 |
Насущная необходимость России
|
сайт "AviaFOND.ru"
4 апреля 2008 г. |
Смирнов О.М.
|
В России объемы пассажирских авиаперевозок ежегодно увеличивается на 18-20%. Из года в год достигается это за счет роста международных авиаперевозок. В тоже время удельный вес авиаперевозок внутри страны неуклонно сокращается при постоянном росте спроса на них. По расчетам специалистов региональная авиация могла бы ежегодно перевозить 10 миллионов пассажиров.
Сегодня количество пассажиров, перевезенных на внутренних воздушных линиях, едва составило половину от общего количества пассажиров, перевезенных авиакомпаниями России в 2007 г.
Такие результаты не соответствуют практике крупных стран с обширными территориями, сопоставимыми с Россией. В этих государствах внутренние авиаперевозки составляют основу всех пассажирских авиаперевозок.
Так в США удельный вес пассажирооборота на внутренних воздушных линиях составляет три четверти общего показателя пассажирооборота, а по количеству перевезенных пассажиров превышает 90% от всего объема авиационных пассажирских перевозок, выполненных национальными авиакомпаниями. Такие же пропорции были и в СССР.
За последние 15 лет количество действующих в Российской Федерации региональных аэропортов сократилось с 1302 до 330. Уровень износа инфраструктуры оставшихся аэропортов достиг 80%.
Это уже привело к разрушению межрегиональных авиационных связей и к существенной деформации рынка авиационных перевозок.
Другой фактор, столь же негативно влияющий на развитие внутренних авиаперевозок - постоянно уменьшающееся количество воздушных судов .
Лишь менее половины самолетов, входящих в государственный реестр гражданских воздушных судов России, находится в состоянии летной годности. Старые отечественные самолеты составляют 75% исправного парка.
В свою очередь почти 40% этих самолетов - региональные воздушные суда (Ту-134, Ан-24, Як-40) заканчивают срок службы. Их ожидает списание в ближайшие 5 – 6 лет.
Планы государства создать самолетный парк за счет стоместного регионального самолета RRJ100, по ряду причин не решают проблемы.
Российский Ил -114 и российско-украинский Ан-140 «зависли» Их судьба до сих пор не понятна.
При таком износе основных фондов (аэропорты с их инфраструктурой, самолеты) и неопределенности c ВC в будущем, любая техническая и производственная система теряет устойчивость и надежность.
Значительное отрицательное влияние на развитие авиаперевозок оказывает рост доли западноевропейских авиаперевозчиков на российском рынке.Темпы роста пассажироперевозок ВС иностранных авиакомпаний из российских аэропортов превышают соответствующие показатели российских авиаперевозчиков.Объемные показатели пассажирских перевозок западноевропейских авиакомпаний на российском рынке с 2000 по 2007 гг. увеличились вдвое.
Немецкая авиакомпания «Lufthansa» устойчиво занимает по результатам перевозок в России вторую после «Аэрофлота» позицию. «Lufthansa» регулярно заявляет, что готова выполнять перевозки и внутри России.
В условиях нарастающей жесткой конкуренции, катастрофическое состояние региональных аэропортов и парка воздушных судов отечественных авиакомпаний, становятся ключевыми проблемами не только в поддержании стабильности отечественного рынка авиаперевозок, но и в сохранении самого понятия - «российский рынок авиаперевозок».
Сложились условия транспортной оторванности огромных богатейших регионов страны Европейского Севера, значительной части Сибири и Дальнего Востока с центром и другими регионами страны. проблема уже переходит в проблему национальной безопасности.
Растущий спрос на региональные и межрегиональные пассажирские авиаперевозки в России остается неудовлетворенным. Отсутствуют авиакомпании, целенаправленно занимающихся региональными провозками.
Изжила себя и действующая организация региональных авиаперевозок. Сегодня она не соответствует необходимому сервису авиапассажирских перевозок и современным международным требованиям безопасности полетов.
Для её решения нам необходимо, в первую очередь , в корне изменить систему топливообеспечения российских авиакомпаний, которая очень сильно влияет на тарифы перевозок. Надо сформировать рыночную конкурентную среду в этой сфере, для чего создать неограниченный допуск операторов-поставщиков к ресурсам ТЗК. Это позволит им зарабатывать средства не на перепродаже керосина, а на его хранении, что приведет к стимулированию технического перевооружения ТЗК ,их модернизации, а так же сдерживанию цен на авиатопливо, а значит и цен на авиабилеты.
Фондом совместно с авиакомпаниями и аэропортами разработаны конкретные предложения по воссозданию региональных авиаперевозок. Они обсуждались на «Круглом столе», который в марте состоялся в Государственной Думе совместно с представителями гражданской авиации и самолетостроения.
В настоящее время в России объективно возникла реальная необходимость в удовлетворении растущих потребностей населения и бизнеса в региональном воздушном транспорте.
Для этого нужна лишь сильная политическая воля и внятные, последовательные действия государственных органов, которые бы стимулировали участников авиационного бизнеса по восстановлению региональных авиаперевозок России.
|