 |
Ктатастрофа под Челябинском.Репортаж в передаче телеканала ТВЦ 25 час.
|
телеканал "ТВЦ"
30 мая 2008 г. |
Интервью президента фонда «Партнер гражданской авиации»Олега Смирнова.
|
Корреспондент:
Почему машины, которые давно израсходовали свой летный ресурс до сих пор в строю, кто конкретно отвечает за нашу безопасность в небе и насколько вообще безопасна наша авиация? Все эти вопросы я решила задать нашему сегодняшнему эксперту: во вторник в студии 25го часа был Олег Смирнов , Президент Фонда «Партнер гражданской авиации».
Олег Михайлович здравствуйте. К сожалению, не первый раз по таким трагическим поводам встречаемся в этой студии. И даже с Вами и с Вашими коллегами. Отмечаю такую закономерность – каждый раз, когда происходить какая-то катастрофа, на всех каналах, многие даже и в этой студии говорят «да, нужно увеличивать безопасность, нужно проследить за этим, проследить за тем», даже Национальною программу обеспечения безопасности полетов в прошлом году приняли, но все равно наша страна на одном из первых мест по уровню авиакатастроф. Что происходит?
О.М. Смирнов:
Во первых хочу воспользоваться минутой и выразить свои сожаления и сочувствия по поводу происшедшего, особенно семьям и близким погибших членов экипажа в этой авиакатастрофе. В том, что она произошла в общем то ничего неожиданного к сожалению нет. Потому, что те наши предложения, предложения профессионалов, которые были представлены властям после серии катастроф 2006 и начала 2007 года, так до сих пор не реализованы.
Давайте возьмем вопрос, который является основной причиной большинства неприятностей в гражданской авиации в современной России. Наша страна единственная в мире, не имеющая Единого полномочного органа государственного регулирования гражданской авиации, т.е. всеми вопросами организациями летной работы, обеспечения ее безопасности, поддержания летной годности воздушных судов – это тоже очень большой сектор деятельности гражданской авиации, т.е. техническая исправность самолетного парка и другими вопросами некому заниматься – у нас нет такого органа, потому что сегодня гражданской авиацией занимается 5-6 органов, а это значит никто.
Корреспондент:
Было на Вашей памяти хоть одно уголовное дело, которое было заведено именно по статье «Неправильная эксплуатация самолета», «Нарушение техники безопасности», хоть одно ?
О.М. Смирнов:
Были. Но это касалось рядовых работников – авиатехника, который не докрутил гайку, инженера, который просмотрел какой-то нюанс при техническом обслуживании, командира корабля и т.п.
Вы не поверите, но ни в одном положении о государственных органах (Росавиация, Ространснадзор, Министерство транспорта) не прописана ответственность за безопасность полетов.
Корреспондент:
Т.е. Минтранс за это не отвечает?
О.М. Смирнов:
Не прописано – как будто такой проблемы и нет. А это главная проблема в авиации всего мира – безопасность полетов. Приведу одно свидетельство в подтверждении моих слов.
Корреспондент:
Подождите! Т.е. ответственности за то, что самолет не разобьется и пассажиры пролетели из точки А в точку Б никто не несет?
О.М. Смирнов:
Нет. На уровне государственных структур - никто. Вот в этом и парадокс созданной в гражданской авиации системы, созданной в результате бездарно проведенной в отрасли административной реформы. Все отдано на откуп авиакомпаниям. Это факт. А факты как говорят вещь упрямая.
Серия катастроф 2006 года. Река крови пролилась. Вообще то ни на чем. Не было оснований для этих катастроф. Ни в одной из этих трех катастроф оснований серьезных не было. К катастрофам привела как раз существующая опасная система государственного регулирования ГА, которая позволила находиться за штурвалом неподготовленным соответствующим образом пилотам. Естественно, по результатам расследования этих катастроф, связанных с большим количеством погибших людей, ни у одного чиновника ни один волосок ни упал с головы. Вот Вам иллюстрация действенности системы и ответ на Ваш вопрос.
Эта опасная ситуация продолжает быть.
Корреспондент:
То есть сейчас все эти разговоры, комиссии Минтранса, проверки – это все так, для галочки?
О.М. Смирнов:
Что касается расследования летных происшествий. Как это происходит в мире. Летные происшествия (катастрофы) расследуют независимые специальные государственные органы. К примеру – в Америке это NTSB (Национальное Бюро по безопасности полетов). Так вот, руководитель этого органа назначается Президентом США и подчинен Президенту и Сенату. И больше никому. В других странах такая же картина. И самое главное, что решения этого органа обязательны для всех. Я Вас уверяю, если мы сейчас проверим те или иные решений комиссий, которые возглавлялись и министром транспорта и другими руководителями, поднять их, процент я не берусь сказать, но большое количество мероприятий, предложенных этими комиссиями не выполнены, потому что министр транспорта, к примеру, не может обязать к исполнению другие министерства. Это может сделать только специальный уполномоченный государственный орган при, как минимум,
Правительстве РФ, а еще лучше как американский НТСБ. Наши российские авиакомпании вынуждены выживать в этой ситуации, поэтому они берут все на себя. Они уже, что называется, махнули рукой на регуляторный орган и делают все сами, но авиакомпания – это не государство!
Судите сами, что им остается делать. Один из регулирующих госорганов «Росавиация». Надо же было обладать такой мощной антилогикой при проведении административной реформы, что бы в ее запале породить такого уродца.
В «Росавиации» в результате, не оказалось основных, фундаментальных функций авиации – организации летной работы, поддержания летной годности воздушных судов, безопасности полетов и др. Соответственно в аппарате этой,
казалось бы, авиационной государственной структуры в настоящее время нет этих подразделений и нет ни единого пилота (!) и авиационного инженера(!). Это даже не абсурд, а нечто большее. Так откуда же взяться безопасности полетов !
Проблему неоходимо решать незамедлительно. Тем более, что это не требует ни капиталовложений , ни титанических усилий, ни особого интеллекта.
Корреспондент:
Вопрос – сколько жизней придется отдать за то, что бы этот велосипед был изобретен заново? Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы
О.М. Смирнов: Спасибо Вам.
|