 |
Выступление О.М. Смирнова на заседании Межведомственной комиссии по безопасности полетов гражданской авиации
|
сайт "AviaFOND.ru"
1 апреля 2009 г. |
О.М. Смирнов
|
Тезисы выступления Смирнова О.М. на заседании МВК 26.03.09.
Общественный Совет Ространснадзора, состоящий исключительно из профессионалов, полностью поддерживает жесткие оценки, данные состоянию безопасности полетов во вступительном слове Министра и докладе Курзенкова Г.К. и весьма озабочен сложившейся ситуации. За последние годы вырисовывается явная тенденция к ухудшению безопасности полетов. 2008 год не исключение. Абсолютные показатели безопасности полетов в 2008 году, по сравнению с аналогичным периодом 2007 ухудшились. Увеличилось количество авиационных происшествий. Самое страшное, что тяжелые летные происшествия последних лет происходят по одной и той же причине – недостаточной профессиональной подготовке экипажей. Это напрямую говорит о том, что адекватных мер госорганами не предпринимается.
На прошедшей коллегии ФСНТ Министр в своем выступлении отметил, что этот орган все больше приобретает черты независимого надзорного органа.
Наша с Вами задача оказать всяческое содействие Министру в том, чтобы этот орган в самом деле стал независимым и имел бы соответствующие достаточные полномочия.
Чтобы эти полномочия позволяли ему оперативно влиять на Минтранс, Росавиацию, Росаэронавигацию Авиапром и др. в принятии необходимых мер по перелому тенденции роста летных происшествий. Так поступал Госавианадзор СССР, так поступает Бюро по безопасности транспорта США и других ведущих держав мира.
Чего стоит только озвученная в докладе цифра о том, что 15% предписаний ФСНТ не выполнены в 2008 году. А это около 800 замечаний, каждое из которых может стать потенциальной причиной летного происшествия.
Предложение – внести в решение МВК придать ФСНТ такие полномочия, которые бы полностью исключали невыполнение предписаний этого государственного органа, чтобы перед ним трепетали все: Минтранс, Росавиация, Росаэронавигация, Авиапром и др.
Второй вопрос: по нашему мнению Росавиации и Росавианадзору необходимо оказать содействие Министру. в расследовании беспрецедентного случая, когда руководитель летной подкомиссии по расследованию авиационной катастрофы в Перми обратился с официальным письмом к Министру, в котором вскрыл целые пласты недостатков в системе организации летной работы, зависящих от государственных структур, указал на факты недобросовестного расследования этой катастрофы. И заключение летной подкомиссии, как следует из письма, были проигнорированы комиссией, расследовавшей причины катастрофы. Это несоответствие утвержденных ФСНТ программ подготовки летного состава требованиям Российских правил, отсутствие критериев по количеству теоретической, тренажерной и летной подготовки на Боинг-737 одобренных авиационными властями России. Полностью проигнорирован факт о том, что диспетчер дал указание о выполнении маневра захода, не предусмотренного сборником аэронавигационной информации и др..
Если у председателя комиссии было какое-то свое мнение, то он должен был решить эти вопросы в рабочем порядке. Но демонстративное игнорирование выводов летной подкомиссии, расследовавшей катастрофу является нонсенсом и должностным преступлением. По сути, это прозрачная попытка увести расследование от истинных причин катастрофы.
Может быть это произошло потому, что Председатель комиссии по расследовании никогда сам не сидел за штурвалом самолета, не обслуживал его, не поддерживал его летную годность, т.е он не знает вопроса, а раз так, то он по определению не имеет права быть руководителем комиссии по расследовании летного происшествия.
Предложение: внести в решение МВК - Росавиации и Росавианадзору помочь Министру разобраться с данной ситуацией и навести порядок в системе расследования авиакатастроф, обусловленный международными правилами. Ведь расследования летных происшествий является самым сильным фактором профилактики летных происшествий. Будет установлена истинная причина происшествия это уже гарантия , что подобного больше не произойдет. Будет заключение формальным , как в Перьми и Иркутске, жди следующей катастрофы. Это аксиома знакома всем авиаторам.
Третий вопрос: на каждом совещании министр обеспокоенный как и все мы, профессионалы, заклинает обращаясь к своим подчиненным, о необходимости ликвидировать, наконец, прорехи в правовом поле ГА. Сегодня 40% правового поля гражданской авиации не прикрыто. Авиакомпании вынуждены перейти на «хуторскую» систему подготовки летных правил каждой авиакомпанией. Такое состояние правового поля как раз и является одной из основных причин понижения уровня безопасности полетов. В мире нет ни одной страны с такими правовыми прорехами в авиационном законодательстве. Наши коллеги в Украине, Казахстане, Прибалтике и всех остальные государств СНГ эти вопросы давно решили. Некоторые непрофессиональные чиновники наивно полагают, что можно поддерживать высокий уровень безопасности полетов опираясь на авиационные правила уже 18 лет несуществующего государства с совершенно иной политической и экономической системами. Эта наивность слишком дорого обходится нашему государству, ведь это жизни сотен людей.
Предложение : внести в решение МВК – определить крайний срок подготовки всех необходимых авиационных правил, гармонизированных с международными , декабрем 2009 года. Если работающие ныне чиновники не готовы к этому , надо их срочно заменить. Без необходимого пакета ФЗ и ФАПов безопасность полетов в полной мере обеспечить невозможно.
Четвертое: в авиационном мире и в прошлом в нашей стране, существует мощнейшая школа профилактики летных происшествий – проведение регулярных летно-технических конференций по типам воздушных судов. Сейчас у на это подзабыто, особенно по ВС западного производства.
Предложение : учитывая, что ныне половина авиаперевозок пассажиров производится на ВС западного производства, срочно возродить традицию проведения ЛТК с участием производителей ВС и их эксплуатантов. Эта мера не требует капитальных вложений, но весьма эффективна для поддержания высокого уровня безопасности полетов.
Пятое: В Российских СМИ в последние дни муссируется информация о том, что Генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов на ближайшем заседании Совета Директоров компании может быть освобожден от занимаемой должности. Кандидатом на эту должность называется вице-президент АФК «Система» Виталий Савельев. О.М. Наше мнение, если это произойдет, то такая кадровая «рокировочка» станет разрушительной для «Аэрофлота» и дополнительным тяжелым бременем для отрасли в целом.
Очевидно стремление некоторых структур «оседлать» финансовыми потоками ведущего Национального авиаперевозчика и дестабилизировать успешно работающую авиакомпанию.
Только факты. Валерий Окулов возглавляет «Аэрофлот» 12 лет. За эти годы авиакомпания устойчиво развивается, повышает объемы авиаперевозок, постоянно модернизирует свой парк воздушных судов (на сегодняшний день «возраст» самолетов находится примерно на одном уровне с ведущими европейскими авиакомпаниями), активно занимается подготовкой летного и инженерного персонала в соответствии с международными правилами ИКАО.
Авиакомпания, в условиях нагрянувшего мирового кризиса имеет значительно меньше проблем, чем другие. «Аэрофлот» и его Генерального директора знает весь авиационный мир. Авиакомпания принята в международный авиационный Альянс «Sky Team», что является признанием ведущих западный авиакомпаний надежности «Аэрофлота» и его полного соответствия требованиям ИКАО и ИАТА.
«Аэрофлот» является первой авиакомпанией России, прошедшей сложную процедуру проверки и подтверждения ее соответствия международным авиационным стандартам по безопасности полетов IOSA. «Аэрофлот» является коллективным членом всех солидных авиационных организаций, а его Генеральный директор является членом Совета Управляющих ИАТА, которая объединяет в своем составе 230 ведущих авиакомпаний мира. Каждому понятно, что все перечисленное не волшебство, а результат кропотливой работы и грамотного управления авиакомпанией Генеральным директором и его профессиональной командой управленцев. Удивительно то, что при наличии огромного количества проблем в авиационной отрасли, которые необходимо срочно решать, первым вдруг встал вопрос смены руководителя самой благополучной авиакомпании России.
Кроме того, существует кадровая аксиома – приходящий должен быть компетентнее, профессиональнее и дееспособнее уходящего, иначе какой смысл «городить огород»? Сегодня не объявлена фигура, которая бы соответствовала бы вышеназванному кадровому принципу применительно к «Аэрофлоту».
Что касается кандидатуры Виталия Савельева, который никак не проявил себя в области гражданской авиации и является крупным банковским профессионалом, что подразумевает трезвость в оценках, он никогда должен соглашаться возглавить очень тонкий, специфичный, сугубо профессиональный механизм авиакомпании, так же как ни один порядочный авиатор не согласится с предложением возглавить управление банком.
Ведь чем занимается генеральный директор любой авиакомпании круглые сутки – самолетами, двигателями, запчастями, авиатопливом, экипажами, пассажирами и т.д. и т.п. К тому же, «Аэрофлот» имеет горький опыт, когда лучший банкир «всех времен и народов» Б.А. Березовский имел безраздельное влияние на «Аэрофлот», результатом которого стала афера с уводом выручки «Аэрофлота» в созданную им компанию «Андава» (несколько сот миллионов долларов по сей день не найдены), а сам «лучший банкир» как известно стал «Лондонским сидельцем». Судите сами. Ведь наивысший критерий истины – это практика.
Генеральным директором любой авиакомпании должен быть человек для которого законы аэродинамики не экзотика, а жизнь.
Нам с вами – пассажирам все равно, какие финансовые потоки и куда они текут в авиакомпании (что в первую очередь привлекает не профессионалов). Нам важно, что бы нас авиакомпания гостеприимно встретила и не менее гостеприимно проводила, что бы мы были живы и здоровы. А все это требует не малых средств. Но на безопасности полетов экономить нельзя.
Вообще за последние годы в гражданской авиации наблюдается любопытная ситуация. Стало возможным, то что не приснится в дурном сне – отраслью пытаются рулить абсолютно далекие от нее люди. Не знаю случая, что бы железной дорогой , пароходством, банком или нотариусом руководил бы командир воздушного судна, потому что он как небожитель имеет обостренную ответственность за итог работы, но ведь тончайшей (единственная сфера деятельности человека в отрыве от земли) материей коей является авиация, стремятся «порулить» все кому не лень. Самое страшное ,что существующая сегодня система реально позволяет это делать.
Предложение : навести, наконец, в отрасли кадровый порядок. Поскольку Генеральный директор компании организовывает систему безопасности полетов, да и кризис не лучшее время для кадровых рокировок , может быть не след торопиться там , где это не срочно. Торопиться надо там , где страдает безопасность полетов.
|