воскресенье 23/07/2017
31/05/2017 23:54 07/06/2017 19:45 08/06/2017 21:59 08/06/2017 22:15
МАК и Турция подписали авиационное соглашение в Баку
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) и Генеральный директорат гражданской авиации Турции 30 мая подписали Меморандум о взаимопонимании в области лётной годности
Росавиация может отменить чартеры при массовых задержках рейсов
8 июня ведомство проведет совещание с чартерными авиакомпаниями и предупредит их о недопустимости массовых задержек рейсов
Росавиация потребовала до 20 июня ликвидировать задержки чартеров
До 20 июня российские авиакомпании должны решить проблему с массовыми задержками рейсов. Такое распоряжение дала Росавиации по итогам совещания с главами чартерных перевозчиков.
МАК: Самолет с Лехом Качиньским разбился из-за ошибки пилота
Лайнер снизился ниже безопасной высоты в 100 метров и в результате врезался в дерево, заключили специалисты.
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авияции» С Днем России!
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

«Транспортное право как инструмент реализации транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года».


На конференции выступили Министр транспорта РФ И.Е. Левитин, Председатель комитета по транспорту Государственной Думы Р.Ф. С.Н. Шишкарев, представители Федеральных агентств и служб, профессиональные юридические консультанты в области права, а так же представители бизнеса, работающие в области транспорта и транспортной инфраструктуры.

На пленарном заседании конференции выступил Президент Фонда «Партнер гражданской авиации», Заслуженный пилот СССР О.М. Смирнов.


Уважаемые коллеги,!
Позвольте поблагодарить организаторов конференции и ее ведущего Бурылина Ю.В. за продуктивную работу при рассмотрении актуальных проблем транспортной инфраструктуры РФ.

В самой теме конференции заложен глубокий и в то же время очевидный смысл. Амбициозная транспортная стратегия Российской Федерации, крайне необходимая экономике и населению страны, может быть реализована только при условии создания необходимого правового поля. Т.е. будет правовое поле, этот документ будет выполнен. Если правовое будет отсутствовать, стратегию ожидает такая же печальная участь, как многих подобных документов.

Необходимым условием выполнения стратегии являются инвестиция в транспортные отрасли. Напомню недавнее высказывание Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. на Форуме в Давосе: «лидерами восстановления мировой экономики станут те, кто создаст привлекательные условия для глобальных инвестиций уже сегодня». Так вот, сегодня инвесторы гражданскую авиацию боятся как огня. На то есть очень веские причины: около 40% правового поля - пустыня и мы вынуждены руководствоваться правовыми документами уже 18 лет несуществующего государства, в котором была совершенно иные экономика и политический строй. Какой же сумасшедший придет и предложит нам инвестиционные капиталы в этой мутной правовой водице? Инвесторы предпочитают четкие, открытые, прозрачные, долгосрочные правила игры. Эти правила могут обеспечить исключительно правовые инструменты: Законы, ФАПы, Постановления Правительства и т.д.

На этой конференции мы как раз и обязаны выработать конкретные предложения и рекомендации для преодоления этого затянувшегося инвестиционного кризиса. В процессе работы конференции было высказано немало таких предложений, но важно, чтобы они в итоговом документе нашего Форума были сформулированы именно как необходимые для срочного решения на самых высших эшелонах законодательной и исполнительной власти России.

Но к сожалению, конференция показывает и то, что мы во многом работаем по старому, львиную долю времени тратя на убеждение друг друга исполнить вполне очевидные вещи. Эта тактика в предыдущие годы принесла лишь отрицательный эффект. Мы с вами на подобных междусобойчиках постоянно обсуждали острые вопросы, разрабатывали профессиональные рекомендации, но практических действий за этим никаких не следовало. Представители высшего уровня власти и российская элита яро убеждали друг друга, используя все каналы СМИ в очевидном для каждого обывателя, что у нас моноэкономика и от этого надо срочно отходить. Но опять же за этими горячими диспутами не следовало конкретных практических шагов по превращению экономики России в мультиэкономику, подобную Американской и Европейской. Постигший нас сегодня мировой кризис не дает времени на такое праздное пустословие. Сегодня нужны быстрые, четкие, выверенные решения законодательной и исполнительной властей. Только в этом случае у нас появится возможность выйти из зоны кризиса и, создав соответствующее правовое поле, зажечь зеленый свет отечественным и западным инвесторам. Сегодня, когда за бортом кризис, нужны прорывы, нужна повышенная скорость исполнения принятия необходимых решений, необходим решительный переход от слов к делу.

Как известно, в отношении создания правового поля для инвесторов и обеспечения безопасности полетов Казахстан, Украина и другие страны СНГ ушли от нас далеко вперед. Там практически гармонизированы местные авиационные правила с правилами ИКАО. Там сливаются авиакомпании без участия государства. Там Президент, Председатель Правительства или Министр не разбираются с причинами задержек вылетов тысяч пассажиров, как это было в связи с «крушением» «ЭйрЮнион», в то время, как главный менеджер и совладелец развалившегося альянса «ЭйрЮниона» Абрамович Б.М. на этих отсутствует. Факт, когда высшая власть остается один на один с брошенными авиакомпанией пассажирами, беспрецедентен в мире. Это свидетельствует о серьезных прорехах в структуре государственного регулирования и национальном законодательстве, где не прописана ответственность менеджмента и владельцев авиакомпаний и авиапредприятий за последствия своей деятельности, что срочно необходимо исправлять.

Несколько слов о безопасности полетов. Для гражданской авиации задача номер один - обеспечение безопасности полетов при полном удовлетворении спроса населения нашей огромной страны, где зачастую нет вообще никаких дорог, в авиаперевозках. Не упрекайте меня, я осведомлен о том, что главной целью бизнеса является извлечение прибыли, но назовите мне цену прибыли, которая бы оправдала гибель четырех сотен неповинных людей! Из доклада на круглом столе Руководителя Ространснадзора мы увидели очень тревожную картину. Уже который год наблюдается тенденция понижения уровня безопасности полетов. Количество катастроф и авиационных инцидентов постоянно растет. А каждый инцидент можно считать несостоявшимся летным происшествием по счастливой случайности. И здесь тоже срочно необходимо в антикризисном режиме принимать Федеральные Авиационные Правила, гармонизированные с требованиями ИКАО. Четыре тяжелейшие катастрофы за последние три года, унесшие жизни нескольких сотен людей, не произошли бы, если бы в России, как это принято во всем мире, был работоспособный, единый полномочный государственный орган регулирования ГА, если бы существовал, независимый орган расследования летных происшествий, если бы правовое поле, регламентирующее летную работу было бы аналогично правовым полям Соединенных Штатов, Европы.
 
Наши профессиональные предложения по этим вопросам давно лежат на столах чиновников всех уровней, начиная с Президента РФ. Уж больно высока и ужасна цена бездействия соответствующих государственных органов. Необходимо немедленно прервать эту трагическую цепочку, приняв соответствующие исчерпывающие решения на государственном уровне.

Что касается авиационной безопасности. На одном из круглых столов прошло профессиональное обсуждение мер связанных с противодействием незаконного вмешательства в деятельность транспорта, включая терроризм. Многое сделано, заслон надежен, но прозвучавший факт, что в аэропорту «Шереметьево» купленное дорогостоящее спецоборудование до сих пор не установлено, яко бы из-за отсутствия помещения, вызывает недоумение. По этой причине тысячи пассажиров подвергаются неудобной длительной процедуре снятия обуви, ремней и пр., чего уже не делается в аэропортах Европы. Есть большое сомнение в том, что об этом осведомлен Председатель совета директоров «Шереметьево» – Министр транспорта, который этот вопрос в состоянии решить одним нажатием кнопки. Нам надо помочь Министру Левитину И.Е. в этом, доведя до него эту информацию.

Предлагаю итоговый документ конференции сделать по-новому, как антикризисный, с конкретными рекомендациями соответствующим государственным структурам. Только при решении этих рекомендаций мы можем надеяться на то, что транспортная стратегия Р.Ф. до 2030 г будет осуществлена практически.





НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Поставка авиационно-технического имущества

Denzy


Союз авиапроизводителей

кубок «АВИА 2014»


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний