 |
Цены пошли на взлет
|
"Газета"
24 января 2008 г. |
Татьяна Ростовцева
|
Резкое подорожание авиационного керосина вынуждает авиакомпании поднимать цены на билеты. Только за ноябрь - декабрь топливозаправочные компании увеличили цены на 33-35%. Об этом говорится в распространенном вчера обращении авиакомпании "ЮТэйр".
Авиаперевозчикам остается надеяться, что доходы населения тоже вырастут, и спрос на билеты сохранится.
"Последствия такого повышения могут крайне негативно сказаться на рынке пассажирских перевозок, - приводятся в заявлении слова гендиректора "ЮТэйр" Андрея Мартиросова. - Мы надеемся, что рост денежных доходов населения будет адекватен темпу роста затрат на авиационные горюче-смазочные материалы, и ситуация на рынке не приведет к уменьшению пассажиропотока на российских авиалиниях".
В связи с мировым ростом цен на нефть неизбежно повышается стоимость нефтепродуктов. Однако авиатопливо в России дорожает значительно быстрее других нефтепродуктов - за весь 2007 год бензин подорожал всего на 8,5%. Главная причина - сокращение выработки авиакеросина на российских НПЗ, что повлекло за собой дефицит на внутреннем рынке. Эксперты также указывают на монополизм российских топливно-заправочных комплексов (ТЗК) и служб ГСМ при аэропортах, которые допускают только "своих" поставщиков.
Таким образом, у российских авиакомпаний не остается другого выхода, кроме как включить в стоимость билетов топливные надбавки. Еще перед новым годом авиабилеты подорожали. К примеру, билеты Sky Express, первого российского дискаунтера, подорожали на 500 рублей с 1 января. Сейчас эксперты отмечают, что, скорее всего, цены будут расти и дальше - может произойти достаточно заметное повышение, особенно на дальние перелеты. Однако авиаперевозчики, вероятно, постараются, чтобы подорожание не было слишком резким, поскольку это может отпугнуть пассажиров и серьезно уменьшить пассажиропотоки.
Особенно сильно возросшая цена на авиакеросин отразилась на российских авиакомпаниях, у которых затраты на топливо составляют больше трети от всех расходов. Как отметила директор департамента маркетинга НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Елизавета Толстая, у иностранных авиаперевозчиков этот показатель почти вдвое меньше. "Это связано, в частности, с малой эффективностью старых самолетов, расход топлива у которых заметно превышает аналогичный показатель современных", - пояснила Толстая для "Газеты". Этот тезис подтвердили и в авиакомпании "Трансаэро". Как заявил корреспонденту "Газеты" представитель компании Сергей Быхал, "Трансаэро", чей парк в основном состоит из самолетов зарубежного производства, пока удерживает розничные цены на билеты на прежнем уровне. Однако цена для турфирм, покупающих билеты целыми пакетами, все же выросла.
Тем не менее аналитики полагают, что выход из положения есть. Толстая отметила, что правительство может принять некоторые меры, чтобы стабилизировать цены на авиатопливо: "Например, стимулировать нефтяные компании к производству именно этого вида топлива, а также пересмотреть ставки вывозных пошлин на авиакеросин".
|