Состоялось заседание экспертного Совета Комитета по транспорту Государственной Думы
сайт "AviaFOND.ru"
30 сентября 2008 г.
Тезисы выступления Президента Фонда «Партнер гражданкой авиации» Олега Смирнова «О необходимых государственных мерах по выводу гражданской авиации России из кризиса, повышению уровня безопасности полетов и конкурентоспособности».
В России объемы пассажирских авиаперевозок за последние шесть лет увеличились на 75%, достигнув уровня 1993 г.
Однако, данная положительная тенденция обусловлена в России лишь за счет увеличения объема международных авиаперевозок, а удельный вес внутренних (региональных) перевозок неуклонно сокращается.
В России, при постоянно растущей потребности в этом виде авиаперевозок, пассажирооборот на внутренних авиалиниях за 15 лет снизился на 30% и составляет 43% от общего пассажирооборота гражданской авиации России.
Количество пассажиров, перевезенных на местных воздушных линиях, едва составило половину общего объемного показателя, достигнутого авиакомпаниями России.
Такие результаты не соответствуют практике крупных стран с обширными территориями, где внутренние авиаперевозки составляют основу всего объема пассажирских авиаперевозок.
Так в США, удельный вес пассажирооборота по внутренним воздушным линиям составляет три четверти общего показателя пассажирооборота, а по количеству перевезенных пассажиров превышает 90% от всего объема авиационных пассажирских перевозок, выполненных национальными авиакомпаниями.
За последние 15 лет количество действующих в Российской Федерации региональных аэропортов сократилось более чем в три раза, с 1302 до 351. При этом уровень износа инфраструктуры оставшихся аэропортов достигает 75 – 80%.
Это уже привело к разрушению межрегиональных авиационных связей и к существенной деформации рынка авиационных перевозок.
Важнейший фактор, столь же негативно влияющий на развитие авиаперевозок – постоянно уменьшающееся количество допущенных к эксплуатации воздушных судов .
Менее половины самолетов, входящих в государственный реестр гражданских воздушных судов России, находится в состоянии летной годности. Отечественные самолеты составляют 75% – 2010 единиц – этого исправного парка.
В свою очередь, почти 40% этих самолетов, составляют региональные воздушные суда (Ту–134, Ан–24, Як–40), с учетом их крайне низкой топливной эффективности, в условиях монопольного перманентного повышения цен на авиакеросин, станут на прикол в ближайшее время, как экономически не целесообразные.
При таком уровне износа основных фондов любая техническая и производственная система теряет устойчивость.
Третий существенный фактор, неблагоприятно влияющий на развитие авиаперевозок – неуклонное возрастание доли западноевропейских авиаперевозчиков на российском рынке. Темпы роста отправок иностранными авиакомпаниями из российских аэропортов превышают соответствующие показатели российских авиакомпаний. Объемные показатели пассажирских перевозок западноевропейских авиакомпаний на российском рынке с 2000 по 2007 гг. увеличились вдвое и значительно превысили 4 млн. пассажиров.
Более того, немецкая авиакомпания «Lufthansa», устойчиво занимающая по своим результатам вторую, после «Аэрофлота», позицию на российских международных авиалиниях, неоднократно декларировала свои намерения выполнять и внутрироссийские перевозки.
На российском рынке авиаперевозок пришли в катастрофическое состояние региональные аэропорты и парк воздушных судов. Они становятся ключевыми проблемами в сохранении самого понятия – «российский рынок авиаперевозок», не говоря о стабильности этого рынка.
Учитывая территориальные размеры России, возможность связи ее отдельных регионов, таких как Европейский Север, значительная часть Сибири и Дальнего Востока с центром и другими регионами страны только посредством воздушного транспорта, складывающаяся в отрасли ситуация, из проблемы экономической недостаточности, фактически переходит в проблему национальной безопасности.
Четвертый фактор – в результате неудачно проведенной административной реформы в гражданской авиации создалась парадоксальная ситуация, когда Россия стала единственной страной в мире, не имеющей единого полномочного государственного органа регулирования гражданской авиации. Этот фактор крайне отрицательно влияет на вопросы организации летной деятельности и на безопасность полетов. Шаги, предпринятые Правительством в последнее время по передаче некоторых функций из Ространснадзора в Росавиацию, являются шагами в правильном направлении – но это лишь полумера.
Предлагаем Росавиации придать все необходимые полномочия и соответствующий инструментарий государственного регулирования, а также всю полноту ответственности за состояние гражданской авиации России. То есть, увести ее от статуса Агентства, которому предписано, как известно, заниматься исключительно услугами, к статусу госоргана, уполномоченного решать весь спектр авиационных вопросов, к примеру, Госкомитета, непосредственно подчиненного Правительству Российской Федерации. Это крайне необходимая мера, которую нужно как можно быстрее осуществить. К счастью, она практически не требует значительных капиталовложений. Нужна лишь управленческая воля Правительства Российской Федерации.
Ррастущий спрос на региональные и межрегиональные пассажирские авиаперевозки в России остается неудовлетворенным. Отсутствуют авиакомпании, целенаправленно занимающиеся этим видом деятельности. Нет парка современных региональных, воздушных судов, способных одновременно выполнять полеты, как внутри страны, так по СНГ и в западноевропейские страны.
Сегодняшний дополнительный потенциал России – 10–15 млн. пассажиров в год.
Необходимо в корне изменить систему топливообеспечения российских авиакомпаний, учитывая острую актуальность ее влияния на вопросы безопасности полетов и ценообразования, Для этого необходимо сформировать рыночную конкурентную среду в этой сфере. С этой целью создать неограниченный допуск операторов–поставщиков к ресурсам ТЗК. Это позволит им зарабатывать не на перепродаже керосина, а на его хранении и обслуживании по заправке, что приведет к стимулированию технического перевооружения ТЗК, их модернизации, а так же сдерживанию цен на авиатопливо, а значит и цен на авиабилеты.
Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.