство.
 
Тему волны, к слову, так или иначе обыграли и наши соотечественники, однако почему-то именно корейская версия нового аэровокзала, гостиницы и бизнес-центра показалась чиновникам наиболее убедительной и соответствующей идее строительства «золотых ворот Крыма». Возможно, их подкупила концепция привокзальной площади с двумя гигантскими водоемами, по форме образующими восьмерку, — таким образом, пассажиры по прибытии сразу будут ощущать свою близость к воде и природе. А может, сыграла свою роль имитация золота в отделке внутренних пространств.
Так или иначе, терминал площадью порядка 60 000 кв. м с потенциалом обслуживать 8,5 млн. человек в год будут возводить на новом участке в 20 га и «гарантированно закончат», по словам губернатора Крыма Евгения Плаксина, к лету 2018 года.
Фото ©Дмитрий Громов

Аэропорт «Центральный» в Саратове
Хотя в Ростове-на-Дону Архитектурная мастерская Асадова так и не вышла победителем из числа финалистов, другой проект аэропорта в стратегически важном для футбольного чемпионата Саратове достался именной ей. В конкурсе, проведенном в 2013 году, мастерская заняла заслуженное 1 место. Ситуация здесь сложилась типичная: существующий терминал в черте города не обладает потенциалом для развития. Поэтому новый аэропорт строят в отдалении, в 22 км от самого Саратова, а старый со временем закроют.
 
Общая площадь строящегося терминала составит 25 000 кв.м. По словам архитекторов, максимально ясный и при этом эффектный образ «небесного портала» Саратова они формируют за счет простых конструктивных решений и доступных отделочных материалов. «Мы постарались передать уникальный „дух места“, присущий городу: это и перекаты речных волн, и плавные силуэты моста через Волгу, и знаменитая саратовская гармошка, угадываемая в изгибе главного фасада», — говорят авторы. Пока что подготовка документации находится в активной стадии, на участке только начинаются первые работы, и известно, что проект ведут все те же «Аэропорты регионов». Можно предположить, что к 2018 году первая очередь нового комплекса все же будет реализована.
Фото ©«Аэропорты регионов», Asadov Architectural Studio

Аэропорт Большое Савино в Перми
Ну, а под Пермью встретились давешние конкуренты по Крыму — с тем, чтобы построить новый пассажирский терминал вместе. Архитектурная мастерская Асадова при этом отвечает за проект самого здания, а бюро UNK project — за интерьеры.
К чемпионату этот проект отношения не имеет и задуман он был еще в 90-е. Но только с 2012 года, по инициативе губернатора Пермского края Виктора Басаргина, началась реальная работа по оборудованию новых воздушных ворот Прикамья: был выбран отечественный проект, состоялись отборы инвестора, дизайнера, подрядчика, получены все разрешительные документы, дан старт строительству.
Архитектурная концепция, разработанная мастерской Асадова, учитывает пожелания пермской общественности — чтобы облик нового здания учитывал исторические особенности края. Архитекторы вдохновились коллекцией пермской деревянной скульптуры и сделали ключевым элементом главного фасада огромное «крыло ангела», будто высеченное из дерева и парящее над главным входом. Сам вход представлен в виде белоснежного портала, облицованного тентовым светопрозрачным материалом, и играет роль центрального светового элемента в вечернее время.

Остекленные боковые зоны, фланкирующие центральных вход, освещают входной вестибюль и расположенные в нем небольшие «оазисы» зимних садов. В уровне первого этажа на стекло нанесены декоративные элементы «пермского периода» — еще одна достопримечательность пермского края.
Внутреннее пространство аэропорта, над проектом которого работало бюро UNK project, продолжает концепцию архитектурного образа здания. Слоистые каменные массивные текстуры, рисунки окаменелостей, срезы минералов — эти мотивы использованы и в интерьере, и в экстерьере. Художественный облик фасада находит отражение в концептуальных решениях входного вестибюля — но при этом с соблюдением всех необходимых требований к функциональности.
Например, планировочные решения нового аэровокзала разработаны так, чтобы пассажир в терминале тратил на процедуры регистрации, контроля и досмотра не более 5 минут для внутренних линий и не более 10 минут для международных линий. Достижению этой же цели поспособствует современное технологическое оборудование. Для пассажиров и встречающих на всех этапах пребывания в аэропорту создаются комфортные условия — но без многократного увеличения эксплуатационных расходов здания.

Общая площадь терминала Большое Савино составит почти 30 тыс. кв.м и будет обслуживать 2-3 млн. пассажиров в год. Трехэтажное здание оснастят пешеходной галерей с тремя коридорами, ведущими к пяти телетрапам. Согласно проекту, галерея прилета международных и внутренних линий располагается на третьем этаже, а зоны вылета — на втором. Строительство должно завершиться уже к декабрю 2017 года.
Таким образом, к 2018 году монополия Москвы на право распоряжаться современными аэровокзалами должна закончиться. В регионах появятся свои «авиамагниты», способные обслужить пассажиров и, что не менее важно, транспорт на должном уровне. Насколько они будут востребованы, пока что предсказать сложно. Но если убедить всю страну играть в футбол, хоккей или кататься на горных лыжах, чтобы хоть как-то оправдать многочисленные стадионы, очевидно нереально, то пересесть на самолеты — вполне.
Фото ©Pro-Realty, ГК «Спектрум»
|