 |
Рудимент девяностых годов вынырнул вновь.
|
сайт "AviaFOND.ru"
25 декабря 2007 г. |
Олег Смирнов
|
В газете «Известия» за 24 декабря 2007 года опубликована статья «Особенности авиабизнеса по Томску». Факты, изложенные в ней, возвращают читателей в те времена, когда авиаперевозчики применяли хитроумные нечистоплотные технологии, которые стали одной из главных причин развала гражданской авиации России.
Возврат к недобросовестным поступкам из прошлого вызвал острую реакцию авиационной общественности. Ниже мы публикуем комментарий по данному вопросу Президента Фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженного пилота СССР Олега Смирнова.
Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», являясь общественной некоммерческой организацией, активно занимается поддержкой гражданской авиации как важной части транспортной отрасли России, несущей большую социальную нагрузку, обеспечивающей единство нашей огромной страны.
Наши усилия прозрачны, официальны, их результаты можно проследить на сайте Фонда www.aviafond.ru и они активно поддерживаются авиационной общественностью.
Именно поэтому мы с большой озабоченностью и огорчением прочли статью в газете «Известия» «Особенности национального авиабизнеса в Томске».
Еще свежи в нашей памяти лихие времена девяностых годов, когда «нужные люди» за копейки приобретали государственные активы в виде аэропортов, воздушных судов, ТЗК, зданий, сооружений. Мы помним массовые неплатежи, царство «бартера», увод основных фондов в специально создаваемые «дочерние» предприятия в оффшорных зонах.
За последние годы в России многое наладилось и вдруг, вот он – рудимент девяностых годов вынырнул вновь. В статье аргументированно описаны хорошо узнаваемые действия руководителей Томского авиапредприятия (ФГУП «ТПАО»), словно переместивших нас на машине времени в середину девяностых. Чего стоит только увод пяти десятков воздушных судов, в виде уставного капитала, стоимостью 350 рублей каждое (!) в «дочернее» предприятие. Или полный отказ от оплаты накопленных многомиллионных долгов за налоги и стандартные авиационные услуги: заправку авиакеросином, поддержание летной годности воздушных судов, аэропортовое обслуживание, управление воздушным движением и др.
Этот перечень «заслуг» говорит о том, что они попросту «кинули» как своих партнеров по бизнесу, так и наше государство.
Фонд постоянно занимает и отстаивает позицию абсолютной недопустимости такого отношения к инфраструктуре авиационной отрасли. Да и на Руси исстари злостные должники презирались обществом, а государство сажало их за это в долговые ямы.
Наша общая задача не допустить возвращение в отрасль беспредельных девяностых. Эти попытки необходимо жестко пресекать, поскольку они дестабилизируют сложную систему партнерских отношений в гражданской авиации в целом. Мы, со своей стороны делали и будем делать все возможное, чтобы этого не происходило.
Однако, только усилий общественных организаций здесь недостаточно. По нашему мнению, адекватной реакцией Росимущества, Минтранса и Росавиации на факты, изложенные в статье «Известий», было бы официальное обращение от имени этих госорганов в Генпрокуратуру РФ и Счетную Палату РФ с просьбой разобраться и принять соответствующие Закону меры.
|