 |
Надеюсь, что решение принятое президентом прекратит мытарства Ту-334.
|
сайт "AviaFOND.ru"
20 ноября 2007 г. |
Олег Смирнов
|
В 1986 г. ОКБ А.Н.Туполева получило задание и бюджетное финансирование на разработку 100-местного ближнемагистрального самолета. Он предназначался для замены для замены самолетов Ту-134. Самолет, получил обозначение Ту-334. Первый опытный образец был построен в конце 1993 г.. В августе 1995 г. во время авиационно-космической выставки «МАКС-95» состоялась его официальная презентация.
В настоящее время этот самолет реальный, он построен, имеет сертификат и летает.Его его технические характеристики соответствуют всем международным требованиям. К тому же, двигатели расположены высоко. Это позволяет широко использовать наши далеко неидеальные аэродромы. У пассажирского самолета поколения «Суперджет-100», который разрабатывается КБ ГСС, самое низкое расположение пилонов авиадвигателей из всех самолетов подобного класса. Это предъявляет очень высокие требования к состоянию взлетно-посадочных полос аэропортов при его эксплуатации. Самолет ТУ 334 оснащен цифровым комплексом авионики и электродистанционной системой управления. Он сможет выполнять автоматическую посадку в условиях погодного минимума по самой высшей категории IlIa ИКАО.
Цифровой комплекс авионики с шестью цветными дисплеями позволяет выводить информацию о работе бортовых систем и силовой установки, автоматической системы самолетовождения, системы предупреждения опасного сближения с землей, микроволновой системы посадки и т.д.
В современных самолетах такого класса российские авиакомпании остро нуждаются, поскольку эксплуатируемые ими Ту-134 исчерпывают свой ресурс.
Таким образом, представляется, что решение принятое Президентом РФ о государственном заказе на 6 самолетов этого типа, наконец, прекратят мытарства Ту-334. Президент России получит в свой авиапарк достаточно современные самолеты, а вслед за ним то же самое смогут получить и российские авиаперевозчики.
КАПО им. Горбунова можно искренне поздравить с возрождением и пожелать им оправдать ожидания авиационной общественности и граждан России.
Ключевые слова:
Российская Федерация: Администрация Президента
Авиастроение и ремонт
|
|