 |
Рекомендации Круглого стола, проведенного Общероссийскими Общественными Организациями «Деловая Россия» и Фондом развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации".
|
сайт "AviaFOND.ru"
2 декабря 2008 г. |
|
Региональная авиация и авиация общего назначения Российской Федерации - виды воздушного транспорта, предназначенные для обеспечения потребностей граждан, развития экономики, социальной сферы, авиационных работ, воздушных многофункциональных транспортных коммуникаций в регионах субъектов Российской Федерации, участия в обеспечении безопасности и оборонных мобилизационных задач государства, подготовки авиационного персонала, развития авиационного спорта и иных видов деятельности в области малой авиации на территории Российской Федерации и за ее пределами.
За последние 15 лет, количество действующих в Российской Федерации региональных аэропортов сократилось более чем в три раза, с 1300 до 320. При этом, уровень износа инфраструктуры оставшихся аэропортов достигает 75 - 80%. В России, где более 60% территории недоступно иным видам транспорта кроме воздушного, почти в 6 раз сократилась сеть аэродромов, обслуживающих местные воздушные линии. Менее половины самолетов, входящих в государственный реестр гражданских воздушных судов России, находится в состоянии летной годности. Старые отечественные самолеты составляют 75% этого исправного парка. В свою очередь, почти 40% этих самолетов составляют региональные воздушные суда (Ту-134, Ан-24, Як-40), срок службы которых со всеми продлениями ресурсов, заканчивается их полным списанием в ближайшие 5 – 7 лет. Кроме того, эти самолеты имеют крайне низкую топливную эффективность, что при нынешних ценах на авиакеросин делает их эксплуатацию не рентабельной.
Все это уже привело к разрушению межрегиональных авиационных связей и к существенной деформации рынка авиационных перевозок. В результате, около 12 миллионов человек-жителей регионов не имеют круглогодичного доступа к основным коммуникациям.
Реализация целей и задач в сфере авиационной деятельности региональной авиации и авиации общего назначения и создания многофункциональной региональной воздушной транспортной сети в регионах возможна на уровне Законодательной власти и Правительства РФ.
В качестве конкретных мер по решению данных вопросов, участники Круглого стола рекомендуют:
1. Обратиться в руководящие органы партии «Единая Россия» и Государственную Думу Российской Федерации с просьбой активизировать работу по выработке и принятию Федерального закона «О развитии региональной авиации в Российской Федерации и использовании авиации общего назначения для удовлетворения интересов экономики и граждан РФ».
2. Осуществлять широкомасштабную модернизацию имеющегося парка самолетов Ан-2 и налаживание производства таких региональных самолетов, как Ан-148, Ан-140, что явится самым быстрым реальным путем возрождения региональной авиации, широкомасштабного возобновления полетов региональной авиации.
3. Обратиться в Правительство РФ, Государственную Думу РФ с просьбой скорейшей доработки и принятия «Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации», в которых предусмотреть наиболее целесообразные положения по безопасному использованию воздушного пространства воздушными судами региональной авиации и авиации общего назначения, с учетом рекомендаций ИКАО. Организовать специальные районы в нижнем воздушном пространстве ниже нижнего безопасного эшелона, в пределах которого уполномоченные органы организации воздушного движения обеспечивают полетно-информационное обслуживание воздушного движения для уведомительного принципа организации полетов.
4. В связи с тем, что создание компании региональных перевозок является малоприбыльным бизнесом и не привлекателен для частного инвестора, особенно во время кризиса, необходимо создать единую государственную авиакомпанию региональных перевозок, с базами в аэропортах федерального значения, с возможностью привлечения субъектов РФ в качестве акционеров региональных центров.
Направить обоснованное предложение по этому вопросу в адрес Председателя Правительства РФ.
5. Сформировать рабочую группу по продвижению рекомендаций Круглого стола.
Просить Правительство Российской Федерации:
6. - Разработать и ввести в действие механизм ценообразования стоимости авиационного топлива для внутреннего рынка. Обеспечить дотирование из федерального бюджета на внутренних линиях разницы в стоимости горючего, расходуемого отечественными самолетами по сравнению с зарубежными. Возобновить производство авиационного бензина.
7. - Рассмотреть вопрос о принятии, на основании ст. 22 Земельного кодекса, постановления Правительства РФ «Об общих началах арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» с определением нулевой ставки прав пользования земельными участками под размещение объектов аэродромных комплексов и объектов УВД и прилегающих к ним специальных зон.
Внести изменений в действующее налоговое законодательство Российской Федерации в части освобождения объектов аэродромной инфраструктуры от уплаты налога на имущество.
8. - Разработать и ввести в действие механизм субсидирования затрат на оплату расходов по поддержанию местных и региональных авиаперевозок на основе координации федеральных и региональных источников.
Разработать механизм компенсации из федерального бюджета процентной ставки по лизинговым договорам на приобретение воздушных судов.
9. - Внести в законодательный орган Российской Федерации предложение о включении дополнения в статью 149 второй части Налогового Кодекса РФ в части освобождения от НДС авиакомпаний обеспечивающих выполнение социально-значимых авиаперевозок, авиаработ (оказание срочной медицинской помощи, тушение лесных пожаров, в целях ликвидации последствий стихийных бедствий) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям финансируемые бюджетом субъекта РФ или бюджетом РФ.
10. - Разработать программу обновления парка региональных воздушных судов, на основе организации Авиапромом выпуска эффективных, конкурентоспособных отечественных летательных аппаратов.
На период организации выпуска новых самолетов освободить от пошлин ввоз ВС иностранного производства, запасных частей и оборудования к ним.
11. - Включить организацию серийного производства самолета ТУ–334–100 в Федеральную Адресную Инвестиционную Программу до 2015 года.
12. - Разработать механизм передачи имущественного комплекса и соответствующих земельных участков аэродромов федерального значения, находящихся в ведении Минобороны России, в ведение Минтранса России для осуществления реконструкции, предусмотренной Федеральных целевых программ «Модернизация транспортной системы России 2002-2010 гг.» и «Развитие транспортной системы России 2010-2015 гг.».
13. - Разработать комплекс мер, направленных на обеспечение профессиональной подготовки высококвалифицированных руководящих кадров, летного состава, инженерно-технических и иных специалистов авиационного персонала в соответствии с потребностями авиапредприятий с учетом современных тенденций развития и новых технологий.
14. - Делегировать полномочия по государственной регистрации воздушных судов авиации общего назначения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и внесении соответствующих изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации.
Просить Министерство транспорта Российской Федерации:
15. - Разработать целевую программу развития региональной авиации в интересах экономики страны и граждан российской Федерации.
16. - Обеспечить государственное финансирование и организационную поддержку подготовки необходимого количества авиационных кадров по всему перечню летных специальностей.
17. - Ускорить разработку нормативной правовой документации, регламентирующей деятельность региональной авиации и авиации общего назначения (АОН).
Создать все нормативно-правовые условия для эффективной деятельности авиации общего назначения.
18. - Ускорить переработку «Руководства по государственной регистрации и допуску к эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации», обеспечив в нем дифференцированный подход к сертификации аэродромов различного класса и назначения. Переработать и утвердить отдельным документом «Руководство по государственной регистрации и допуску к эксплуатации аэродромов авиации общего назначения РФ», как аэродромов не используемых для регулярной перевозки пассажиров, и местных воздушных линий.
19. - Создать структуру государственного регулирования деятельности авиации общего назначения в рамках Росавиации и ее региональных органов.
|