воскресенье 01/10/2023
26/07/2022 00:48 26/07/2022 00:51 19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36
«Аэрофлот» запустил пилотный проект по перевозке пассажиров на юг страны
На фоне приостановки работы аэропортов юга России авиакомпания «Аэрофлот», совместно с железнодорожным оператором «Федеральная пассажирская компания», (ФПК) запустила новый проект перевозки пассажиров
По Европе прокатилась волны митингов. Протестующие требуют повысить зарплаты и улучшить условия труда, а также снять с России санкции, которые в итоге вредят европейским странам
Некоторые митинги собирали рекордное количество протестующих
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

Авиакомпании теряют прибыль

Международная ассоциация воздушного транспорта IATA вдвое понизила свой прогноз прибыли 238 авиакомпаний мира. Рост цен на нефть, беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, катастрофа в Японии приведут к тому, что прибыль авиакомпаний в 2011 году составит всего лишь 22% от объема маржи в прошлом году.

Международная ассоциация воздушного транспорта IATA понизила на 54% свой предыдущий прогноз по прибыли авиакомпаний. Причинами послужили высокие цены на нефть, политические протесты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также землетрясение в Японии.

Прибыль 238 авиакомпаний составит в этом году 4 млрд долларов при объеме продаж в 598 млрд долларов, маржа составит всего лишь 0,7%, сообщает Bloomberg.

Как говорит главный исполнительный директор авиакомпании Singapore Airlines Го Чун Фонг, «цены на нефть – это предмет беспокойства для всей отрасли, и это вне нашего контроля».

Если прогнозы IATA окажутся точными, то прибыль авиакомпаний упадет на 78% по сравнению с уровнем прибыли в 2010 году. Фактически, каждый доллар увеличения стоимости нефти добавляет авиакомпаниям 1,6 млрд долларов расходов. Рост цен на нефть будет означать, что затраты на топливо займут порядка 30% от всех расходов авиакомпаний. Десять лет назад этот показатель составлял 13%.

Если прогноз окажется точным, то падение прибыли авиакомпаний по сравнению с 2010 годом составит 78%. В прошлом году отрасль заработала 18 млрд долларов.

«Этот год начался с беспорядков на Ближнем Востоке и топливного кризиса. Затем случилось землетрясение в Японии, на долю которой приходится почти 10% продаж авиакомпаний, что также является «кошмаром», – сказал генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни.

IATA также изменила свой прогноз по спросу на пассажирские перевозки. Так, в этом году ожидается рост на уровне 4,4% к уровню прошлого года, предыдущий прогноз был на уровне 5,6%. Прогноз спроса на грузовые перевозки также изменен с 6,1% до 5,5%.

Однако отметим, что только в апреле IATA рапортовала о большом росте пассажирооборота международных авиакомпаний. Так, в апреле этот показатель оказался на 16,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Локомотивом роста в апреле был Азиатско-Тихоокеанский регион, где спрос вырос в апреле на 5,1% по сравнению с падением на 0,6% в марте, в Европе – увеличился на 29,3%, в Северной Америке – на 1,2%, на Ближнем Востоке – на 12,1%, в Латинской Америке – на 25,9%, в Африке – на 1,2%.

Рост объема международных перевозок составил 16,8% в сфере пассажирских перевозок и 12,3% – в сфере грузоперевозок.

Отметим, что IATA уже не первый раз изменяет свой прогноз по прибыли авиакомпаний на 2011 год. Так, в декабре прогноз прибыли был на уровне 9,1 млрд долларов, в марте – 8,6 млрд долларов, а теперь – на уровне 4 млрд долларов. Для сравнения : в прошлом году авиаперевозчики смогли заработать порядка 18 млрд долларов.

IATA сократила прогноз по прибыли североамериканских перевозчиков на 63% – до 1,2 млрд долл. Прогноз по прибыли авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона IATA также снизила с 3,7 млрд долларов до 2,1 млрд долларов. Это связано с тем, что крупнейший перевозчик Japan Air ожидает снижение спроса на перевозки из Европы и США в Японию.

Вместе с тем Азиатско-Тихоокеанский регион будет оставаться по-прежнему наиболее выгодным для авиаперевозчиков, что обусловлено экономическим ростом Индии и Китая. По долгосрочным прогнозам IATA, из 800 млн новых пассажиров в 2014 году около 360 млн (45%) будут приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

IATA пересмотрела свою оценку по перевозкам на Ближнем Востоке на 86%, объем прибыли ожидается на уровне 100 млн долларов. Причинами послужили нестабильность в этом регионе, а также политические протесты в Северной Африке.

Прогноз по прибыли европейских авиаперевозчиков остался на неизменном уровне – 500 млн долларов. Оценка прибыли авиакомпаний Латинской Америки была снижена с 300 млн долларов до 100 млн долларов.

IATA – международная неправительственная ассоциация, основанная в 1919 г. в Гааге (Нидерланды) как союз авиакомпаний с целью организации безопасных, регулярных и рентабельных воздушных перевозок. На данный момент в ассоциацию входят 238 авиакомпаний, представляющих 118 стран мира.




НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта
вам может потребоваться услуга Установка Windows https://pc-service.kz/ustanovka-windows

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний