 |
Интервью ГТРК "Россия" Президента Фонда "Партнер гражданской авиации", Заслуженного пилота СССР О.М. Смирнова
|
сайт "AviaFOND.ru"
22 января 2008 г. |
|
Вопрос Корреспондента: Как Вы оцениваете принятый недавно Федеральный закон "о внесении изменений в Воздушный Кодекс Российской Федерации", в частности внесение изменений в ст. 133 "Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна" ?
Ответ: Прежде всего хотел бы отметить, что воздушный транспорт был и остается самым безопасным средством передвижения. Новый же Закон является крупным шагом в направлении оценки жизни человека в России. Судите сами. По ныне действующему порядку при выполнении воздушных перевозок устанавливается размер страховой суммы 100 тыс. рублей. Новый же Закон устанавливает размер страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира воздушного судна, выплатить не менее 2 миллионов рублей на каждого пассажира. Разница очевидна. Можно надеяться, что по мере введения этого Закона в практику ответственность авиакомпаний за безопасность полетов адекватно возрастет, количество летных происшествий уменьшится. Авиакомпании же, по серьезному, не занимающиеся вопросами безопасности полетов просто исчезнут с рынка авиаперевозок.
Но нам есть над чем работать дальше. Ведь страховые суммы ,к примеру, в США составляют 3 млн долл. за одного пассажира, а в странах Евросоюза выплаты стремятся к 1 млн евро.
Вопрос Корреспондента: Как новый Закон меняет ответстенность авиакомпаний за багаж и личные вещи?
Ответ: Здесь тоже, в Законе очевидный прогресс - ответственность за вред, причиненный багажу пассажира воздушного судна, - не менее чем шестьсот рублей за каждый килограмм веса багажа, а ответственность за вред, причиненный вещам, находящимся при пассажире воздушного судна, - не менее чем одиннадцать тысяч рублей на каждого пассажира воздушного судна.
Вопрос Корреспондента: Упростится ли с выходом Закона процедура оформления и оплаты страховых случаев?
Ответ: Содержание нового Закона позволяет надеяться на это. Как известно, существующий порядок оформления избыточен и по времени и по процедуре и по массе представления необходимых документов, что является безнравственным. Человек уже погиб - чего же мытарить его родственников на протяжении длительного времени, постоянно бередя душевную и моральную рану. Необходимо страховые выплаты производить сразу же после факта наступления страхового случая, а потом, годами можно разбираться в деталях.
Для этого и дается время для ввода закона в действие - с 06.06.2008 г. Как представляется, за это время должны быть изданы и введены в действие необходимые подзаконные Акты, разъясняющие страховым и авиакомпаниям процедуру действий в случае наступления страхового случая.
В заключение, хотелось бы пожелать нашим телезрителям того, чтобы никому никогда не пришлось бы пользоваться этим Законом.
|