 |
Тезисы выступления О.М. Смирнова на заседании Межведомственной комиссии по безопасности полетов гражданской авиации 03.11.09 г.
|
сайт "AviaFOND.ru"
8 ноября 2009 г. |
О.М. Смирнов
|
1. Подготовка кадров для гражданской авиации:
- Предлагаем Минтрансу действовать по матрице предложенной Президентом РФ в Казани по вопросу недопустимости возглавлять спортивные Федерации РФ не профессионалами - чиновниками всех рангов. Президент дал месяц срока для исправления положения. В гражданской авиации ставка кадровых назначений гораздо выше - не срыв рекордов, а безопасность полетов, т.е. жизнь людей. Авиационная некомпетентность таких руководителей крайне негативно влияет на безопасность полетов. Если же этой категории хочется порулить финансовыми потоками авиапредприятия, пожалуйста, но не в качестве генерального директора, это тоже из рецепта Президента РФ. Есть Совет директоров, Наблюдательный Совет, возглавляйте их и рулите так любимыми вами финансами. Напомню слова великого Жуковского Н.Е. «Самолет это величайшее творение разума и рук человеческих, но он подвластен только тем, кто знает и уважает законы аэродинамики».
- Предлагаем государственным органам регулирующим гражданскую авиацию пресекать попытки назначения некомпетентных руководителей авиапредприятий, а так же немотивированных увольнений по капризу руководителей–непрофессионалов их заместителей по летной и инженерной работе. С этой целью, ввести обязательное согласование этой категории руководителей с Росавиацией.
- Предлагаем сегодня определиться по публичному высказыванию замминистра Окулова В.М. о переходе на систему первоначальной подготовки пилотов в течение 18 месяцев. Если коллеги и Министр поддерживают это предложение, то мы можем оказать практическое содействие в создании системы государственно-частного партнерства для реализации такой подготовки.
2. Создание единого полномочного органа регулирования гражданской авиации.
Предлагаем в кратчайшие сроки довести до логического завершения создание единого полномочного государственного органа регулирования гражданской авиации на базе Росавиации.
Во-первых, Президент РФ вряд ли нас похвалит за то, что его Указ об упразднении Росаэронавигации и передачи ее функций в Росавиацию «завис» и по сей день не исполнен.
Во-вторых, для того, чтобы Росавиация действительно стала полезным госорганом для безопасности полетов и соответствовала мировым авиационным стандартам, предлагаем срочно передать из Минтранса дополнительно следующие функции и, соответственно, подразделения и персонал:
- Разработку и внедрение авиационных нормативных правовых актов. В настоящее время правовое поле гражданской авиации не прикрыто и не гармонизировано со стандартами ИКАО на 40 процентов, что непосредственно отрицательно влияет на безопасность полетов.
- Международные связи по вопросам авиации. Летаем по всему миру, но полномочиями не наделены.
- Наделить Росавиацию правом давать прямые указания авиапредприятиям по авиационной деятельности и выходить на Правительство РФ, министерства и ведомства без согласования с Минтрансом.
- Наделить правом сертифицировать аэропорты и их оборудование.
Вот тогда наш единый полномочный орган регулирования гражданской авиации приблизится к ФАА США и авиационных администраций развитых стран мира.
3. Расследование летных происшествий.
Предлагаем, наконец, навести (три года об этом твердим на всех уровнях) порядок в государственной системе расследования летных происшествий в России – государстве, являющемся членом ИКАО и несущем ответственность за безопасность полетов. Сегодня она неэффективна и не содействует повышению уровня безопасности полетов. МАК профессионально расследует катастрофы, по результатам выносит предписания, но у него нет функций и полномочий заставить их выполнить. А поэтому, дальше занимаются многие госструктуры, но система до того ущербна и не продумана, что по результатам авиационных происшествий предписания комиссий по расследованию не исполняются и никто из чиновников и ни один госорган не несут за это ответственности. Госструктуры все в поту, усиленно гребут веслами в воздухе, поэтому эффект нулевой – лодка стоит на месте. Пора весла опустить в воду, ведь неисполненные предписания, это законсервированные причины следующих катастроф.
Ничего здесь изобретать не надо, есть мировой опыт показывающий высокую эффективность расследований, как главный фактор профилактической работы исключающий повторения летных происшествий по одним и тем же причинам. К примеру, американское и европейское бюро по безопасности полетов - независимые госорганы, подчиненные первым лицам государства, с широчайшими полномочиями. Попробуй там не выполнить предписание комиссии по расследованию, санкции за это жесточайшие. Результат «на лицо» - в США и Европе очень высокий уровень безопасности полетов. У нас как раз в этом звене провал. Откуда же взяться безопасности?
4. Поддержание летной годности воздушных судов западного производства.
Предлагаем гармонизировать правила поддержания летной годности воздушных судов западного производства, что откроет возможность их регистрации в России. Прекратить всем нам лукавить, ведь реалии таковы, что в 2009 году ожидается около 70 процентов пассажирских перевозок на западных ВС, это обстоятельство влечет за собой необходимость переподготовки огромного массива летного и инженерно-технического персонала за рубежом, большой трудоемкости поддержания летной годности ВС. Хаотичные, бессистемные меры, предпринимаемые по «хвостам» не эффективны и приводят к тяжелым летным происшествиям (Пермь, Иркутск, Минск). Переучивание всех категорий персонала и тяжелые формы технического обслуживания производятся исключительно за рубежом. То есть, мы благополучно обеспечиваем рабочими местами американцев (Боинг) и европейцев (Эрбас), не имея собственных государственных программ по данному вопросу.
5. Нормотворчество.
Предлагаем одной из главных задач подготовки авиационных нормативных правовых документов считать сохранение накопленного в отрасли опыта, четкое применение действующих в воздушном законодательстве РФ норм, гармонизацию документов со стандартами ИКАО, единообразие подходов, процедур и правил на всех этапах организации подготовки, управления и выполнения полетов гражданской авиации России для всех участников системы. С этой целью, аксиомой должно стать непременное участие широкого круга профессионалов в подготовке и обсуждении данных документов. Примером келейного и не профессионального отношения к подготовке серьезных документов непосредственно влияющих на безопасность полетов является ФАП «Подготовка и выполнение полетов в ГА РФ», приказ Минтранса № 128.
Из ФАП -128 исключены ранее представленные в НПП-85 фундаментальные разделы (аэродромы и аэропорты, воздушные суда, экипажи ВС, классификация полетов ВС, организация летной работы, особые случаи в полете и др.). Причина всего этого кроется в незнании авторами новых ФАП особенностей подготовки, обеспечения и выполнения полетов гражданской авиации.
Некоторые юристы Минтранса позволяют себе при определении злободневности тех или иных ФАПов игнорировать предложения профессионалов и прямые указания Министра, его заместителя и руководителя департамента ГА, что абсолютно недопустимо для обеспечения безопасности полетов в ГА.
|