 |
Sukhoi Superjet готовится к взлету
|
"Ведомости"
27 сентября 2007 г. |
Анастасия Дагаева
|
Первая публичная презентация SSJ проходила в ангаре, сооруженном на территории авиазавода, который почти 60 лет строил исключительно военные истребители - Су, МиГ. Собравшиеся - более 1000 человек - увидели SSJ100 вместительностью 95 кресел. Именно на эту модель к 2024 г. будет приходиться 75% заказов SSJ100.
Планы «Сухого» по выпуску SSJ100 вместительностью 60 кресел отложен, а вопрос об увеличении посадочных мест до 110-130 будет решен до конца 2007 г., уточнил «Ведомостям» руководитель АХК «Сухой» Михаил Погосян.
«Почти 16 лет Россия не производила пассажирские самолеты, которые соответствуют современным требованиям, - начал первый вице-премьер Сергей Иванов. - «Сухому» хватило два года, чтобы разработать и начать производить SSJ100. Мы с нетерпением ждали его. Я даже не сомневаюсь, что до конца года SSJ100 встанет на крыло». Погосян пообещал, что в ближайшие три месяца начнутся летные испытания новинки. Запуск серийного производства планируется в 2009 г. А пока из 50 цехов авиазавода под SSJ100 переоборудовано два, где трудятся 400 специалистов при общей численности персонала в 14 000 человек. В производстве SSJ100 используется не более 5% композитных материалов - в большем нет необходимости, рассказал начальник агрегатно-сборочного цеха завода Александр Щеглов: если у дальнемагистрального B787 Dreamliner киль (деталь хвоста), выполненный из композита, дает дополнительно 500 кг коммерческой загрузки, то в случае с региональным SSJ100 - меньше 80 кг. «Процессы стараемся автоматизировать, что повышает качество и снижает себестоимость, - добавляет Щеглов. - Работу, которую вручную делают 20 специалистов почти месяц, немецкий клепочный станок завершает за четыре дня. А клепок на SSJ100 миллионы».
Специально для публичной презентации лайнер SSJ100 был окрашен в цвета российского флага. Фишкой достаточно консервативной окраски стали 265 000 горошин разной величины по всему фюзеляжу и использование пяти оттенков синего, рассказал президент центра промышленного дизайна и инноваций «Астра росса» Владимир Пирожков (бывший дизайнер Citroen и Toyotа). По его словам, на работу ушло две недели и «несколько сотен тысяч евро». Есть у Пирожкова мысли по улучшению пассажирского салона - «чтобы в одно и то же кресло посадить и маленькую японку, и большого американца». Лампочку лучше сделать сбоку, рассуждает Пирожков. Он рассчитывает заключить контракт с «Сухим», но оговаривается: авиапром в вопросах дизайна, в отличие от автомобильной отрасли, консервативен и нерасторопен. Разработка принципиально нового салона может обойтись в «несколько сотен миллионов евро», подсчитал участник рынка. А это, несомненно, скажется на стоимости SSJ100.
Всего у «Сухого» твердые контракты на 73 самолета, первый должен получить «Аэрофлот». Компанию пока больше волнует своевременность поставок. Гендиректор авиакомпании Валерий Окулов подчеркнул, что «деньги на SSJ100 в бюджете авиакомпании заложены, а сами самолеты включены в расписание на 2008-2009 гг.». Первый SSJ100 »Аэрофлот» ждет в ноябре 2008 г. В случае срыва графика поставок «Сухой» обязан по контракту заплатить штраф, максимальный размер которого может составить $1,5 млн. Что до реализации опциона еще на 15 SSJ100, то Окулов пока предпочитает подождать: «Надо с ценой определиться, думаю, после 2010 г.». Не спешит увеличивать число твердых контрактов и владелец «Эйрюнион» Борис Абрамович: «Поглядим, как самолет будет летать у «Аэрофлота», - сказал он.
Посмотреть на SSJ100 в натуральную величину приехали представители стратегических партнеров проекта - Alenia, Snecma, Boeing, переназначенные министры Игорь Левитин, Виктор Христенко, а также глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, президент ОАК Алексей Федоров, председатель правления ВТБ Андрей Костин и др. Они с удовольствием позировали фотографам на фоне бело-сине-красного SSJ100.
Ключевые слова:
Авиастроение и ремонт: ГСС
|
|