 |
ГЧП — один из наиболее эффективных путей возрождения инфраструктуры аэропортов.
|
сайт "AviaFOND.ru"
7 июля 2008 г. |
Олег Михайлович Смирнов
|
В Москве состоялся 4-й Конгресс национального бизнеса «Пора предпринимать». Он организован совместно партией «Единая Россия» и общероссийской организацией «Деловая Россия». В открытых дискуссиях обсуждались острые проблемы, волнующие бизнес различных отраслей, проблемы, которые встречаются, в том числе и в государственном строительстве. В соответствии с программой конгресса состоялся «Круглый стол», посвященный совместным усилиям бизнеса и государства, направленным на развитие транспорта России.
В обсуждении участвовали Министр транспорта РФ, представители руководства Единой и Деловой России, руководители крупнейших предприятий различных видов транспорта. С докладом государственно – частное партнерство при управлении федеральным имуществом аэропортов выступил Президент Фонда, Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. Ниже мы публикуем тезисы его выступления.
Государственно – частное партнерство при управлении федеральным имуществом аэропортов гражданской авиации.
Тезисы доклада на круглом столе Конгресса национального бизнеса Смирнова ОМ – Президента Фонда «Партнер гражданской авиации», 3 июля 2008 г.
Только что, в нашем присутствии, подписано соглашение между Единой Россией и Деловой Россией, которое предусматривает совместное решение проблем инфраструктуры транспорта в РФ. Сегодня очевидно, что ее недоразвитость уже реально сдерживает развитие экономики страны и решение социальных проблем населения. Об этом не раз заявляли публично Президент и Председатель Правительства РФ. Необходимо в кратчайшие сроки создать механизм практической реализации пунктов соглашения, в противном случае оно останется просто декларацией каких уже и без того хватает.
Пока же общая ситуация с аэропортами России, на фоне которой обсуждается вопрос, следующая:
Несовершенство государственного управления федеральными аэродромными имущественными комплексами, привело к печальным результатам и состоянию аэропортовой сети.
Количество действующих аэродромов на территории России с 1992 г. по настоящее время обвально сократилось с 1302 до 351. Около 70% взлетно-посадочных полос с искусственными покрытиями было построено более 20 лет назад, их физический и моральный износ приблизился к 80%. В стране насчитывается 50 тысяч населенных пунктов, не имеющих круглогодичного сообщения с Большой землей. Добраться до них в отдельные периоды года можно только самолетом. Вместе с аэропортами исчезают с карты страны небольшие города и поселки. В России, где более 60% территории недоступно иным видам транспорта кроме воздушного, почти в 6 раз сократилась сеть аэродромов, обслуживающих местные воздушные линии. Все это уже привело к разрушению межрегиональных авиационных связей и к существенной деформации рынка авиационных перевозок. В результате, около 12 миллионов человек - жителей регионов не имеют круглогодичного доступа к основным коммуникациям.
В России с ее необъятными просторами каждый аэропорт был важным градообразующим компонентом. Погаснет лампочка аэропорта – зачастую умирает поселок, городок. За Уралом есть только тоненькая нитка железнодорожной транссибирской магистрали по югу Сибири , севернее нет ни железных, ни автомобильных дорог. В былые времена действовала широчайшая сеть авиасообщения, которая связывала всю российскую территорию. Этот вопрос чрезвычайно важен геополитически, он уже влияет на национальную безопасность страны. Из населенных пунктов Сибири, Севера, Дальнего Востока за последние годы произошел колоссальный отток населения, территории обезлюдели. Те, кто остался там - не летают. Их дети, которым по 17-18 лет, ни разу не были в столице собственной страны. Для подавляющего количества жителей Дальнего востока и Сибири, цена авиабилета не сопоставима с их заработной платой. Дешевле побывать в Китае, Корее, что они и делают, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Воздушный флот для России - не просто вид транспорта - это отрасль, которая скрепляет огромную страну, сохраняя ее целостность. Есть такой показатель - коэффициент доступности населения к воздушному транспорту. Так вот, в России он самый низкий в мире.
Государство уже осознало всю глубину падения инфраструктуры воздушного транспорта и ищет пути решения. Один из них, реализация крупных инвестиционных проектов с использованием ГЧП. Однако единого механизма разработки и тиражирования запуска проектов ГЧП в данном сегменте транспорта не осуществлено. До настоящего времени в Минтранс ни одной проектной заявки в сфере воздушного транспорта не поступило.
Причины очевидны. Функции и полномочия в сфере государственного управления федеральными аэродромными имущественными комплексами размыты среди множественности федеральных органов исполнительной власти, что на всех её уровнях давно признается фактором, препятствующим эффективному государственному управлению.
Однобокость государственного управления федеральными аэродромными имущественными комплексами через ведомство (Росимущество), не отвечающее за обеспечение их нормативной эксплуатации и надлежащее содержание, за обеспечение безопасности полетов, не имеющее соответствующих подготовленных аэродромных специалистов, привело к печальным результатам и состоянию аэропортовой сети.
Вместе с тем, необходимых полномочий у Росавиации – государственного органа в области гражданской авиации, на обеспечение разработки и реализации проектов по государственно-частному партнерству, не имеется. Как следствие, положения подпрограммы в части активизации ГЧП в аэропортовой сфере остались декларативными и не реализованными.
Необходим механизм проектного управления ГЧП, как составной части государственного управления по развитию авиационного сегмента экономики. Имущество аэродромов Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ не подлежит приватизации и, как правило, сохраняется в федеральной собственности и в настоящее время, в связи со структурными особенностями российской экономики, эксплуатация аэродромного имущества невозможна без государственного участия. Поэтому исключительно через государственную политику должна выражаться воля государства в данной сфере по использованию ГЧП, как общепринятой мировой практики развития национальных экономик передовыми странами.
Учитывая особенности правоотношений и структуры собственности на имущество аэродромов, предполагается целесообразным развитие ГЧП в сфере управления имуществом аэродромов РФ, прежде всего, в направлении повышения эффективности государственных расходов, привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры воздушного транспорта, стимулирование инвестиционной активности аэропортовых операторов.
ГЧП в сфере наземной инфраструктуры воздушного транспорта целесообразно осуществлять по следующим основным направлениям:
- финансирование реконструкции и модернизации аэродромных имущественных комплексов на первоначальном этапе с использованием средств по федеральным целевым программам.
- формирование государством посредством специального механизма отраслевого имущественного интегратора инвестиционной привлекательности компонентов аэродромной инфраструктуры аэропортовой сети и стимулирование инвестиционной активности для субъектов инвестиционной деятельности.
- привлечение через деятельность отраслевого имущественного интегратора аэропортовых операторов (инвесторов) к участию в финансировании программ реконструкции и модернизации объектов наземной инфраструктуры аэропортовой сети.
- создание организационных и правовых условий к переходу на частично автономное функционирование аэродромной сети РФ с замещением части бюджетных капитальных вложений на возобновляемые внебюджетные источники финансирования.
- разработка и обеспечение применения отраслевым интегратором развития аэродромных комплексов на основе использования всего спектра форм ГЧП и рыночных финансовых институтов с целью формирования конкурентоспособной среды на рынке аэропортовых услуг.
Реализация перечисленных направлений тормозится следующими факторами:
- подпрограмма «Гражданская авиация» выполняется зачастую без системной взаимосвязи и проработки потенциальных возможностей и перспектив инвесторов от авиационного бизнес-сообщества.
- органами исполнительной власти не формируется инвестиционная привлекательность и стимулирование инвестиционной активности в аэропортовой сфере и не создается какой-либо альтернативы для решения этой задачи.
- аэропортовые операторы не обеспечены гарантиями для участия в программах финансирования и даже межведомственное согласование договоров аренды федерального имущества аэродромов занимает недопустимо длительное время, препятствуя хозяйственной деятельности и полноценному планированию развития аэропортового бизнеса
- не созданы законодательные предпосылки для нормального функционирования аэропортовой сети с доминирующим инновационным развитием технологий воспроизводства аэропортового имущества.
Для решения названных проблем необходима структура - отраслевой имущественный интегратор федеральных аэродромных комплексов гражданской авиации , с функциями и полномочиями отраслевого управления имуществом, отвечающая объективным требованиям, способная решать названную задачу максимально эффективно.
С этой целью предлагается создать отраслевую структуру управления федеральным имуществом аэропортового комплекса гражданской авиации на базе одного из федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росавиации. Такая структура обеспечит выполнение задач государственного управления собственностью с решением задачи автономности функционирования аэропортовой сети и её аэродромной составляющей за счет использования рыночных инструментов для привлечения инвестиций.
Возложить на нее следующие стратегические задачи:
- Обеспечивать интеграцию государственных интересов и интересов субъектов операторской деятельности в аэропортовой среде.
- Консолидировать разрозненные полномочия федеральных ведомств в сфере гражданской авиации по государственному управления собственностью.
- Осуществлять функции органа текущего управления при реализации федеральных долгосрочных целевых программ бюджетных инвестиций по развитию аэродромной (аэропортовой) сети и мониторинга состояния федерального имущества для формирования перечня строек в гражданской авиации.
Выполнение этих задач позволит формировать национальную конкурентоспособную среду на рынке аэропортовых услуг, а также условия привлечения частных инвестиций в аэропортовый бизнес.
Вышеуказанные меры позволят привлекать частные инвестиции в гражданскую авиацию на новом технологичном уровне государственного оперирования инвестиционными проектами.
Реплика : не следует торопиться с передачей в частные руки федерального имущества успешных аэропортов до полной отработки законодательной базы об ответственности за профильное использование аэропортов и механизма возврата их государству в случае не выполнения условий. Мы не должны быть настолько наивными, чтобы не понимать , что земля аэропортов является лакомым куском для строительства на ней дорогостоящих офисных и жилых домов. Будет присутствовать большой соблазн обанкротить аэропорт и перепрофилировать его в коттеджный поселок. А вот поторопиться с созданием законодательной базы крайне необходимо.
|