воскресенье 01/10/2023
26/07/2022 00:48 26/07/2022 00:51 19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36
«Аэрофлот» запустил пилотный проект по перевозке пассажиров на юг страны
На фоне приостановки работы аэропортов юга России авиакомпания «Аэрофлот», совместно с железнодорожным оператором «Федеральная пассажирская компания», (ФПК) запустила новый проект перевозки пассажиров
По Европе прокатилась волны митингов. Протестующие требуют повысить зарплаты и улучшить условия труда, а также снять с России санкции, которые в итоге вредят европейским странам
Некоторые митинги собирали рекордное количество протестующих
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

Эксперты: в проблемах авиации России виновата система

Причиной череды авиакатастроф в России являются системные недостатки управления авиационной отраслью, а меры, которые предлагают принять российские власти, только навредят ей, считают эксперты, которые выступили на пресс-конференции в Москве.
По словам бывшего замминистра гражданской авиации СССР, а ныне президента фонда "Партнер гражданской авиации" Олега Смирнова, в России сложилась крайне неудачная модель управления авиацией, когда, с одной стороны, на чиновниках не лежит реальной ответственности за безопасность, а, с другой, у специалистов нет необходимых полномочий.

Все вместе это привело к печальным результатам, считает эксперт.

Другой специалист - бывший летчик-испытатель ЛИИ им.Громова, а ныне - пилот гражданской авиации Михаил Марков - полагает, что причиной серии катастроф стал "крах системы документации", которая фактически привела к тому, что документы перестали обеспечивать гарантии безопасности полета.

В частности, по словам Маркова, это выражается в том, что пилот фактически не имеет возможности принять решение о прекращении полета как на стадии его подготовки, так и в воздухе - в этом случае ему грозят санкции от руководства авиакомпании.

Оба эксперта считают, что предложенные правительством и президентом меры - Нажать сокращение числа авиаперевозчиков за счет ликвидации небольших авиакомпаний, а также вывод из авиапарка "устаревших" самолетов - не приведут к увеличению уровня безопасности.

Неэффективная система

"Когда самолеты падают, корабли тонут, паровозы сходят с рельсов и перестают взлетать ракеты, это уже не случайность, это системное явление, которое говорит, что "замес" бывшей нашей страны приходит к концу, а прогресса взамен, чего-либо нового не получено", - сказал во вторник на пресс-конференции бывший замминистра гражданской авиации Олег Смирнов.

По словам эксперта, проблема находится в самой основе управления государственной инфраструктурой - в России крайне неудачная с его точки зрения трехзвенная система государственного управления (министерства-службы-агентства).

Так, при создании Росавиации агентству не были предоставлены полномочия, которые позволяли бы эффективно управлять отраслью - "ни по пилотам, ни по самолетам", поясняет Смирнов. Впоследствии это было исправлено, однако катастрофы последних лет являются, по его мнению, "отголосками" этой административной реформы.

Ранее другой эксперт - президент консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников - в интервью bbcrussian.com говорил, что в России отсутствует эффективный и независимый орган контроля авиации. "Ространснадзор подчиняется министру транспорта. И как он может его контролировать?" - возмущался он.

Пилот всегда неправ

О недостатках системы обеспечения авиационной безопасности на пресс-конференции во вторник говорил и Михаил Марков.

Эксперт выделил три компонента, обеспечивающие безопасность полетов - документация (правила, инструкции, различные законы и подзаконные акты), техническое обслуживание воздушных судов и подготовка летного состава.

По его словам, это пагубным образом отражается на работе летного состава, когда пилоты, по факту принимающие окончательное решение во время полета, на самом деле не обладают необходимыми полномочиями.

"Я, как пилот, не могу сказать: "Ребята, я сейчас не выполняю полет, или останавливаю полет, делаю вынужденную посадку". Но, в любом случае, по этим документам, я всегда буду крайним. Всегда"

"Я, как пилот, не могу сказать: "Ребята, я сейчас не выполняю полет, или останавливаю полет, делаю вынужденную посадку". Но, в любом случае, по этим документам, я всегда буду крайним. Всегда", - сказал Марков.

"Уже сколько таких случаев было, когда командир корабля говорит: "Не полечу, потому что не работает этот прибор, этот механизм." Хоть это может быть и не катастрофично. А этот "эффективный менеджер", генеральный директор отвечает: "Пиши рапорт и завтра увольняйся", - добавил Олег Смирнов.

Сокращение лишь умножит проблемы?

Президент России Дмитрий Медведев еще в апреле раскритиковал авиастроительную промышленность и поднял вопрос о ветхом состоянии российского авиапарка, потребовав его обновить.
Позднее Медведев поручил Минтрансу рассмотреть возможность полного вывода устаревших лайнеров Ту-134 и Ан-24 из эксплуатации на регулярных рейсах.
Между тем, как считает Олег Смирнов, на самом деле вывод из парка того же Ан-24 сделает недоступными многие северные поселки, связь которых с "большой землей" поддерживается только за счет авиации.
По словам Смирнова, сокращение числа небольших авиакомпаний, к чему призывают Дмитрий Медведев и вице-премьер Сергей Иванов, также негативно скажется на проблеме доставки грузов в северные регионы.
С этим согласен и Михаил Марков, который добавил, что скорее всего после того, как число небольших компаний будет искусственно сокращено, его придется также искусственно воссоздавать.
"Очень возможно, что года через два в правительстве начнут искать резервы, чтобы создавать такие компании", - заявил он на пресс-конференции.




НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний