среда 06/12/2023
19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36 11/11/2023 11:39 15/11/2023 06:46
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
СФ одобрил закон о налоговых льготах для сервисных компаний в авиаотрасли
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, направленный на снижение дополнительных налоговых издержек сервисных компаний авиационной отрасли
МИД РФ: инициированное Россией разбирательство в ICAO может занять не менее года
Процесс по инициированному Москвой разбирательству в отношении 37 стран в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) может занять не менее года
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

Взлетная полоса

В Комсомольском-на-Амуре филиале АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) закончили сборку сотого по счету серийного самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). На этой неделе лайнер успешно выполнил технический полет над территорией завода.

- Машина летает прекрасно, - рассказал "РГ" проводивший тест летчик-испытатель Леонид Чикунов. - Она полностью подготовлена к дальнейшим процедурам, которые предстоит провести перед передачей самолета заказчику.

В юбилейном лайнере еще многого нет - его нужно покрасить, "начинить" сиденьями, выполнить внутреннюю отделку. Этим займутся в Ульяновске, где проведут кастомизацию машины. Затем в начале следующего года самолет поступит в парк авиакомпании-заказчика. Как сообщил директор филиала в Комсомольске-на-Амуре компании "Гражданские самолеты Сухого" Дмитрий Блощинский, будущим эксплуатантом лайнера станет "Аэрофлот".

У завода в Комсомольске намечены долгосрочные перспективы развития. Обновленный план ГСС до 2031 года предусматривает продажу 595 самолетов SSJ-100. Сегодня предприятие обсуждает с ирландской авиакомпанией CityJet поставки 15 судов. Об этом сообщил глава "Объединенной авиастроительной корпорации" Юрий Слюсарь.

- О каких-то результатах говорить сейчас рано. Но надеемся, что компания, перед которой стоит задача обновления парка и которая как раз сейчас выбирает производителя региональных самолетов, оценит наш лайнер, - сказал он, добавив, что ГСС также ведет переговоры с египетской авиакомпанией EgyptAir о поставке 12 машин SSJ-100 с опционом еще на 12 самолетов.

Между тем только выпуском Superjet-100 планы авиастроителей на Дальний Восток не ограничиваются. В Хабаровском крае намерены строить самолеты и для малой авиации. Войти в ТОР "Комсомольск" с этим проектом изъявила желание компания из Воронежа. Инвестиции на первом этапе могут составить миллиард рублей, и это создаст более 150 рабочих мест.
Обновленный план компании "Гражданские самолеты Сухого" до 2031 года предусматривает продажу 595 лайнеров SSJ-100

О формировании авиа- и судостроительного кластера округа активно начали говорить с 2011 года, когда вопрос о возрождении машиностроения встал, что называется, ребром: только в Хабаровском крае из десяти судостроительных заводов осталось лишь два. Была подписана масса документов, сформированы планы, проведены встречи. Но по-настоящему перспектива обрисовалась только сейчас, когда появилось новое направление - создание ТОР и сооружение предприятий по выпуску деталей для авиационной и судовой техники. Ядром кластера стал Хабаровский край, где разместились якорные компании. Кстати, регион получит из федерального бюджета субсидию в 20 миллионов рублей. Деньги выделяют на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров.

- Кластер по сути уже существует, - сказал корреспонденту "РГ" губернатор края Вячеслав Шпорт. - Он работает. ТОР в Комсомольске-на-Амуре рассчитана на авиа- и судостроение. Там будут делать компоненты для производства судов. Идея кластера была именно в том, чтобы создать предприятия, которые будут кооперироваться. Авиазавод, например, достиг высочайших технологий в обработке титана, которых на судостроительном пока нет. Мы можем передать их туда. И наоборот: у судостроителей есть свои достижения, которые могут использовать на авиапредприятии.

Одновременно с полетом юбилейного Superjet-100 в Комсомольске-на-Амуре произошло еще одно событие: здесь после ремонта вывели из дока Амурского судостроительного завода дизель-электрическую подводную лодку "Варшавянка". Бывший на грани банкротства еще три года назад, сегодня АСЗ получил военные заказы и надеется на гражданские. Как считает Вячеслав Шпорт, здесь могут производить суда для шельфовых работ и рыбодобычи. Кроме того, на заводе планируют освоить технологию производства пластиковых секций кораблей. Это позволит выпускать суда-тральщики для Дальневосточного региона.
А как у соседей

Прояснилось будущее и строительного комплекса "Звезда" в Приморском крае.

- На его мощностях с 2016 года построят 59 единиц судов и морской техники на общую сумму порядка 2473 миллиарда рублей. Основным заказчиком выступит "Роснефть", которая намерена разместить заказы на строительство 41 судна и 12 платформ различного назначения на общую сумму 2 347,3 миллиарда рублей, - заявил директор департамента судостроительной промышленности и морской техники министерства промышленности и торговли РФ Максим Кочетков.

В Якутии судостроение планируют развивать на Жатайской базе технической эксплуатации флота. Сейчас вырабатывается механизм производства новых судов секционным методом: изготавливать секции предлагается на Нерюнгринском ремонтно-механическом заводе, а сборку производить на базе Жатая. Сооружение речных судов на месте очень важно для Ленского бассейна. Если суда смешанного типа плавания "река-море" можно строить и за пределами республики, то речные необходимо производить внутри: перегонять их по морю в Якутию невозможно.




НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний