 |
«Аэрофлот» + S7 = ?
|
радиостанция "СИТИ-FM"
31 октября 2008 г. |
|
Корреспонденты:
«Аэрофлот» претендует на а/к «Сибирь». Крупнейший российский перевозчик, подконтрольный государству, планирует расшириться за счет своего конкурента. Аэрофлот попросил передать ему, компании принадлежащей государству 25.5% в прямое правление акций второго по величине перевозчика в России, компании «S7» («Сибирь»). Позже «Аэрофлот» намерен приобрести своего конкурента целиком. Письмо с просьбой передать акции компании «S7» («Сибирь») Генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов уже отправил Министру транспорта Игорю Левитину. В Минтрансе письмо Окулова получили, однако решение пока не принято. Стоит напомнить, что «Сибирь» уже обращалась в Правительство за финансовой помощью, ранее государство неоднократно пыталось продать акции авиакомпании «S7» на аукционах, однако не один из них не состоялся из за отсутствия заявок. Сейчас у нас на связи Президент Фонда развития воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов. Приветствую Вас! Добрый день!
О.М. Смирнов:
Добрый день!
Корреспондент:
Как Вы считаете, получится у «Аэрофлота» заполучить по меньшей мере на начальном этапе 25.5% акций «Сибири»?
О.М. Смирнов:
Процесс интеграции авиакомпаний, особенно в кризисный период, это нормальное дело, необходимое и в общем то рыночное. Главное, делать это надо грамотно, тщательно просчитав все аргументы за и против, что бы не повториь плачевный и позорный опыт создания Эр Юнион. Учитывая то, что «Сибирь» уже демонстрировала намерение продать часть акций своей авиакомпании и как я понимаю, сейчас, как и у всех других авиакомпаний без исключения, финансовое положение ухудшилось благодаря событиям с развалом «ЭйрЮнион» и благодаря тому, что государственные органы своевременно не отслеживает эти вещи, я думаю, что этот шаг «Аэрофлота» обоюдно выгоден, как «Аэрофлоту» для расширения Сети своих маршрутов, особенно внутри страны, так и для авиакомпании «S7», поскольку, я подчеркиваю, она демонстрировала сама желание продать часть акций, но не нашлось желающих и второе, учитывая ее сложное финансовое положение.
Корреспондент:
Скажите пожалуйста, можно ли такие действия «Аэрофлота» назвать некоторым ответом созданию «Авиалиний России», о котором не так давно заявили Сергей Чемезов и Юрий Лужков? Можно ли так расценивать этот шаг?
О.М. Смирнов:
Я думаю, что этот шаг так расценивать один к одному нельзя потому, что идет естественный рыночный процесс. В отрасли кризис и каждая авиакомпания, старается выжить по своему. «Аэрофлот» нашел правильное решение, потому, что «S7» это очень серьезная, солидная авиакомпания, обладающая хорошим набором авиатрасс, обладающая великолепным летным и инженерно-техническим персоналом. И почему бы готовенькое «Аэрофлоту» не взять себе?
Теперь, что касается вашего вопроса о вновь создаваемой авиакомпании «Российские авиалинии». Пока все действия до боли напоминают процесс создания «ЭрЮниона», который как Вы знаете был создан Указом Президента РФ и на момент подписания которого все авиакомпании альянса уже были финансово не состоятельными пустышками. Важно, чтобы новая авиакомпания, которая создается взамен «ЭйрЮнион» не повторила бы его горький опыт создания .Насколько нам известно, все авиакомпании, которые предполагается включить в состав «Российских авиалиний» являются авиакомпаниями с напряженным финансовыми ситуациями, мягко выражаясь.
Готовы ли создатели альянса взять на себя миллиардный долг Эр Юниона да плюс полмиллиарда долгов шести новых авиакомпаний, которые войдут в этот альянс. Если готовы, то об этом надо заявить, что бы успокоить рынок и кредиторов. Если нет, то надо отказаться от затеи. Не надо быть экономистом, что бы спрогнозировать, что его ждет судьба Эр Юниона.
Корреспондент:
Более чем напряженными на самом деле!
О.М. Смирнов:
И имеют более, чем приличные долги. Вот если Москва и «Ростехнологии» - мощнейшие организации, возглавляемая толковыми людьми, показавшими (особенно Москва) на практике способность осуществлять и финансировать очень мощные проекты. Но важно, что сейчас провоцирует и дальше кризис отрасли: брошенные государством и всеми структурами кредиторы, на плечах которых лежит тяжелый миллиардный (в долларах) груз от компании «ЭйрЮнион» и буквально расплющевает их экономику. Государство ими не занимается, государство потеряло имидж со стороны всех банков – банки сейчас прекратили финансировать все авиакомпании и аэропорты – это очень отрицательный фактор деятельности воздушного транспорта на данный период.
А кто среди кредиторов – участники инфраструктуры ГА – аэропорты, топливозаправочные комплексы, лизинговые компании, управление воздушным движением, банки, т.е. те кто ежедневно непосредственно участвует в процессе воздушных перевозок. Сегодня, задавленные миллиардными (в рублях) долгами ЭрЮниона они становятся банкротами, люди массово увольняются, теряют работу. Так отрасль может постигнуть инфраструктурный кризис со всеми вытекающими последствиями.
Выход один. Государство создавало этот альянс, оно же должно четко заявить о порядке реструктуризации долгов кредиторам от Эр Юниона. Пока же все увлечены идеей фикс
создания на развалинах ЭрЮниона некого нового альянса. Повторяю, приоритетом в этой истории является возвращение долгов кредиторам. Эти меры сразу же освежат испорченную атмосферу созданную ЭрЮнионом.
Корреспондент:
Благодарю Вас за Ваш комментарий. На связи у нас был Президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации" О.М. Смирнова
|