 |
«Сухой» представил «надежду российского авиапрома» авиалайнер SuperJet-100
|
сайт "Telegraf.by"
26 сентября 2007 г. |
|
Компания ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» представила в среду в Комсомольске-на-Амуре «надежду российского авиапрома» авиалайнер Sukhoi SuperJet-100. По словам руководителей компании, на еще не вышедший в массовое производство самолет уже есть около 70 заказов. В России надеются, что Superjet-100 станет заменой Ту-134 и Ту-154.
«Новому самолету еще только предстоит „встать на крыло“, причем „встать на крыло“ в этом году, а многие авиакомпании России и других стран мира уже активно выражают заинтересованность в приобретении этой машины. На SuperJet на сегодняшний день есть уже 73 твердых заказа и 39 аукционов», - заявил на показе самолета вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.
Самолет Superjet-100 – это новый региональный самолет, рассчитанный на перевозку от 75 до 95 человек. Взлетная масса в зависимости от модификации составит 35,6-45,9 тонны. Дальность полета - от 2,69 до 4,8 тыс. километров.
«По самым умеренным прогнозам, объем продаж самолета оценивается в 800 единиц на двадцатилетний период. При этом примерно 250 самолетов предполагается поставить на российский рынок, а остальную часть - на зарубежный. Мы уже имеем 61 твердый заказ: 30 - «Аэрофлот», 10 - ФЛК, 15 - AiRUnion и шесть – «Дальавиа», - рассказал директор программы «Сухой SuperJet-1002 компании «Гражданские самолеты «Сухого» Игорь Виноградов.
Россия намерена конкурировать с корпорацией Boeing
В планах российского правительства также постройка самолета МС-21, который призван заменить Ту-154. «Мы попытаемся совместить МС-21 со 130-местной версией машины SuperJet-100 с тем, чтобы были максимальной унифицированы их основные узлы, особенно те, которые изготавливаются из композитных материалов, а это, прежде всего, плоскости крыльев», - рассказал глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров, передает РИА «Новости».
Глава минпромэнерго РФ Виктор Христенко, в свою очередь, отметил, что МС-21 - это второй новый чисто российский проект самолета, который по эффективности должен бытть примерно на 15% лучше, чем перспективные машины концерна Boeing.
«На МС-21 мы делаем большую ставку. Этот самолет будет прежде всего конкурентом тем самолетам Boeing, которые придут на смену широко эксплуатируемой в мире модели Boeing-737 «, - рассказал Виктор Христенко.
Ключевые слова:
Авиастроение и ремонт
|
|