 |
Генеральный конструктор Д.С.Кива: «МАКС-2007 стал исключительно удачным для Ан-148»
|
сайт "Aviaport.Ru"
31 августа 2007 г. |
|
На авиасалоне МАКС-2007 АНТК им. О.К. Антонова совместно с предприятиями-партнерами представил региональный пассажирский самолет нового поколения Ан-148-100В. Самолет демонстрировался на земле, а также выполнил серию демонстрационных полетов.
Среди участников салона и гостей этой престижной выставки Ан-148 вызвал огромный интерес. За несколько дней работы самолет посетили делегации Армении, Бразилии, Венгрии, Зимбабве, Индии, Ирана, Кубы, Латвии, Литвы, Польши, России и Чехии. На его борту побывали представители множества авиакомпаний, среди которых российские «Аэрофлот-Норд», «Владивостокавиа», «Газпромавиа», «Громов Эйр», «Калининградавиа», «Оренбургские авиалинии», «Россия», «Саратовские авиалинии», «Северсталь», «Сибавиатранс», «Эрлен», «Якутия», «UTair», «AirUnion». Из числа зарубежных гостей на борт Ан-148-100В поднялись представители авиакомпаний «Киргизстан», «Cubana de Aviacion» (Куба), «Exin» (Польша), «SityLine Hungary» (Венгрия), а также Восточноевропейской ассоциации авиаперевозчиков (ЕЕATA). Практически все специалисты, ознакомившиеся с самолетом, отметили его высокий технический уровень, комфорт салона и готовность к эксплуатации в самых тяжелых условиях.
Комфорт пассажирского салона нового лайнера был отмечен не только посетителями Ан-148, но и авторитетной комиссией, проводившей конкурс на лучший дизайн интерьера воздушного судна. Ан-148 стал победителем в номинации «Применение инновационных дизайнерских решений в салоне российского воздушного судна».
Активная работа по продвижению Ан-148 на рынки России и других стран, проводившаяся партнерами по программе в последнее время, во время салона привела к заключению ряда важных соглашений. Так, 21 августа между стратегическим партнером АНТК на рынке РФ российской лизинговой компанией ИФК и авиакомпанией ГТК «Россия» был подписан договор поставки 12 самолетов Ан-148-100 (6 самолетов - на условиях финансовой аренды (лизинга) и 6 самолетов - на условиях купли-продажи). В тот же день ИФК заключила договор купли-продажи с двигателестроительной компанией ОАО «Мотор Сич» о покупке 74 двигателей Д-436-148 и 37 ВСУ АИ-450-МС для установки на строящиеся самолеты Ан-148. 21 августа состоялось подписание меморандума между российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Государственным авиастроительным концерном «Авиация Украины» о взаимопонимании и развитии сотрудничества в области транспортной рамповой и пассажирской авиатехники, в частности, о проведении единой маркетинговой и ценовой политики, а также о серийном выпуске самолетов Ан-148 на авиазаводах России и Украины и создании центров их обслуживания.
22 августа состоялось заключение Меморандума о взаимопонимании с кубинской компанией «Aviaimport S.A.», в котором последняя выразила готовность увеличить парк воздушных судов авиакомпании «Cubana de Aviacion» за счет закупки 3 самолетов Ан-148.
23 августа между ИФК и воронежским самолетостроительным обществом ВАСО был подписан твердый контракт о закупке 34 самолетов Ан-148-100, предназначенных для передачи эксплуатантам из России и других стран в период 2008-2010 гг. Тогда же Восточноевропейская ассоциация перевозчиков (ЕЕATA) подписала Меморандум о приобретении 5 самолетов Ан-148 в грузовом варианте для авиакомпаний «Exin» (Польша) и «SityLine Hungary» (Венгрия). Таким образом, к настоящему времени общее число твердых заказов на самолеты Ан-148 достигло 45, а намерение о приобретении выражено в отношении 89 машин.
«Прошедшая выставка стала исключительно удачной для программы Ан-148, - комментирует итоги МАКС-2007 Генеральный конструктор АНТК им. О.К. Антонова Дмитрий Кива. - Но это не просто удача, это - результат слаженной работы всех партнеров по созданию и вводу в эксплуатацию нашего общего самолета. И конечно, это закономерное следствие выдающихся качеств Ан-148, которые делают его привлекательным для авиаперевозчиков России и других стран. Производство Ан-148 на российском предприятии выгодно и для Украины. Только в результате выпуска уже заказанных 34 самолетов украинские предприятия получат более 200 млн. долларов, в нашей стране будет создано 11000 новых рабочих мест, а поступления в бюджет превысят 100 млн. долларов».
Ключевые слова:
Авиастроение и ремонт
|
|