 |
Тезисы выступления президента Фонда «Партнер гражданской авиации» Смирнова О.М. на встрече членов КАО с министром транспорта
|
сайт "AviaFOND.ru"
11 января 2008 г. |
|
1. Девиз и цели КАО
Россия должна остаться авиационной державой – это наш девиз. Возрождение гражданской авиации России - наша задача. Чтобы решить ее необходимо достичь взаимопонимания между обществом, в лице КАО, и властью, в лице Минтранса!
2. Статус КАО.
КАО является консолидатором, призванным обобщать и выражать общественное мнение о деятельности гражданской авиации России и содействовать ее эффективному и безопасному функционированию.
КАО возглавляется равноправными сопредседателями из числа руководителей общественных и некоммерческих организаций, создавших Коллегию.
У истоков создания КАО в феврале 2007 года стояло 7 организаций. В настоящее время присоединилось еще 5 и процесс консолидации авиационной общественности продолжается.
3.Заинтересованнось в сотрудничестве власти и КАО:
А. открывает возможность использовать потенциал Коллегии для разъяснения принятых решений и возникающих ситуаций, получать с ее помощью профессиональную и общественную оценку своих действий;
Б. позволяет использовать ресурсы Коллегии для получения дополнительной информации о состоянии дел на местах.
В. позволяет более эффективно взаимодействовать с представителями авиационной общественности и потребителей услуг гражданской авиации через единый консолидирующий представительный орган;
Г. создает дополнительные возможности для всесторонней оценки настоящего, будущего и наиболее эффективных путей развития отечественной гражданской авиации;
4. Программы и планы КАО
В мире идет бурное развитие и переоснащение гражданской авиации. Время все сильнее работает против нас - против отечественной ГА, из-за нашей медлительности и неповоротливости. Это одна из причин, почему в гражданской авиации за последние полтора десятилетия накопилось множество проблем.
В первую очередь, КАО обращает внимание на проблемы системного порядка. Это проблемы качества государственного регулирования в области ГА, проблемы парка воздушных судов и состояния аэропортовой и аэродромной сети России. Проблемы в области обеспечения безопасности полетов. Проблемы в области кадрового обеспечения отрасли на всех уровнях ее функционирования– от авиапредприятий до федеральных органов.
Профессионалы и авиационная общественность на протяжении многих лет бьют тревогу, направляя в высшие органы государственной власти и федеральные отраслевые органы свои предложения по совершенствованию ГА. Темой первых двух заседаний КАО были «Проблемы парка воздушных судов» и «Состояние аэропортовой и аэродромной сети России».
Результат работы:
Подготовлен анализ состояния и программы действий по этим узловым проблемам. Итоговые документы – результат работы десятков экспертов авиапредприятий, ученых. Это не критика, а взвешенные и конструктивные предложения профессионалов и авиационной общественности. Вся работа КАО проводится открыто. Документы доступны не только для власти, но и гражданам. План заседаний КАО на 2008 год утвержден и имеется в раздаточных материалах.
5. Реакция власти на предложения КАО
Однако эти предложения остаются без должного внимания.
Ни на один из серьезных документов КАО пока не последовало ответа, не говоря о том, что предложения профессионалов достойны внесения в планы работы Минтранса.
6. Работа авиационных властей с другими общественными организациями так же не эффективна, как и с КАО. К примеру :
11 декабря 2007 г. состоялось заседание Центрального комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников. Повестка заседания – «О действиях общероссийского профсоюза авиационных работников и его структур по реализации социальной политики в ГА и Росгидромете в условиях формирования нового состава законодательной и исполнительной власти в стране».
На заседании присутствовали и выступали представители общественных организаций. Все делегаты и приглашенные с сожалением констатировали отсутствие представителей Министерства транспорта РФ на сборе самого крупного профсоюза отрасли. В адрес министерства было много весьма резких выступлений. Особенно из регионов. Звучали призывы организовать пикеты у зданий Минтранса и Росавиации.
Вот так искусственно создаётся противостояние с теми, кто является основными профессиональными фигурами отрасли. А ведь летчики, авиатехники, инженеры являются членами профсоюзов и игнорирование их социальных проблем аморально и неконституционно.
- 13 декабря 2007 г. в ТПП РФ состоялся «Круглый стол» на тему: «Ценовая политика в области обеспечения авиакомпаний авиатопливом: проблемы и пути решения». В его работе участвовали руководители ведущих авиакомпаний, аэропортов, туристических фирм, компаний - поставщиков авиатоплива, ТЗК, нефтяных компаний, представителей МЭРТ, Минпромэнерго, ФАС, руководители общественных организаций гражданской авиации. На «Круглый стол» также были приглашены представители Минтранса РФ. Но кресла у круглого стола с их табличками так и остались пустующими. Такой «интерес» Минтранса к самым болевым проблемам отрасли был отмечен всеми, в том числе и коллегами из других госструктур.
Не могу понять, какие неотложные дела помешали министерству транспорта направить своего представителя на профсоюзный съезд, где собрались делегаты авиаторов со всей страны. Непонятно, что помешало представителям министерства принять участие в работе Круглого стола, где обсуждали один из самых болезненных для ГА вопросов. Что мешает представителям Минтранса высказывать всенародно свои мнения, слушать суждения людей, которые в свое время сделали воздушный флот страны лучшим в мире? Для этого не нужны дополнительные средства, разработка концепций или стратегий. Необходимо, прежде всего, понимание соответствующими госструктурами своего места и роли в решении задачи, которую поставил Президент РФ : построение в России гражданского общества, ростками которого и являются общественные организации отрасли.
.
7. Предложения
1. Создать систему взаимодействия авиационной общественности и власти, начало которой положено на сегодняшней встрече. По нашему мнению, необходимо принять соответствующее соглашение, в котором предусмотреть регламент нашего сотрудничества. Подобный опыт апробирован в ГА до административной реформы. КАО готова представить в Минтранс проект такого соглашения.
2. В ближайшей перспективе наше сотрудничество представляется в формате отношений власти и саморегулируемой организации гражданской авиации в соответствие в ФЗ о СРО от 01.12. 07 № 315 ФЗ. Работа по созданию СРО в ГА ведется нами с 2004 года, а опыт такого взаимодействия наработан с 1986 года (!). Мы приложим все усилия, чтобы в ГА России была создана единая консолидированная саморегулируемая организация авиационного бизнеса, не копирующая систему государственного регулирования ГА.
В этих целях, просим поручить правовому управлению Минтранса подготовить и согласовать с КАО перечень функций, которые целесообразно передать для саморегулирования в СРО авиационного бизнеса в соответствии с Федеральным законом. КАО со своей стороны к такой работе приступило.
3. Рассмотреть представленные КАО (предложения) Программы по вопросам «Отечественный парк воздушных судов (самолёты): состояние и перспективы» (от 17.04.2007 г.) и «Современное состояние и перспективы развития аэропортовой сети Российской Федерации» (от 13.07.2007 г.) и приступить к их практической реализации с учетом решений, принятых президиумом Госсовета 13.11.2007 г. в г. Красноярске.
4. Рассмотреть вопрос о совершенствовании нормативной правовой базы, регулирующей деятельность хозяйствующих субъектов гражданской авиации, путем ее кодификации на основе предложений, подготовленных КАО.
5. КАО, Фонд «Партнер ГА», все другие общественные организации отрасли настойчиво предлагают возродить единый полномочный государственный орган регулирования ГА. Он исчез после бесконечных административных реформ. Россия единственная страна в мире, которая не имеет такого органа.
Отсутствие такого органа не позволяет создать четкой координации различных ветвей авиационной власти, является основной системной причиной снижения уровня безопасности полетов и порождает многие проблемы в гражданской авиации.
6. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением создать независимый государственный полномочный орган по надзору за безопасностью полетов и расследованию летных происшествий.
7. Ввести в практику работы органов государственного регулирования в сфере гражданской авиации проведение профессиональной и общественной экспертизы силами КАО «концепций», «стратегий», «федеральных целевых программ» и нормативных правовых актов, затрагивающих интересы граждан и авиационного бизнеса.
В заключение хочу выразить надежду, что сегодняшняя наша встреча станет началом эффективного сотрудничества Министерства транспорта и авиационной общественности. Объединив усилия, мы сможем быстрее возродить былую славу гражданской авиации России, восстановить ее позитивный имидж внутри страны и за рубежом. Решение этой задачи объединяет нас. Связанные единой целью, мы обречены на сотрудничество. Профессионалы и авиационная общественность к этому сотрудничеству готовы.
|