пятница 29/09/2023
26/07/2022 00:48 26/07/2022 00:51 19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36
«Аэрофлот» запустил пилотный проект по перевозке пассажиров на юг страны
На фоне приостановки работы аэропортов юга России авиакомпания «Аэрофлот», совместно с железнодорожным оператором «Федеральная пассажирская компания», (ФПК) запустила новый проект перевозки пассажиров
По Европе прокатилась волны митингов. Протестующие требуют повысить зарплаты и улучшить условия труда, а также снять с России санкции, которые в итоге вредят европейским странам
Некоторые митинги собирали рекордное количество протестующих
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

Минус $100 млн. Сколько стоит запрет российских авиакомпаний

Украина запретила полеты российских авиакомпаний в Украину - сообщил сегодня, 25 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Под запрет попали авиаперевозчики, внесенные в антироссийский санкционный список, подписанный президентом Петром Порошенко 16 сентября.

http://biz.liga.net/all/transport/stati/3119378-skolko-deneg-poteryaet-ukraina-zapretiv-rossiyskie-aviakompanii.htm

В пресс-службе Мининфраструктуры уточнили, что Госавиаслужба Украины уже начала информировать российские авиакомпании, попавшие в санкционный список, о том, что им не будут выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015/2016 годов, а именно - с 25 октября 2015 года. В министерстве неофициально признаются, что с ними не согласовывали механизм применения санкций и список компаний, попавших в санкционный список. Решения принимались СНБО и Кабмином.

Сейчас из Украины в Россию в направлении Киев-Москва летает четыре российских авиакомпании: Трансаэро, Аэрофлот, S7, Utair и одна украинская авиакомпания - МАУ (МАУ также летает в Санкт-Петербург и Калининград). Из Днепропетровска и Ивано-Франковска в Москву летает Днеправиа. По маршруту Москва - Львов летает российская Utair, Москва - Одесса - Трансаэро, Аэрофлот, S7. По оценкам коммерческого директора авиакомпании Днеправиа Сергея Посылаева, ежемесячная емкость российского направления для авиакомпаний составляет порядка 12 000 пассажиров.

По словам экс-главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, запрет на полеты российских авиакомпаний будет действовать не менее года, и это решение отразится на деятельности всех участников рынка. Экономические потери ожидают Украэрорух, аэропорты, наземное обслуживание и все сопутствующие услуги.

Все опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты сходятся во мнении, что Россия примет ответные санкции к украинским перевозчикам, летающим в РФ, и также закроет полеты.

"Россия в ответ также все закроет. Взаимные санкции больнее всего ударят по Украэроруху, потом по аэропортам и только потом по авиакомпаниям", - говорит Антонюк. По его оценкам, Украэрорух недосчитается порядка $8-10 млн в год из-за снижения сборов за аэронавигационное обслуживание российских авиакомпаний.

В авиакомпании МАУ, посчитали, что в случае введения ответных санкций со стороны РФ авиакомпания потеряет более $35 млн дохода в год из которых $19,6 млн от выполнения рейсов, $5,8 млн в год от рейсов маршрутной сети МАУ и по $850 000 ежемесячно от простоя трех воздушных судов, задействованных для выполнения рейсов. Убытки от запрета самолетам МАУ использовать воздушное пространство РФ (введен в прошлом году) для транзита при выполнении рейсов в Казахстан, Узбекистан, Китай, Таиланд, составляют $6,4 млн в год.

В Украэрорухе и аэропорту Борисполь отказались комментировать возможные экономические потери от санкций. глава совета директоров аэропорта Киев (Жуляны) Денис Костржевский сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что Жуляны потеряют 30% дохода, в случае прекращения полетов Трансаэро (совершает два рейса в день по маршруту Киев - Москва) - это около 90 млн грн в год.

Также взаимный запрет полетов ударит по авиакомпании Днеправиа, которая не так давно восстановила полеты в Москву. "Мы рассчитывали перевозить на двух рейсах порядка 5 000 пассажиров. В случае введения ответных санкций со стороны России наши доходы снизятся на 30% - это для нас очень существенный объем - на грани смерти", - говорит Сергей Посылаев.

"Для авиакомпаний и аэропортов - громадные экономические потери, - соглашается директор компании Стиль Авиа Евгений Хайнацкий. - Рейсов не будет, перевозчики, которые могли бы забрать пассажиров до РФ, ограничены частотами и не смогут увеличить количество рейсов (например, Белавиа имеет всего 14 частот полетов на Киев. Turkish Airlines также выбирает все частоты). Авиасообщение будет обеспечиваться по грузинскому сценарию - через транзитные порты. Выиграют от этого только зарубежные перевозчики - Белавиа (Беларусь), LOT (Польша), Turkish Airlines , Air Baltic (Латвия) и другие авиакомпании третьих стран. Оценить финансовые потери для экономики сложно - это миллионы долларов".

По словам Антонюка, пассажиропоток перераспределится на другие авиакомпании. В Москву полетят через Минск. По другим направлениям - через Стамбул Турецкими авиалиниями. "Альтернатива? Придется летать в Россию через аэропорты Минска и Риги, - соглашается Посылаев. - Это очень длинный маршрут и плохая экономика рейса. Если сегодня стоимость авиабилета в одну сторону порядка 3000 грн, то если будем летать через транзитные порты, удорожание билетов будет от 10-15% и выше". По словам партнера юридической компании Анте Андрея Гука, часть пассажиров пересядет с авиатранспорта на поезда и автотранспорт.

Андрей Гук не исключает, что часть пассажиропотока смогут освоить авиакомпании, которые не включены в санкционный список, как с украинской, так и российской стороны.

Он добавил, что, в случае отмены рейсов российских авиакомпаний в Украину, эти перевозчики должны будут, как минимум, вернуть пассажирам стоимость неиспользованных билетов. При этом компенсации выплачиваться, скорее всего, не будут.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>




НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний