 |
Миллион полетов в небе России.
|
радиостанция "СИТИ-FM"
29 февраля 2008 г. |
О.Смирнов .
|
Вопрос ведущего:
На Коллегии Росаэронавигация было объявлено, что в 2007 г. количество нарушений аэронавигационных правил на территории РФ увеличилось на 80%. Каков Ваш комментарий по этому вопросу?
О.М. Смирнов:
Во первых - этот рост нарушений по моему мнению не является критическим, но является следствием упорядочения вновь созданной государственной организацией учета всех без исключения отклонений от действующих норм аэронавигации.
Во вторых – основной рост количества нарушений произошел из-за участившихся случаев нарушений со стороны малой авиации общего назначения. К сожалению, не удается искоренить весьма опасные случаи полетов малой авиации даже без предварительных заявок.
В третьих – озвученная цифра нарушений заставит и Росаэронавигацию и другие авиационные службы предпринять конкретные организационные меры, в результате которых количество этих нарушений несомненно будет снижено. «Партизанщины» в небе России допускать нельзя.
Вопрос ведущего:
Справится ли система УВД страны с возложенными на нее обязанностями, с тем оборудованием, которым сейчас располагает?
О.М. Смирнов:
В настоящее время износ радиолокационного и другого оборудования подходит к критическому уровню и требует со стороны государства срочного финансового участия. В течении минувшего года Росаэронавигацией проделана значительная работа: введены в строй новые радиолокаторы, радиомаяки, радиопеленгаторы, автоматизированы системы УВД и многое другое.
Однако, этого недостаточно для того, чтобы вывести всю систему УВД страны на новый технический уровень – это серьезная государственная задача. Росаэронавигации нужна государственная помощь.
Вопрос ведущего:
Было заявлено, что впервые в истории отечественной гражданской авиации было осуществлено обеспечение аэронавигационным обслуживанием более одного миллиона полетов воздушных судов в год. Много это или мало?
О.М. Смирнов:
Объем аэронавигационного обслуживания на трассах увеличился на 14%, в том числе по иностранным авиакомпаниям на 15% и российским – на 12%. Это положительная тенденция, указывающая на наличие «спроса» на небо России. Эти тенденции будут продолжены и в текущем году. Отсюда следует вывод, что национальную систему управления воздушным движением необходимо срочно модернизировать, доводить ее до международных стандартов, что даст возможность удовлетворять растущие потребности в пролетах нашего воздушного пространства.
Вопрос ведущего:
Многочисленные нарушения авиации общего назначение – не является ли это следствием затяжеленных для них правил организации полетов?
О.М. Смирнов:
В настоящее время Росаэронавигация активно работает над упрощением этих процедур. Сегодня же правовая база для авиации общего назначения является сложной, неуклюжей и карающей. В развитых странах, к примеру, заявочный принцип на полеты давным-давно отменен и заменен на уведомительный. Мы непременно к этому придем.
|