среда 27/09/2023
26/07/2022 00:48 26/07/2022 00:51 19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36
«Аэрофлот» запустил пилотный проект по перевозке пассажиров на юг страны
На фоне приостановки работы аэропортов юга России авиакомпания «Аэрофлот», совместно с железнодорожным оператором «Федеральная пассажирская компания», (ФПК) запустила новый проект перевозки пассажиров
По Европе прокатилась волны митингов. Протестующие требуют повысить зарплаты и улучшить условия труда, а также снять с России санкции, которые в итоге вредят европейским странам
Некоторые митинги собирали рекордное количество протестующих
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

На неисправных самолетах запретили летать

За сутки до авиакатастрофы в Перми Фонд гражданской авиации направил Председателю Правительства Российской Федерации письмо с конкретными предложениями, как исправить ситуацию в отечественном авиапроме. Об этом в четверг “МК” рассказал президент Фонда содействия развитию гражданской авиации Олег Смирнов.

По словам Смирнова, “главный кризисный вопрос в гражданской авиации — отсутствие самолетного парка”.
— Так как отечественный авиапром был разрушен, российские авиакомпании вынуждены покупать или брать в лизинг западные самолеты, — сказал Смирнов. За каждый такой самолет государство взимает 40% таможенных сборов и НДС,что сразу же делает нашу авиакомпанию неконкурентоспособной.

Существует миф о «старом хламе самолетов». Статистика такова : средний возраст ВС – США – 17 лет, Европа – 10, Китай – 7 лет, Россия – 13 (западных с-тов, отечественных значительно выше). Однако,самый высокий коэффициент катастроф, по данным экспертов, у самого молодого авиапарка Китая, на 1 млн часов налета приходится 2,6 катастрофы. В США коэффициент составляет 0,5, в Европе — 0,9 катастрофы. Эти цифры полностью развенчивают миф об опасности «старых» самолетов.

— Мы направили Председателю Правительства РФ письмо с просьбой немедленно обнулить все пошлины, только в этом случае возможно, на фоне растущих ежегодно на 20% объемов авиаперевозок, удовлетворить спрос населения и сохранить национальную гражданскую авиацию, как вид транспорта.— сказал Смирнов.

Ведь если наши авиакомпании не смогут закупать самолеты, то на внутренний рынок авиаперевозок придут западные компании. По мере же «становления на крыло» нашего авиапрома, вводить заградительные пошлины.

Кроме этого в гражданской авиации, по словам экспертов, существует еще одна серьезная проблема — это высокие цены на топливо. Это ведет к разорению авиакомпаний, в первую очередь тех, которые эксплуатируют отечественные ВС.

Кроме того, в гражданской авиации не решен кадровый вопрос. Каждый год вузы выпускают 200 пилотов, а необходимо в два раза больше. Поэтому компании вынуждены брать на себя подготовку летного персонала.

Коснулись эксперты и пермской трагедии.

Что касается не работавшего на “Боинге” автомата тяги, то Олег Смирнов объяснил, что с таким отказом этот самолет не имеет права вылетать с базы. Если, к примеру, он летит по маршруту Москва—Новосибирск—Владивосток, то из Москвы вылетать с такой неисправностью он не должен. Но если автомат тяги отказал уже где-то на подлете к Новосибирску, а там не нашлось необходимой заметы отказавшей детали, то, чтобы не доставлять неудобство пассажирам и не задерживать рейс, “Боинг” может полет продолжить. Просто экипаж должен будет учитывать, что управлять тягой он должен вручную.

Однако тут есть одна опасная особенность: у всех “Боингов” в отличие от самолетов российского производства при посадке используется именно автоматическое управление тягой. То есть в данном случае при посадке в Перми должен был быть задействован тот самый автомат, который на этом самолете отказал. Каким образом это могло повлиять на развитие катастрофической ситуации, пока неизвестно.

Комиссия определит.

* * *

“Запретительные” выводы из авиакатастрофы под Пермью уже сделали российские авиавласти. В распоряжении “МК” оказались телеграммы Росавиации и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Первой запрещаются “до особого указания полеты на воздушных судах с неисправным автоматом тяги”. Второй (среди прочего) предписано “вводить ограничения” в деятельность авиапредприятий в случаях выявления фактов:

— нарушения минимума погоды при взлете или посадке;

— нарушения летным составом норм предполетного отдыха и рабочего времени;

— нарушения требований по расчету заправки топлива для выполнения полета;

— выполнения полетов на неисправных воздушных судах.

Проще говоря, этими документами подтверждается: столь вопиющие нарушения, впрямую влияющие на безопасность полетов, вполне могут иметь место.




НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний