 |
Владимир Путин занялся проблемами калининградской авиакомпании
|
"GZT.RU"
29 октября 2009 г. |
Андрей Бирюков
|
Первым пунктом в повестке визита Владимира Путина в Калининград была церемония открытия участка новой трассы из аэропорта Храброво в Калининград. Дорогу успешно открыли. Теперь от северного обхода Калининграда до Храброво можно доехать за считаные минуты, хотя и раньше путь занимал около 15 минут. Проблема с этим аэропортом другая. Количество новых самолетов калининградской авиакомпании " КД авиа " в период экономического роста увеличивалось чуть ли не в геометрической прогрессии, и Храброво было заполнено бело синими Boeing 737. Вчера в аэропорту было пусто. " КД авиа " инициировала процедуру банкротства, и до конца января на предприятии введен режим наблюдения.
Именно вчера работники компании, несмотря на сильный дождь и ветер, устроили митинг в Калининграде. Они знали, что премьер приедет в город, но место для митинга выбрали странное. Около 300 человек собрались возле памятника "Родина-мать". Это в паре километров от здания правительства Калининградской области, куда приехал Путин на совещание, и из здания митинга не видно. Но премьер и так знал о ситуации в авиакомпании. "Ситуация обсуждалась утром с вице-премьером Сергеем Ивановым и будет обсуждаться с губернатором Боосом (Георгий Боос, губернатор Калининградской области. — "Газета")", — заявил "Газете" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. На момент подписания номера, однако, о результатах обсуждения ничего известно не было.
Корреспондент "Газеты" побывал на митинге. "Многие сотрудники подали в суд и выиграли дела. Суд вынес решение о выплате зарплат, но счета компании якобы арестованы", — рассказал Юрий, сотрудник комплекса инженерно-технического оборудования. По его словам, зарплату персоналу не платят уже с апреля, хотя последний полет авиакомпания совершила 5 сентября. Всего задолженность по зарплате составляет около 450 млн рублей (на 2 тыс. сотрудников). По словам Юрия, судебные приставы арестовали имущество компании и будут его реализовывать. "Но процесс может затянуться на год-два", — предполагает инженер.
Не проходит и инициатива местной администрации. В рамках урегулирования ситуации с " КД авиа" губернатор Боос инициировал внесение поправок в Бюджетный кодекс и закон о банкротстве, суть которых в том, что субъекты федерации смогут принимать на себя обязательства по выплате зарплаты трудовым коллективам. " Поправки губернатора пока не приняты, и пока вопрос с собственником не решен, административными шагами ничего не добиться", — считает другой участвовавший в митинге сотрудник авиакомпании, представиться.
Однако, как заявил министр развития инфраструктуры области Александр Рольбинов, поправки должны быть приняты в течение двух недель. Чтобы сгладить ситуацию хотя бы на время визита Путина, пресс-служба областного правительства распространила сообщение, что наиболее нуждающимся из местного бюджета выделено 2 млн рублей материальной помощи. Средства получили 443 сотрудника компании — в среднем по 4,5 тыс. рублей на человека. Еще 444 сотрудникам выплатили средства по линии Фонда социального страхования, в числе которых пособия по беременности, родам и временной нетрудоспособности ( всего на сумму 4 млн рублей), а 60 человек временно трудоустроили в клининговую службу "КД авиа".
В истории с банкротством " КД авиа " много тайн. Сегодня долгов у компании, по ее данным — отказавшийся 11,8 млрд рублей, а по данным Росавиации, почти 14 млрд рублей). В списке системообразующих предприятий правительства авиакомпании нет, зато есть ОАО " Международный аэропорт Калининград " .
До последнего момента аэропортовый и авиационный бизнесы "КД авиа" не были разделены, а авиакомпании правительство выделило 4 млрд рублей поддержки. Но средства зависли на счету Калининградской области, которая была намерена на эту сумму увеличить свою долю в уставном капитале авиакомпании. Сейчас она составляет 9,5%, но, по заявлению представителей администрации, была размыта другими собственниками. А основным владельцем компании, по словам Бооса, сейчас является банк " Санкт-Петербург " . Получить комментарии его руководства вчера не удалось.
Как стало известно после встречи Путина и Бооса, часть этих средств направить на погашение долгов по зарплате губернатору придется. " Эти деньги у вас есть, они получены из федерального бюджета " , — заявил премьер.
Метла для посредников
В Калининграде Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по развитию местного самоуправления. Скоро правительство издаст перечень платных услуг власти населению вместе с прейскурантом. Остальные услуги будут бесплатными. Путин призвал "выгнать поганой метлой всех посредников", которые всех "достали уже". "Я рассчитываю, что это решение на правительственном уровне будет подготовлено в ближайшее время", — заявил Путин на заседании.
Особое внимание премьер уделил и региональным программам занятости, которые включают профессиональное переобучение, создание стимулов для организации малого бизнеса, переезд в другие регионы и др. На 95% они финансируются из федерального бюджета, на 5% — из регионального. По словам Путина, программы уже подействовали. Если в апреле уровень безработицы составлял 2,27 млн человек, то в сентябре — 2 млн. " До конца года число участников региональных программ занятости составит 1,6 млн человек " , — отметил Путин. Самая популярная мера в борьбе с социальной безработицей — профессиональное переобучение. Его до конца года пройдет 1,46 млн человек. А вот с малым бизнесом и переездом на новые места дела обстоят хуже. Свое дело откроют только 44 тыс. человек, а к новому месту работы переедут всего 6,6 тыс. " Но программа будет продолжена в 2010 году, на нее из бюджета будет выделено 36 млрд рублей " , — отметил премьер.
Статья опубликована в издании "Газета", №203 от 28 октября 2009
|