суббота 23/09/2023
26/07/2022 00:48 26/07/2022 00:51 19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36
«Аэрофлот» запустил пилотный проект по перевозке пассажиров на юг страны
На фоне приостановки работы аэропортов юга России авиакомпания «Аэрофлот», совместно с железнодорожным оператором «Федеральная пассажирская компания», (ФПК) запустила новый проект перевозки пассажиров
По Европе прокатилась волны митингов. Протестующие требуют повысить зарплаты и улучшить условия труда, а также снять с России санкции, которые в итоге вредят европейским странам
Некоторые митинги собирали рекордное количество протестующих
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

Мы способны попасть в десятку лучших авиакомпаний Европы

"Сегодня день гражданской авиации, который совпадает с днем «Аэрофлота». История «Аэрофлота» всем известна – нам уже 87 лет. К своему дню рождения мы подходим с некоторыми событиями".

Виталий Савельев
Виталий Геннадьевич Савельев - родился в 1954 году. Окончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. Трудовую деятельность начал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. За 7 лет работы в Сибири прошел путь от инженера до главного конструктора одного из объединений КрасноярскГэсСтроя. После завершения строительства Саяно-Шушенской ГЭС вернулся в Ленинград, где работал заместителем управляющего союзным трестом «Севзапметаллургмонтаж». В 1986 году получил второе высшее образование в Инженерно-экономическом институте им. Пальмиро Тольятти. С 1987 года работал заместителем начальника главка по строительству инженерных сооружений Ленинграда «Главленинградинжстрой». С декабря 1988 года создал и возглавил Ленинградский филиал совместного советско-американского предприятия «Диалог» - одного из первых в стране предприятий по продвижению на рынок компьютерной техники и программных продуктов. В 1989 году стал одним из учредителей и членов совета директоров ДиалогБанка. С 1990 по 1993 год - президент советско-американского предприятия «ДиалогИнвест». С 1993 по 1995 год - председатель правления банка «Россия». В ноябре 1995 года стал председателем правления банка «МЕНАТЕП СПб», а в сентябре 2001 года - заместителем председателя ОАО «Газпром», с 2002 по 2004 годы - вице-президент объединенной компании «ГРОС», советник гендиректора «Связьинвеста» по финансам и IT-технологиям, с 2004 по 2007 год - замминистра экономического развития и торговли. 26 марта 2009 года избран Генеральным директором ОАО «Аэрофлот-российские авиалинии».


«Мы закончили год с прибылью, как и обещали, несмотря на то, что обанкротили «Аэрофлот – Карго» и, невзирая на то, что у нас был ряд стрессовых ситуаций. C момента моего вступления в должность (с апреля 2009г.) нам удалось сократить расходы на $859 млн., о чем не раз заявлялось в СМИ. Эту информацию несколько раз пришлось доносить до совета директоров – нам просто не верили. В том числе и с этой целью, хотя решение было не простое, мы сократили персонал на 2100 человек. По этому пути вынуждены были идти многие авиакомпании в кризис.

Не многие компании могут похвастаться показателями прибыли и в России и в мире. Одна из них авиакомпания «Аэрофлот». О конкретных цифрах по прибыли говорить еще рано. Но подчеркну, мы ожидаем, что к лету последствия кризиса нивелируются. В частности, в декабре у нас уже был прирост пассажиропотока к декабрю 2008 порядка 8%. Сложно это чем-то объяснить, возможно, пассажиры копили деньги, чтобы отдохнуть на зимние каникулы.
По версии наших иностранных партнеров (по альянсу SkyTeam), нам удалось в этом году стать авиакомпанией №1 по сервису.
Мы не просто переодели наших бортпроводниц, мы изменили отношение к клиентам. Мы стали клиентоориентированной компанией. Три группы наших бортпроводников прошли стажировку в сингапурской школе. Более того, после этого переобучения мы получили инструкторов. Сингапур признал право наших бортпроводников проводить обучение в России. Кроме того, мы изменили контент на борту, бортпитание, которое я вас приглашаю попробовать. Во втором квартале мы предполагаем внести еще некоторые доработки.

В этом контексте не лишним будет упомянуть, что мы начали эксплуатацию Терминала D. Правда, мы выявили и проблемы. Подчеркну, что терминал находится сейчас в нормальной ситуации. Мы достраиваем два VIP-зала, которые будут готовы к концу марта. Уже с февраля мы начинаем переводить в D международные рейсы. Кстати, сегодня из терминала D уже осуществляются и рейсы SkyTeam (AirFrance во Францию). «Шереметьево» D - полноценный хаб и мы будем его строить. Терминал передовой и прогрессивный, но он немножко нам оказался мал, даже без «Росавиа». Поэтому мы до сих пор для международных рейсов используем и возможности терминала E. Но аэропорт очень хороший, просто меньше, чем нам необходимо.

Еще один немаловажный факт – решение на уровне Правительства о присоединении «Росавиа» к «Аэрофлоту». Я полагаю, что это абсолютно правильный выбор, который будет во многом способствовать тому, чтобы «Аэрофлот» стал глобальным игроком. В ближайшее время с вступлением в ВТО мы сможем конкурировать с компаниями – мировыми лидерами в области авиаперевозок.
Нам по плечу будет попасть в десятку лучших авиакомпаний Европы.
Многие наши партнеры с удивлением узнавали, что мы были вторыми в России. Поэтому анонсировать себя в числе авиакомпаний номер один в мире и в Европе на тот момент было нереалистично. Сейчас у нас есть шанс.

Интересно, что в российских СМИ оценка процесса объединения была осторожная. Иностранная пресса, напротив, оценила этот процесс позитивно. Никто не видит в этом ничего необычного. К слову, Lufthansa держит более 70% своего рынка, AirFrance, Alitalia держат у себя на родине около 60%. Почему «Аэрофлот» в этом смысле должен от них чем-то отличаться? И как нам удастся конкурировать с нашими уважаемыми коллегами, если мы не будем глобальным перевозчиком.
Во времена СССР, я этот факт уже не раз приводил, было всего три всемирно известных отечественных бренда, среди них -«Аэрофлот».
Поэтому сегодня нам необходимо не просто удержаться на рынке, но и стать лучшими. Именно поэтому в такое непростое время нам доверили активы «Росавиа». Думаю, мы не просто так заслужили это доверие. В кризис, когда рынок падал на 10-15% мы удержались на отметке минус 5%. Кроме того, посмотрите на нашу капитализацию (оценку инвестров). Если раньше мы стоили около миллиарда долларов, то теперь мы стоим два. Никто из инвесторов не рекомендовал держателям акций продавать акции «Аэрофлота».
Стране необходимо, чем-то гордится. И это не просто лозунг. Мы должны знать, что мы можем сделать что-то, как минимум, не хуже, чем на Западе».
Позже, отвечая на вопросы журналистов, Виталий Савельев заметил, что «опорными крыльями» новой объединенной авиакомпании безусловно станут воздушные гавани Санкт-Петербурга, Владивостока и Москвы.

«Мы ведем переговоры с Правительством Санкт-Петербурга. Никакого противостояния с Питером у нас в этом смысле нет. Мы не против того, чтобы город имел блокпакет в структуре, которая в итоге станет авиакомпанией ГТК "Россия". Питер принял стратегическое решение о развитии нового хаба и, в зависимости от того, насколько грамотно будет в этом смысле стратегия "Аэрофлота", настолько и динамично будут развиваться воздушные ворота Питера».

По прогнозам г-на Савельева, пассажиропоток нового объединенного перевозчика, в результате синергии, составит не менее 17 млн. пассажиров в год уже к 2011 году (путём простого сложения нынешних показателей компаний). По оптимистическим же прогнозам, «Аэрофлот» может рассчитывать к этому времени на увеличение пассажиропотока за счет транзитных пассажиров ещё на 40%.





НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний