воскресенье 03/12/2023
19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36 11/11/2023 11:39 15/11/2023 06:46
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
СФ одобрил закон о налоговых льготах для сервисных компаний в авиаотрасли
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, направленный на снижение дополнительных налоговых издержек сервисных компаний авиационной отрасли
МИД РФ: инициированное Россией разбирательство в ICAO может занять не менее года
Процесс по инициированному Москвой разбирательству в отношении 37 стран в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) может занять не менее года
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

Дмитрий Кива: Минобороны не проявило интереса к проектам "Антонова"

Конструкторское бюро "Антонов" - флагман авиастроения Украины - готов разрабатывать штурмовики, истребители и беспилотники, но в Минобороны не проявляют интереса к этим программам.

Сейчас антоновцы лишь поддерживает ресурс старых самолетов и выпускают печки для армии.

Хотя три самолета дальней разведки, спроектированные на "Антонове", могли бы мониторить всю границу с Россией.

Почему этот и другие проекты закрыты, а также как выживает гигант после разрыва связей с Россией, в интервью podrobnosti.ua рассказал Дмитрий Кива, президент-генеральный конструктор ГП "Антонов".

Готов ли "Антонов" создать украинскую штурмовую и истребительную авиацию?

- Мы можем это сделать и не хуже, чем многие другие страны, которые сейчас начали этим заниматься. А если говорить о боевой авиации, то лидерство в этом сегменте на высоком уровне удерживают США, Россия, Европа.

Не будем заниматься самохвальством - лучше, чем их истребитель или штурмовик, мы не сделаем. Однако на уровне, достаточном близком, на уровне других государств мы могли бы делать. 

У нас было решение СНБО еще в 2007 году. Был сделан соответствующий предварительный проект. Мы докладывали об этом, но нам сказали, что такая программа не ко времени. И до сих пор, судя по всему, время не настало. К сожалению, больше на эту тему я не могу говорить.

Получил ли "Антонов" задачу по разработке беспилотников?

- "Антонов" официально не получил задачу от Минобороны, но мы готовы работать в этом направлении, создавать беспилотники. Опыт и знания у нас есть.

У "Антонова" был проект самолета дальней разведки Ан-71, его предсерийные образцы успешно летали. В Украине нет ни одного самолета этого класса, будет ли оживлен проект?

- Это было давно, еще при СССР. Да, он успешно летал, мы проходили необходимые испытания. Но вся бортовая радарная аппаратура самолета была изготовлена на предприятиях, которые сейчас находятся в России.

Сегодня мы можем сделать такой самолет, используя аппаратуру Saab из Швеции, других западных производителей. Мы можем сделать самолет ДРЛО на базе Ан-148 с увеличенным временем полета до 10 часов.

При этом, современная электроника позволяет обнаруживать даже наземные цели на дальности до 450 километров.

То есть, сделав три таких самолета, Украина получит круглосуточную картину всего Донбасса?

- Не только Донбасса, мы можем так всю границу Украины видеть. Со всех сторон и во всех подробностях. Мы такие предложения дали, но пока явной заинтересованности со стороны заказчиков мы не почувствовали.

Возможно, сейчас есть более важные и первоочередные задачи. Мы постоянно работаем с Министерством обороны.

Например, наши специалисты работают над  возобновлением и поддержанием летной годности самолетов, состоящих на вооружении, причем многое делаем за свои средства, в рамках помощи для АТО.

Мы даже делали печки на зиму, чтобы солдаты не мерзли, бронировали машины, собрали в инициативном порядке один броневичок. Это, конечно, не наша специфика, но пока, за всем чем обращались, мы выполнили на 100%.   

В военно-транспортной авиации Украины используется Ил-76, который производится в России, с которой уже разорвано все сотрудничество в военной сфере. На что их придется заменять, когда у них истечет срок эксплуатации?

- Ил-76 можно заменить, например, на самолеты Ан-70 и использовать большую наработку по этому самолету. Тем более, что наш Ан-70 по многим параметрам лучше, чем Ил-76.

Мы можем модернизировать силовые установки, что бы не зависеть от российских комплектующих. Ил-76 - хороший самолет, но его грузовой отсек не позволяет перевозить всю номенклатуру грузов и техники, в нем помещается 35-40% видов техники.

А Ан-70 - может транспортировать все 100%, и это один из главных критериев. Кроме того, расход топлива на Ан-70 практически в два раза меньше. Но пока самолет лишь принят на вооружение.

Ан-70 до сих пор летает в одном экземпляре. Фото: ГП "Антонов"

От разрыва сотрудничества с Россией  в этой сфере пострадали все участники совместных проектов. Очень много переплетено. Но это реалии, идет война, и нужно искать выход, чем мы и занимаемся.

Когда страна столкнется с тем, что у военно-транспортной авиации заканчивается срок эксплуатации и необходимо поставлять новые самолеты?

- Это уже сейчас надо делать. Нужно упреждать проблему. Если это делать без сопровождения со стороны разработчика самолетов, в том числе без российского "Илюшина", то начнутся технические проблемы.

Ведь все расчеты и данные о запасах моторесурса есть только у разработчика. И шапкозакидательство тут неуместно. Это же безопасность и жизни людей.

Какое будущее у новейшего военно-транспортного Ан-178?

- Мы видим нишу, которая была занята Ан-12 и С-160. Но сегодня срок их службы подходит к концу, и Ан-178 может их заменить. Это около 2 тысяч самолетов.

Пусть даже половина этой ниши или четверть - все равно это хорошее поле рынка. Благодаря вместительной герметичной кабине, Ан-178 может перевозить широкую номенклатуру грузов, включая морские контейнеры.

Учитывая развитие интернет-торговли, когда требуется срочная доставка, есть много компаний,  заинтересованных в использовании Ан-178.

Военно-транспортный Ан-178 в сопроводждении пассажирского Ан-158. Фото: Василий Коба

"Антонов" разрабатывал проекты широкофюзеляжных пассажирских лайнеров, в том числе Ан-180 и Ан-218. Есть ли будущее у этих проектов?

- Эти проекты разрабатывались еще при Союзе, были изготовлены полномасштабные макеты этих самолетов. Но с распадом СССР эти программы остановились. За счет собственных средств изготовить эти самолеты и получить быструю отдачу мы не сможем.

Ан-218 - это большой самолет, который должен напрямую конкурировать с Boeing и Airbus. А они, нужно объективно признать, в этом классе самолетов ушли далеко вперед.

Между этими компаниями жесткая конкуренция, которая настолько ожесточенная, что "Антонов" ее не выдержит. Только в маркетинг они вкладывают миллиарды долларов.

Наша ниша - военно-транспортные, специализированные и региональные самолеты, где мы стараемся быть конкурентоспособными. К конкуренции на рынке пассажирских широкофюзеляжных самолетов"Антонов" объективно не готов.

Как будет развиваться военно-транспортная авиация в перспективе?

- Сейчас мы видим много проектов. Например, бразильский Embraer KC-390, который похож на наш Ан-178, но его грузоподъемность больше, и он должен занять нишу С-130.

В России есть проекты типа "Ермак", долго говорили о проекте МТС Ил-214, но они 10 лет уже как говорят, а реально сегодня не видно, что бы они могли это сделать.

Основные российские КБ утратили цепочку создания самолета, которую составляют сотни профессий. В каждом направлении нужны десятки высококлассных специалистов, что позволяет создать машину.

Если эту цепочку разорвать, то хорошего результата не достичь. И мы делаем все, что бы сохранить эту цепочку, передать опыт новому поколению.   

На предприятии огромное количество молодых людей, которые трудятся на "Антонове". Как Вы завлекли их на производство?

- Мы принимаем на работу молодежь, стараемся их заинтересовать. Молодежи интересно, ведь мы работаем в информационном цифровом поле с новевшими программными продуктами.

Теперь наша задача обеспечить преемственность поколений, соединить в молодом специалисте наш многолетний опыт и владение цифровыми технологиями.

Но молодого работника необходимо заинтересовать, чтобы он не хотел уйти с предприятия. И мы, понимая это, создаем все необходимые условия.

Например, все работники до 35 лет получают надбавку в размере до 75% оклада, только за то, что молодой. А средний оклад уже около 7 тысяч гривен. Сегодня этого мало, но мы стараемся поднимать зарплату.

На "Антонове" работает около 14 тысяч спецалистов. Фото: podronosti.ua

Однако деньги -  это еще не все. Мы построили два дома по 112 квартир в Гостомеле. Еще один дом уже строим в Киеве, рядом с заводом.

Там однокомнатные квартиры, с мебелью, кухней, всем остальным, бытовой техникой - заходи и живи, на работнике только оплата амортизации - 500 гривен в месяц. Молодежь заселилась и сейчас там бум рождаемости пошел.

Я не говорю, что мы создаем идеальные условия, но более-менее, в нынешней ситуации это позволяет нормально жить.  




НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний